國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:馬來西亞 (Malaysia)
發布/更新日期2021-03-09
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區馬來西亞
國家地區英文名稱Malaysia
警示說明



  馬來西亞投資發展局(MIDA)2021年3月3日發布有關商務旅客「安全旅行入口網站」資訊如下:
1. 為協助商務人士於疫情期間入境馬國進行商務活動,馬來西亞投資發展局設立「安全旅行入口網站」(Safe Travel Portal),以提供相關資訊和諮詢服務,並自即日起生效。短期和長期商務旅客均可透過該網站(https://safetravel.mida.gov.my)申請入境許可,短期商務旅客必須在計劃旅行的14天前提交線上申請。
2. 「安全旅行入口網站」是馬來西亞政府自2020年10月2日起設立的「一站式中心」(One Stop Centre)之重要環節,目的為加速回應商務人士入境馬國之需求,以促進馬國經濟復甦與成長;同時平衡公共衛生和居民生計,並確保馬來西亞成為亞洲具競爭力和首選投資目的地。
3. 短期商務人士是指不持有任何准證(pass)且擬於馬來西亞停留14天或更短時間之商務旅客。經一站式中心委員會批准並遵守嚴格的標準操作程序,將可以豁免強制性隔離檢疫。短期商務旅客的分類如下:
(一) 尋求在馬來西亞開展商務的潛在投資者。
(二) 現有投資人,即馬來西亞公司的企業主、董事會成員、高層管理人員和合作企業(無就業准證)。
(三) 進行商業生產前確認產品品質的企業客戶。
(四) 馬來西亞的客戶提供臨時緊急情況服務的技術專家。倘上述4項類別的商務人士計劃在馬來西亞停留超過14天,則可根據長期商務人士的相關規定申請社會訪問通行證(Social Visit Pass)。
4. 長期商務人士係持有有效通行證並擬於馬國停留14天以上之商務旅客,必須依照馬國衛生部的指導方針接受強制性檢疫。長期商務人士的分類如下:
(一) 滯留國外的新/現有外籍人士,即就業准證(Employment Pass)及居民人才准證(Resident Pass-Talent)的有效持有人。
(二) 滯留在國外的新/現有外國技術專家且擁有專業訪問通行證(Professional Visit Pass),可為馬來西亞的客戶提供服務。
(三) 頻繁的外國商務旅客(出境和入境),包括區域機構(Regional Establishments),區域運營據點(Regional Operations)和主要中心(Principal Hubs)代表。
(四) 永久居民(Permanent Resident)准證持有人。
(五) 馬來西亞第二家園(Malaysia My 2nd Home)社會訪問准證持有人。
(六) 經常往來馬國的商務人士(出境和入境)。
(七) 社會訪問准證(Social Visit Pass)持有人。商務人士在出發前往馬來西亞前,必須先取得馬來西亞大使館或高級專員公署/領事館核發之相關簽證。
5. 國人在馬國境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐馬來西亞代表處急難救助電話:+60-19-656-9912(馬來西亞境內直撥:019-656-9912);或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之「旅外國人緊急服務專線」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

發布/更新日期2020-06-08
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區馬來西亞 - 沙巴州東海岸全區,包含古達、山打根、拿篤、仙本那、及斗湖等沿海地區及鄰近島嶼
國家地區英文名稱Malaysia - Coastal region of eastern Sabah -Kudat、Sandakan、Lahad Datu、Semporna、Tawau and nearby islands
警示說明
  1. 因應武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,為維護國人健康及旅遊權益,外交部配合「中央流行疫情指揮中心」決定,自2020年3月19日起將馬來西亞等國旅遊警示調整為「紅色」,建議國人避免前往。
  2. 馬來西亞首相慕尤丁於6月7日宣布,馬國「有條件行動管制措施」於6月9日結束,自6月10日至8月31日實施「復甦期行動管制措施」。
  3. 上述措施中最重要者為限制所有外國公民及遊客入境馬來西亞,呼籲國人於馬國實施行動管制期間,暫勿安排赴馬行程,目前尚在馬國之國人,請遵循馬國相關防疫措施,並隨時注意外交部領事事務局及駐馬來西亞代表處發布之最新訊息。
  4. 馬國「行動管制措施」除限制外國人入境外,亦限制馬來西亞公民出國,自國外返馬者須隔離14日並進行體檢。
  5. 2019年9月馬來西亞近2週受印尼森林大火影響導致煙霾嚴重,因風向及氣候因素不定,受霾害區域包括沙巴、砂勞越、怡保、吉隆坡、布城(Wilayah Persekutuan Putrajaya)及雪蘭莪(Selangor)等地。馬國氣象局表示,除非印尼當局迅速撲滅林火,否則須待9月底或10月初西南季風期結束後,該國才能脫離煙霾影響。
    馬來西亞雪蘭莪州教育局於9月16日宣佈,因空氣污染指數(PSI)超過200點,雪蘭莪州145所學校及布城所有學校於次(17)日停課,影響近19萬名學生作息。馬國政府已呼籲民眾減少戶外活動,外出最好戴上口罩,以免引發呼吸系統疾病。
    國人倘擬於10月初前赴馬國商旅,務必提高警覺,出發前可先查看該國「能源、科學、科技、氣候變遷及環境部」網站提供之空污指數訊息(網址為apims.doe.gov.my)。在馬國停留期間,外出請儘量佩戴口罩,患呼吸系統疾病者,請避免前往煙霾嚴重地區。如感呼吸不適,應儘速就醫。
  6. 2013年11月15日,我國人於馬國沙巴洲東海岸島嶼度假村,1人遭殺害死亡,1人遭綁架劫持,外交部於同日調升馬來西亞沙巴州(Sabah)東海岸地區,包括拿篤(Lahad Datu)、仙本那(Semporna)、古納(Kunak)、斗湖(Tawau)及附近島嶼一帶之旅遊警示燈號為「橙色」。嗣該地區又連續發生多起擄綁殺人事件。2015年5月14日晚間沙巴州東岸山打根(Sandakan),又再發生武’裝分子持槍械闖入當地一家餐廳,擄走餐廳馬來西亞籍女東主及另1名馬籍男性遊客案。外交部籲請國人倘非必要,應避免前往上述地區。
  7. 鑒於2014年底菲南恐怖組織「阿布薩耶夫」(Abu Sayyaf)頭目Isnilon Hapilon透過Youtube宣布支持「伊斯蘭國」(Islamic State, IS),且以兩名先前在菲南擄綁之德國旅客生命要脅德、菲兩方支付鉅額贖金;由於蘇祿軍迄未放棄對沙巴之主權主張,仍伺機襲擊沙巴東海岸,擄綁外國旅客。為維護旅外國人安全,外交部強烈建議國人除非絕對必要,切勿冒險前往該地商旅。該地之旅遊警示燈號仍維持「橙色」。
  8. 國人在馬國境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐馬來西亞代表處急難救助電話:+60-19-656-9912(馬來西亞境內直撥:019-656-9912);或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之「旅外國人緊急服務專線」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首
1