國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:馬來西亞 (Malaysia)
發布/更新日期2021-08-12
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區馬來西亞
國家地區英文名稱Malaysia
警示說明

馬來西亞政府宣布自2021年8月10日起,就已完成2劑輝瑞、AZ或科興疫苗14天後;或已完成1劑嬌生或康希諾疫苗28天後,在馬來西亞國家復甦計劃(PPN)第一至第三階段期間,對自國外入境之馬國公民、在馬國擁有居所且具有永居權及參與第二家園計劃(MM2H)之外國人士其居所具有獨立衛浴設備、家中無年長者,得申請居家隔離令(HSO):

一、申請程序:

 1. 至少於抵馬國1週前提出申請。

 2. 英文版申請表下載網址:https://www.dropbox.com/scl/fi/ic1mn9f4he7566r3czx91/BORANG-ENGLISH-HSO-MAC-21.docx?dl=0&rlkey=1av9kbcj5no3alaf1huvi4x44

 3. 填寫表格完畢後須一併附上接種證明書(Proof of Vaccination)、MTP許可(My Travel Pass for foreign nation approval)、護照資料頁等並傳送到hsokkm@gmail.com及hso@moh.gov.my電子信箱。

二、 獲准取得HSO者,入境時仍需出示行程前3天RT-PCR檢測陰性報告、已完成且有效的疫苗接種證書,且在入境處接受健康檢查時沒有症狀。

三、須完成14天居家隔離,若在第14天進行風險評估被認為有必要延長隔離期限者,將再延長7天隔離。

註:截至8月10日,東馬砂拉越州災難管理委員會迄未宣布跟進聯邦上述居家隔離鬆綁措施。

 

 



  馬來西亞投資發展局(MIDA)2021年3月3日發布有關商務旅客「安全旅行入口網站」資訊如下:
1. 為協助商務人士於疫情期間入境馬國進行商務活動,馬來西亞投資發展局設立「安全旅行入口網站」(Safe Travel Portal),以提供相關資訊和諮詢服務,並自即日起生效。短期和長期商務旅客均可透過該網站(https://safetravel.mida.gov.my)申請入境許可,短期商務旅客必須在計劃旅行的14天前提交線上申請。
2. 「安全旅行入口網站」是馬來西亞政府自2020年10月2日起設立的「一站式中心」(One Stop Centre)之重要環節,目的為加速回應商務人士入境馬國之需求,以促進馬國經濟復甦與成長;同時平衡公共衛生和居民生計,並確保馬來西亞成為亞洲具競爭力和首選投資目的地。
3. 短期商務人士是指不持有任何准證(pass)且擬於馬來西亞停留14天或更短時間之商務旅客。經一站式中心委員會批准並遵守嚴格的標準操作程序,將可以豁免強制性隔離檢疫。短期商務旅客的分類如下:
(一) 尋求在馬來西亞開展商務的潛在投資者。
(二) 現有投資人,即馬來西亞公司的企業主、董事會成員、高層管理人員和合作企業(無就業准證)。
(三) 進行商業生產前確認產品品質的企業客戶。
(四) 馬來西亞的客戶提供臨時緊急情況服務的技術專家。倘上述4項類別的商務人士計劃在馬來西亞停留超過14天,則可根據長期商務人士的相關規定申請社會訪問通行證(Social Visit Pass)。
4. 長期商務人士係持有有效通行證並擬於馬國停留14天以上之商務旅客,必須依照馬國衛生部的指導方針接受強制性檢疫。長期商務人士的分類如下:
(一) 滯留國外的新/現有外籍人士,即就業准證(Employment Pass)及居民人才准證(Resident Pass-Talent)的有效持有人。
(二) 滯留在國外的新/現有外國技術專家且擁有專業訪問通行證(Professional Visit Pass),可為馬來西亞的客戶提供服務。
(三) 頻繁的外國商務旅客(出境和入境),包括區域機構(Regional Establishments),區域運營據點(Regional Operations)和主要中心(Principal Hubs)代表。
(四) 永久居民(Permanent Resident)准證持有人。
(五) 馬來西亞第二家園(Malaysia My 2nd Home)社會訪問准證持有人。
(六) 經常往來馬國的商務人士(出境和入境)。
(七) 社會訪問准證(Social Visit Pass)持有人。商務人士在出發前往馬來西亞前,必須先取得馬來西亞大使館或高級專員公署/領事館核發之相關簽證。
5. 國人在馬國境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐馬來西亞代表處急難救助電話:+60-19-656-9912(馬來西亞境內直撥:019-656-9912);或請國內親友撥打外交部緊急聯絡中心之「旅外國人緊急服務專線」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

回頁首
1