國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:新加坡 (Singapore)
發布/更新日期2023-01-19
警示等級黃色警示-特別注意旅遊安全並檢討應否前往
國家地區新加坡
國家地區英文名稱Singapore
警示說明

一、有關COVID-19疫情入境管制措施:

(一)已完成疫苗接種的短期旅客不強制購買旅遊保險(仍鼓勵購買旅遊保險),亦無須出示登機前陰性檢測證明。短期旅客僅須出示完成疫苗接種證明,入境新加坡後免檢測、免隔離,即可自由活動。

1.依據星國規定,「完成疫苗接種」為施打WHO列入緊急使用清單之疫苗,例如輝瑞BNT/莫德納/AZ疫苗共2劑(詳細規定請參考 https://www.ica.gov.sg/enter-transit-depart/entering-singapore)。
2.旅客須在上機前及抵境時,出示英文版疫苗施打證明,且敘明與同護照之英文姓名、生日或護照號碼、施打國家、施打各劑名稱(製造廠及批號)與施打日期,因此建議在我國施打疫苗的訪星旅客,事先申請下列證明以備查驗:

(1)申請「國際預防接種證明書」(黃皮書),或;
(2)申請「數位新冠病毒健康證明」,請確認有各劑詳細資訊,若僅顯示最新一劑一筆疫苗資訊,則必須另備「國際預防接種證明書」以供查驗。

3.持「數位新冠病毒健康證明」者,可以盡早利用「疫苗查驗網站」(https://eservices.ica.gov.sg/STO1/VCP)檢查是否符合星國入境規定,並建議於申請新加坡電子入境卡(SG Arrival Card)時,事先上傳數位COVID-19健康證明。

(二)短期旅客從台灣入境新加坡相關手續與流程 (入境規定時有修正,入境前請務必參考ICA網頁https://www.ica.gov.sg/enter-transit-depart/entering-singapore):

1.已完成疫苗接種旅客/12歲以下孩童(2011年1月1日及以後出生):

(1)登機前72小時內上網填寫新加坡電子入境卡(SG Arrival Card:eservices.ica.gov.sg/sgarrivalcard,可同時上傳數位新冠病毒健康證明)
(2)未能事先上傳數位COVID-19健康證明者,則備妥「國際預防接種證明書」(黃皮書)供移民官員查驗

2.未完成疫苗接種者(滿13歲或以上):

(1)未完成疫苗接種者仍可入境新加坡
(2)須取得登機前2天內之核酸檢測(PCR)或快篩(ART)陰性檢測報告(詳細規定請見下列(五)-1)。
(3)新加坡主管單位要求未完成疫苗接種者在抵星前必須購買至少3萬元星幣保額的COVID-19旅遊保險( https://www.ica.gov.sg/enter-transit-depart/entering-singapore/COVID-insurance )

(三)擬在星停留超過30天之短期旅客,請在30天內,攜帶「國際預防接種證明書」(黃皮書)至指定診所作血清檢測,以更新接種紀錄,提供血清檢測之診所名單請見:www.moh.gov.sg/licensing-and-regulation/regulations-guidelines-and-circulars/details/list-of-covid-19-swab-providers

1.已在境外完成疫苗接種之短期旅客,可在入境新加坡時,向移民官員出示英文疫苗接種紀錄(例如「國際預防接種證明書」(黃皮書),或載有每一劑疫苗資訊之「數位新冠病毒健康證明」),則接種紀錄在抵星兩天內(若未正確顯示,請上網填寫表格:go.gov.sg/vds-query-form),即可顯示於星國HealthHub或TraceTogether手機應用程式,讓短期旅客在星期間,適用與當地已完成接種居民同樣的防疫措施。
2.星國可接受之疫苗接種紀錄條件為(1)短期旅客為12歲或以上(2)必須是獲世界衛生組織列入緊急使用清單(EUL)的COVID-19疫苗,且載有同護照之英文姓名、生日或護照號碼、施打國家、施打各劑名稱(製造廠及批號)與施打日期(3)必須是英文接種證明正本,或附有經過驗證之英文翻譯本。
3.完成血清檢測後之更新作業視各診所行政效率,可能需時3-7工作日,建議儘速前往檢測。
4.擬在星停留未達30天的短期旅客,則無需赴醫療院所接受血清檢測。

(四)長期旅客入境新加坡相關手續與流程

包括新加坡公民、永久居留、持工作准證(work pass)及學生准證(student pass)等長期准證之旅客,請參考新加坡移民及關卡局網頁( https://www.ica.gov.sg/)。

(五)登機前檢測與入境檢測規定

登機前檢測 (未完成疫苗接種者適用)

1.登機前檢測可接受核酸檢測(PCR)或由專業醫護人員操作之快篩(ART),但不接受自我檢測,另短期旅客不適用遠距快篩(Remotely supervised ART)。未滿3歲(以2022年而言,即為2020-2022年出生)幼兒可豁免檢測;

(1)陰性檢測報告的時效為表定登機時間前「2天內」,例如12月1日所作之檢測,則至12月3日23:59前均有效;
(2)登機前檢測報告要件:(1)須為英文或附英文翻譯(2)敘明檢測結果為陰性、檢測日期、旅客姓名、生日或護照號碼。

2.入境檢測規定

(1)已完成疫苗接種者,不須進行入境檢測亦不須隔離,即可自由活動。
(2)未完成疫苗接種者,自2022年8月29日起入境後亦無須另進行7天居家檢疫隔離措施,入境後即可自由行動。

3.星國進行COVID-19核酸檢測(PCR)或快篩(ART)診所名單請見星國衛生部網頁(www.moh.gov.sg/licensing-and-regulation/regulations-guidelines-and-circulars/details/list-of-covid-19-swab-providers)。

(六)2022年8月29日起更新之星國重要防疫規定如下

1.戶外或室內均可不必戴口罩,在醫療保健設施與搭乘大眾交通工具時仍強制戴口罩。

2.社交聚會、餐館內用及家庭訪客均無人數限制。

二、登革熱疫情:

(一)經新加坡國家環境局(NEA)計顯示,截至2022年12月5日止,累計登革熱確診人數30,969人,為2021年的6倍。由於新加坡氣候炎熱,病媒蚊繁殖週期快速,登革熱病毒潛伏期較短。加上今年炎熱多雨潮溼的天氣導致病媒蚊數量升高,以及疫情期間仍有較多人居家辦公,易遭白天活動的病媒蚊叮咬,導致病例數激增。
(二)該局為加強病媒控制及滅蚊行動,已推出「myENV」手機應用APP,每個周六發送斑蚊群聚稠密之特定地區警告通知,並於每月下旬更新斑蚊數量等數據,建議國人可下載運用或至該局臉書、網站(https://www.nea.gov.sg/dengue-zika/dengue/dengue-clusters)查詢瞭解。
(三)建議國人在星期間,穿著淺色長袖衣褲、於皮膚裸露處塗抹防蚊藥劑等並儘量減少裸露部位;返國後如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節酸痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫並告知旅遊活動史。

三、新加坡政府將掃毒列為最重要施政優先項目之一,公開表示該國對毒品「零容忍」。駐新加坡台北代表處鄭重呼籲及提醒國人,運輸、持有、販賣、製造及使用毒品在新加坡屬重罪,最重可判處死刑;請國人切勿抱持僥倖心態來星從事不法行為,以免觸犯當地國法律,除斷送個人前途外,更嚴重損害國家形象。

四、國人在新加坡境內倘遭遇急難需要協助,請即撥打我駐新加坡代表處緊急聯絡電話:+65-9638-9436(新加坡境內請直撥9638-9436);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

回頁首
1