國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞西地區
  • 國家:阿富汗 (Afghanistan)
發布/更新日期2020-03-16
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區阿富汗
國家地區英文名稱Afghanistan
警示說明
  1. 為因應歐洲及中東地區武漢肺炎(COVID-19) 疫情持續升溫,我國已發生多起自相關地區移入的病例,「中央流行疫情指揮中心」在2020年3月14日宣布將歐洲申根地區國家、英國、愛爾蘭以及杜拜共28個國家及地區的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告)後,再於今天(3月16日)宣布將東歐及巴爾幹地區(包括俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭、羅馬尼亞、保加利亞、賽普勒斯、塞爾維亞、波士尼亞與赫塞哥維納、蒙特內哥羅、科索沃、克羅埃西亞、阿爾巴尼亞及北馬其頓等13國)、中東地區(包括沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國、卡達、阿曼、葉門、科威特、巴林、約旦、黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、以色列、土耳其、阿富汗、巴基斯坦及巴勒斯坦等16個國家/地區)、北非地區(包括埃及、利比亞、突尼西亞、阿爾及利亞及摩洛哥等5國),以及中亞地區(包括喬治亞、亞塞拜然、亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、土庫曼、烏茲別克及蒙古等9國),共計43個國家及地區的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天,外交部也相應將上述國家及地區之旅遊警示燈號調整為「紅色」,建議國人避免前往,以上調整將自臺北時間3月17日零時起生效實施。外交部後續將根據最新疫情發展及指揮中心指示,滾動調整對世界各地的旅遊警示,也提醒國人非必要儘量避免出國旅遊。
  2. 阿富汗首部喀布爾(Kabul)於2019年8月18日發生自殺式炸彈攻擊,造成63死、182人受傷,該事件為當地近數月死傷最慘重一次恐攻。建議國人避免前往阿富汗。
  3. 2018年1月20日阿富汗首都喀布爾市洲際飯店遭受恐怖份子襲擊。據媒體報導,數名武裝份子持槍闖入飯店掃射,造成至少18人死亡、10人受傷,其中包括多名外國旅客。「塔利班組織」發言人姆加黑德已坦承策劃此起恐怖攻擊行動。鑒於阿富汗局勢不穩,恐怖攻擊頻傳,且常以外國人為主要攻擊對象,外交部爰維持該國旅遊警示燈號為「紅色」,建議國人不宜前往。
  4. 2017年5月31日阿富汗首都喀布爾使館區發生重大汽車炸彈攻擊事件,爆炸地點鄰近德國大使館,該恐怖攻擊造成至少90人死亡及400人受傷。
  5. 2016年9月5日阿富汗首部喀布爾接連發生3起爆炸事件,造成24人死亡及91人受傷,其中包括數名高階安全部隊官員,塔利班組織已出面承認發動自殺攻擊。隨後首都一家慈善機構亦遭恐怖攻擊,造成1人死亡及6人受傷。
  6. 2016年8月1日阿富汗首都喀布爾發生一起塔利班組織主導的爆炸案,自殺炸彈客駕駛載有強力炸彈的卡車攻擊當地一間外國人常住的飯店,造成多名人員傷亡。
  7. 2016年7月23日阿富汗首都喀布爾在一場大規模「反歧視」遊行中發生爆炸事件,造成至少61人死亡、200多人受傷,伊斯蘭國已出面坦承犯案,
  8. 2016年6月30日阿富汗首都喀布爾發生爆炸事件,一名自殺炸彈客在首都附近引爆炸彈,塔利班組織宣稱犯下這起攻擊,造成超過40名警察和民眾傷亡。
  9. 2016年4月19日塔利班組織在喀布爾犯下鎖定阿富汗國防部和情報局之自殺式汽車炸彈攻擊,造成7人死亡、逾300人受傷。
  10. 國人在阿國期間倘發生急難事件需要協助,請撥打我駐沙烏地阿拉伯代表處緊急連絡電話:+966-505223725; 代表處電話:+966-11-488-1900 ext207; 代表處地址:P.O. BOX 94393,Diplomatic Quarter Riyadh 11693, Kingdom of Saudi Arabia ;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首
1