國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:汶萊 (Brunei)
發布/更新日期2020-03-19
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區汶萊
國家地區英文名稱Brunei Darussalam
警示說明
  1. 為因應全球武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,我「中央流行疫情指揮中心」於2020年3月17日宣布將東亞、東南亞、南亞20個國家及東歐摩爾多瓦的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天。
  2. 為維護國人健康及旅遊權益,並配合「中央流行疫情指揮中心」決定,外交部將日本、韓國、北韓、泰國、新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼、汶萊、越南、寮國、柬埔寨、緬甸、東帝汶、孟加拉、不丹、尼泊爾、斯里蘭卡、印度、馬爾地夫等20國,連同東歐摩爾多瓦,共計21國的旅遊警示調升為「紅色」,建議國人避免前往。目前在這些國家的國人如果希望離境,應注意當地疫情及旅途傳染風險,做好個人防疫措施。
  3. 以上調整將自臺北時間3月19日零時起生效實施。外交部後續將根據疫情最新發展及指揮中心指示,滾動檢討並調整對世界各地的旅遊警示,也提醒國人非必要儘量避免出國旅遊。國人如遇緊急狀況,請聯繫最近的代表處或辦事處尋求協助。
  4. 汶萊自2020年3月9日出現武漢肺炎(COVID-19)首件確診案例以來,至3月12日確診例已遽增至25例,外交部將密切注意未來疫情發展。
  5. 汶萊政府2019年5月5日宣布,7日起開始進入齋戒月。汶蘇丹發表齋戒月御詞提到,汶國4月3日已全面實施回教刑罰律令;根據該法,齋戒月白天齋戒期間,禁止在公共場所飲食、抽煙,違者處汶幣4,000元以下罰金、1年以下有期徒刑或兩者併科。外交部提醒國人前往該國商旅務須遵守當地法令及尊重回教習俗。
  6. 汶萊政府2019年4月3日全面施行「回教刑罰律令」(Syariah Penal Code Order),相關說明如下:
    (1)該法令明示適用汶萊境內所有人,包括穆斯林及非穆斯林。
    (2)任何違反該法令之罪行,將由回教法庭(Syariah Court)負責審理;另據「回教法庭刑事程序法」規定,該法庭有權審理案件包括:在汶萊本土及在汶登記之船艦或航空器上所犯罪行;任何人在外國教唆或共謀在汶萊本土所犯罪行;汶蘇丹子民或永久居民在汶國境內外所犯罪行;在公海所犯之海盜罪等。
    (3)該法令重罪主要包括偷竊、搶劫、殺人、通姦、強暴、同性性行為,將處截斷手腳、死刑、石刑等刑罰;另包括宗教罪行,如飲酒抽菸、侮蔑伊斯蘭教、在汶宣揚宗教或信仰等,其中尤值注意不得有侮辱或違反汶蘇丹作為官方宗教領導人御詞之行為等。
    (4)外交部提醒國人前往汶國商旅務須遵守當地法令及尊重回教風俗。
  7. 汶萊淡武廊國家公園(Temburong National Park)為原始森林,山路巔簸崎嶇不平,無現代化醫療設備,國人赴當地旅遊宜注意自身安全。
  8. 近來東南亞國家打擊毒品不遺餘力,並將掃毒列為當地政府最重要施政優先項目之一,外交部鄭重呼籲及提醒國人,運輸、持有、販賣、製造及使用毒品在東南亞國家均屬重罪,最重可判處死刑;請國人切勿抱持僥倖心態赴海外從事不法行為,以免觸犯當地國法律,除斷送個人前途外,更嚴重損害國家形象。
  9. 汶萊治安一向良好,惟國人赴汶萊旅遊,仍應妥善注意自身財物及護照等,儘量財不露白,避免歹徒覬覦,造成財物損失。
  10. 每年初夏印尼加里曼丹地區農民耕作,施行火耕、焚燒樹林,加上天氣乾燥,常有野火發生。倘遇東南風向,易產生煙霾,造成空氣汙染,提醒國人赴汶萊旅遊時宜多注意。另汶萊自來水質不佳,宜過濾及煮沸後才飲用,或飲用礦泉水。
  11. 外交部提醒國人避免赴該國從事非必要之旅行,倘確需赴訪,亦請落實個人保健防疫措施,並避免前往公眾場所,以降低感染可能。倘國人在汶萊境內遭遇緊急情況,請撥打我駐汶萊代表處緊急聯絡電話:+673-895-6338(汶萊境內直撥895-6338);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首
1