簽證及入境須知

  • 地區:亞西地區
  • 國家:沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)
旅外國人急難救助服務專線 : 0800-085-095
因應武漢肺炎注意事項 (一)沙國目前開放可入境旅客為:沙烏地阿拉伯、巴林、科威特、阿曼、卡達、阿拉伯聯合大公國國民、持沙國居留證者、獲沙國核發簽證者及符合申請落地簽證資格者;另具14天內伊朗旅遊史之旅客不得入境(已完成疫苗接種之沙國國民及居民除外)。
(二) 旅客入境前須預先在個人手機下載沙國檢疫軟體Tawakkalna App,並於航班起飛前72小時內在Muqeem網站註冊接種疫苗情況(網址 https://gaca.gov.sa/web/en-gb/news/19-%D9%85%D8%A7%D9%8A%D9%88-2021,入境後以個人護照號碼及手機號碼等資訊註冊Tawakkalna App)。
(三)旅客在沙國期間須投保涵蓋COVID-19醫療費用之保險。
(四)一般旅客入境沙國無須繳驗COVID-19核酸檢測(PCR)陰性證明(惟航空公司及轉機國家仍可能要求);另沙國亦已取消旅客檢疫隔離規定,惟旅客入境時倘出現疑似症狀,並經採檢確診,則須接受隔離。
(五)沙國規定距接種前1劑COVID-19疫苗超過8個月且年滿18歲者,須接種追加劑,才視為已完成疫苗接種。
(六)沙國政府量已取消進入室內與搭乘大眾運輸工具須配戴口罩之規定(進入麥加聖寺及麥地那穆聖清真寺除外),亦不再強制查驗Tawakkalna App個人健康通行碼(有必要加強防疫措施之特定場所除外)。
(七) 旅客出國前建議事先洽詢航空公司或參考國際航空運輸協會網頁(IATA)資訊(www.iatatravelcentre.com/world.php),以瞭解過境轉機及入境最新防疫相關規定。
(八)沙國COVID-19疫情雖已趨緩並鬆綁相關入境檢疫措施,惟赴沙國商旅或接觸國際旅客時仍有一定感染風險,提醒國人旅行期間請隨時注意加強防疫並遵守當地相關規定。
入境需知1.勿攜帶違反沙國及伊斯蘭教義之物品入境,如:酒類、豬肉、色情影片或刊物。在沙國飲酒、存酒、製酒或售酒者,將被罰款、監禁後驅逐出境,另沙國毒品管制法令嚴峻,走私毒品者處以死刑。
2.依據沙國財政部海關總署公告,凡入出沙國國境旅客攜帶貨幣或貴金屬(珠寶首飾)價值達沙幣6萬元(約折合16,000美元) 、價值超過沙幣3千元(約折合802美元)之商品、超過200支香煙或500克煙草製品、無人機及藥品等相關受限制之物品,必須填寫表格向沙國海關申報。
3.沙國社會相對保守,女性通常須著長袍(Abaya)出門,不強制配戴頭巾,但2019年9月27日沙國開放觀光簽證公告表示,將不強制外國女性觀光客著長袍,但在公共場合、海灘等地區,衣著仍需端莊得體。男性衣著限制較少,但在公共場合不得袒胸露背、穿著無袖上衣或不過膝短褲。
4.持有沙國簽證並非入境保證,沙國移民官仍有權拒絕入境。
簽證資訊1.國人於申請沙國一般簽證時,須於國籍欄位填寫Taiwan,以免入境沙國後申辦居留證件時,因國籍資料不一致而遭遇困難或不便。另因沙國簽證之停留期限以阿拉伯文書寫,請國人向簽證核發機構確認停留期限,並於期限屆滿前離境,以免因逾期停留而受罰。
2.國人申請沙國商務簽證時須請沙國擔保人(Sponsor)申辦,商務簽證之停留期限為1週至1個月不等,國人持憑入境沙國後,得向沙國護照局申請延長停留期限。
3.工作簽證之效期為3個月,國人持憑入境沙國後,須於3日內由沙國擔保人向護照局申請居留證(Igama),居留期限為2年。持居留證者,須於離境前申辦「出境及再入境簽證」(Exit Reentry Visa),該「出境及再入境簽證」又區分為單次入境及多次入境,結束居留者於離境前須申請「離境簽證」(Final Exit)。
4.國人申請沙國學生簽證時須繳驗擬就讀學校核發之入學通知書等相關文件,備供查核。
5.國人穆斯林申請朝覲簽證或副朝簽證,須透過沙國旅行社及我國旅行社提出申請。
6. 沙國已對我開放電子觀光簽證(e-Visa),國人可於行前至沙國電子簽證網站 https://visa.visitsaudi.com 申請觀光電子簽證。
其他2022年對朝覲人士入境規定:
(一) 年齡須在65歲以下,且為非高風險病患,如罹患侵襲性癌症或異常心理疾病等。
(二) 須完成沙國認可COVID-19疫苗之接種。
(三) 朝覲過程須全程配戴口罩。
(四) 須提交啟程前72小時內PCR採檢陰性報告。
(五) 在沙國停留期間須備有治療COVID-19之醫療保險。
過境轉機倘在沙國國際機場轉機停留12至72小時,需事先申請過境簽證。
回頁首
1