按Enter到主內容區
:::

外交部領事事務局全球資訊網

:::

外交部領事事務局調整民眾申辦護照網路預約名額及受理場地

  • 發布日期:2024-06-06
  • 發布單位:外交部領事事務局
  • 資料點閱次數:1697

 

     因應疫後民眾申辦護照之需求,內政部警政署自上(112)年3月起支援保警人力協助外交部領事事務局辦理相關護照工作迄今,任務將於本(6)月15日結束並歸建;在此期間,領務局為擴增收件量能,亦向鄰近之經濟部標準檢驗局商借大禮堂作為網路預約申辦櫃檯之用,但該場地因0403地震受損,將自本(113)年7月起進行必要之修繕,故只能借用至本月底。在過去一年多的時間民眾申辦護照爆量,領務局人力與場地均不足之情形下,幸獲該二機關慷慨支援,有效緩解民眾排隊情況,並減輕護照收件及製作壓力,外交部表達誠摯感謝。

    為配合保警支援人力退場,並考量現有網路預約櫃檯須另覓場地、收件櫃檯數亦須相應調整,在此情形下,領務局網路預約名額將自本(6)月17日起由每日2,200名,調整為每日1,500名。此外,領務局已商借鄰近之中央聯合辦公大樓南棟一樓作為網路預約案件替代處所,共計7個收件櫃檯,將於下(7)月1日啟用。

    另領務局刻正規劃在8月中旬試辦「有條件式線上申換護照」專案,以提供民眾更加便捷的護照換發管道,對象須為年滿18歲、持有自然人憑證,以及符合「護照逾期」、「10年內未有遺失紀錄」、「未涉各類加簽案」、「身處境內」、「戶籍資料未變更」等條件,護照製妥後由當事人親領,預期實施後應可有效紓緩申辦等候人潮,歡迎符合條件民眾屆時多加利用。

 

 

回頁首