為因應疫情後大量申辦護照人潮,外交部領事事務局將自2023年元月3日起,擴增領務服務空間、增開收件服務櫃檯,並調整護照發照時程

發布日期:111-12-27發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:39639

自本年9月下旬我政府宣布國境解封後,國人申辦護照需求激增,加上新年、寒假及春節連假將屆,外交部領事事務局與外交部中丶南丶東及雲嘉南四個辦事處均湧現排隊等候辦理的大批民眾,領務局及各辦事處已增開服務櫃檯並派人員疏導人潮。領務局並已增設民眾休息區及戶外流動廁所,以期提供民眾較舒適便利環境。

自2023年元月3日起,領務局更將擴大領務服務空間至中央聯合辦公大樓南棟區域,書表檢查及取號服務櫃檯從5個增加至8個、收件櫃檯從15個增加至20個,並擴大民眾休息區,民眾網路預約名額也將同步增開。另考量疫情期間約計有300萬本逾期或效期即將屆滿的護照尚待更換,為確保護照製發之嚴謹度,護照發照時間將由4個工作天修正為6個工作天,惟速件機制仍維持繳交速件費後於3、2或1個工作天後取件。國際上諸多國家為因應疫情後護照申辦量爆增,多已延長其核發護照天數至數週甚至數月。我國護照核發時程雖稍延長,仍優於大多數國家。

 此外,有鑒於農曆年前向為國人申辦護照的高峰期,外交部呼籲民眾如果近期還沒有出國規畫或使用護照的需求,過期的護照並無立即更換的必要。若要申換護照,也有兩種免現場排隊的辦理方式:1.首次申辦者可就近使用各地戶政事務所提供的「一站式服務」方式送件。2.換發護照者則可委託符合代辦資格的旅行社協助代為送件申換。建議民眾可視需要在此波熱潮趨緩後再辦理,以節省寶貴時間。

回頁首