外交部領事事務局及四個辦事處為配合國發會「個人化資料自主運用」(MyData)服務,將自110年7月1日起提供申辦護照民眾「臨櫃核驗並列印戶籍和親屬關係資料」的便民服務措施,歡迎國人多加使用。

發布日期:110-06-28發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:1265

為節省民眾準備申辦護照應備文件的時間及成本,外交部領務局及四個辦事處將自本年7月1日起,配合國發會「個人化資料自主運用」(MyData)服務平臺,讓民眾申辦護照所需要準備的戶籍與親屬關係資料可以先透過該平臺取得存放於戶政機關的資料,再由櫃檯人員在獲得民眾授權下進行核驗及列印。

這項便民服務措施上線後,民眾事先透過該平臺驗證身分及完成個人化資料下載後,就可以在行動裝置上取得一組授權條碼,再以該授權條碼向外交部領務局或四個辦事處的MyData專屬櫃檯申請核驗並列印出資料,以作為申辦護照時應提交的證明文件。這項服務可以免除申請人到戶政機關申請紙本戶籍及親屬關係資料的時間與費用。 外交部也提醒民眾,MyData資料的有效期限為8小時,授權條碼的有效期限為20分鐘,驗證密碼的有效時間為2分鐘,如果希望透過MyData服務列印個人資料,需注意時效且只能在申請人本人或法定代理人親自辦理時才能使用。如果未成年人的父母提供MyData的全戶戶籍資料,也可以當作未成年子女申辦護照的身分證明文件。此外,如果護照申請人為年滿14歲以上國人,仍然應依照規定出示國民身分證正本,以供核驗並作為套印護照申請書使用。

民眾如對本便民服務有任何疑問,可至外交部領事事務局全球資訊網(www.boca.gov.tw)「護照Q&A」項下查詢或撥打護照諮詢服務專線(02)2343-2807~8洽詢。有關國發會MyData服務相關問題,請於該會「個人化資料自主運用(MyData)平臺」查詢,網址:https://mydata.nat.gov.tw,或撥打客服電話0800-009-868,或電郵mydata@ndc.gov.tw洽詢。

 

回頁首