我想要透過MyData臨櫃核驗列印服務下載申辦護照所須的戶籍或親屬關係證明文件,應該要怎麼做呢?

發布日期:110-06-28發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:16866

1.您必須先至國發會「個人化資料自主運用」(MyData)服務平臺,成為該平臺的會員後,再透過身分驗證程序及完成戶籍與親屬關係資料下載,之後就可以在手機上取得一組授權條碼,再以該授權條碼向外交部領務局或四個辦事處的MyData核驗及列印專屬櫃檯申請核驗,核驗過程系統會回傳驗證密碼到您的手機,經您確認後櫃檯即可列印出資料,以作為申辦護照時應該提交的證明文件。

2.提醒民眾,MyData資料的有效期限為8小時,授權條碼的有效期限為20分鐘,驗證密碼的有效時間為2分鐘,如果希望透過MyData服務列印個人資料,須注意時效且只能在申請人本人或法定代理人親自辦理時才能使用。

3.如果未成年人的父母提供MyData的全戶戶籍資料,也可以當作未成年子女申辦護照的身分證明文件。此外,如果護照申請人為年滿14歲以上國人,仍然應依照規定出示國民身分證正本,以供核驗並作為套印護照申請書使用。

4.以下是以「國內首次申請護照」(未滿14歲,由法定代理人陪同)為例,由法定代理人透過MyData平臺申請全戶戶籍資料,作為未成年子女申辦護照的身分證明文件的流程說明。
請點選以下連結:➡   申辦護照MyData臨櫃核驗列印流程說明

5. 國內首次申請普通護照說明書國內申請換發普通護照說明書

6.民眾如果有MyData服務的相關問題,歡迎至國發會「個人化資料自主運用(MyData)平臺」查詢,網址:https://mydata.nat.gov.tw,或撥打客服電話0800-009-868,或電郵mydata@ndc.gov.tw洽詢。

回頁首