國內普通護照領取說明書

發布日期:106-07-20發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:256944
  1. 申辦(換)護照工作天數:一般件為4個工作天、遺失補發為5個工作天。申辦速件之領照時間請參閱「國內護照規費及加收速件處理費說明書」。

     

    領照者

    應備文件

    說明

    本人

    1. 滿14歲申請人得由本人持新式身分證正本及繳費收據正本領取。
    2. 未滿14歲申請人須由代領人(須年滿18歲,與申請人關係不限)持新式身分證正本及繳費收據正本領取。
    1. 申請件經受理後,請於申請當日繳費,如未當場繳費,工作天數則自繳費後之次半日起算
    2. 領照日期請參閱繳費收據
    3. 若收據遺失,須由本人出具國民身分證及切結領取
    4. 護照自核發之日起3個月內未經領取者,即予註銷,所繳費用概不退還

    代領人

    1. 代領人(須年滿18歲,與申請人關係不限)新式身分證正本
    2. 繳費收據正本

    旅行社

    1. 專任領件人員(交通部觀光局核准之綜合或甲種旅行業者)識別證
    2. 繳費收據正本
     

     

    【注意事項】

    1. 本局及外交部中、南、東部或雲嘉南辦事處(簡稱外交部四辦)上班時間為星期一至星期五,早上8:30至下午5:00,中午不休息;另每星期三延長受理護照申辦及發照服務至晚間8:00止(國定例假日除外)。

    2. 申請人有下列情形之一者,本局或外交部四辦得通知申請人限期補正或到場說明,如未依規定辦理,除不予核發護照外,所繳護照規費亦不予退還:

    (1) 未依規定程序辦理或應備文件不全。

    (2) 申請資料或照片與所繳身分證明文件或檔存護照資料有相當差異。

    (3) 對重要事項提供不正確資料或為不完全陳述。

    (4) 於護照增刪塗改或加蓋圖戳。

    (5) 最近10年內以護照遺失、滅失為由申請護照,達2次以上。

    (6) 污損或毀損護照。

    (7) 將護照出售他人,或為質借提供擔保、抵充債務而交付他人。

回頁首