外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240229291

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

瓜地馬拉

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:瓜地馬拉
國家(英文):Guatemala
國家基本資料
說明:

地理位置:

位於中美洲北部,西、北接墨西哥,東濱貝里斯及加勒比海,東南界宏都拉斯及薩爾瓦多,南臨太平洋。地形:瓜國地形變化明顯,可區分為三大部分:

  1. 北部低地: Petén 地區,海拔在 200 公尺以下,為石灰岩地質,大部分為未開發之熱帶森林,森林資源豐富而人口稀少,著名的馬雅文化遺跡-提卡爾(Tikal)就在其中。
  2. 中部高山地區:平均高度在 1,000至2,000公尺間:山脈呈西南走向,其西南方為火山帶,一系列火山聳立,山峰高者達 3,000至4,000公尺,係瓜國景觀特色;其間火山及湖泊交織,風光綺麗,500餘萬馬雅印地安人散居其間。
  3. 太平洋海岸平原:係火山沖積平原,土壤肥沃,為瓜國主要農業生產地區。

面積:

108,889平方公里

氣候:

瓜國氣候分為乾季和雨季,每年11月至4月為乾季,5月至10月為雨季,雨季中幾乎每日下雨。瓜國全境雨量豐富,各地平均雨量在1000毫米至3000毫米之間。

氣溫:

  1. 熱帶氣候區:海拔 800 公尺以下地區,常年溫度在攝氏 23 度以上。
  2. 溫暖氣候區:海拔 800 公尺至 1,800 公尺間之地區。終年氣溫在攝氏 20 度左右,使瓜地馬拉獲得「恆春之國」(País de siempre primavera)的美譽。瓜京的氣溫即為一典型。
  3. 涼爽氣候區:海拔 1,800 公尺以上地區,平均氣溫在攝氏 12 度至 20 度之間,日夜溫差極大。

人口:

1,465餘萬人,其中 53%為印地安原住民,46%為印地安與西班牙混血種,餘為黑人與白人。

首都:

瓜地馬拉市,面積228平方公里,人口約103萬人。

語言:

西班牙語,但鄉間仍有馬雅各族方言 23 種。

宗教:

天主教、基督教

獨立日期:

1821 年 9 月 15 日

國慶日:

9 月 15 日

政策類主題連結