外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240295618

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

阿拉伯聯合大公國

地區:亞西地區
國家或區域:阿拉伯聯合大公國
國家(英文):United Arab Emirates
國家基本資料
說明:

地理位置:

阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates)位處阿拉伯半島東南端,東與阿曼毗鄰,西北方為卡達半島,南、西南、西北與沙烏地阿拉伯交界,北臨阿拉伯灣 (又名波斯灣)與伊朗隔海相望。總面積約83,600平方公里,其中島嶼面積5,900平方公里,本土面積77,700平方公里,全國97%以上為沙漠地形,大公國7邦中以阿布達比邦面積67,000平方公里最大,杜拜邦3,900平方公里次之,其餘北方5邦(沙迦、阿吉曼、歐姆庫溫、拉斯海瑪及富介拉)面積總合不到10,000平方公里。

氣候:

屬熱帶沙漠氣候,全年氣溫偏高,降雨稀少(不到100毫米)。受印度洋氣候影響,4-10月為夏季,酷熱潮溼,晝溫往往超過攝氏40度,濱阿拉伯灣地區溼度超過85%,不宜戶外活動。11月至隔年3月氣溫涼爽宜人,降雨多集中於此季節。

主要語言:

阿拉伯語為官方語言,惟英語通行,Urdu語及波斯語廣為印巴裔及伊朗裔使用。

人口:

依大公國政府2010年上半年統計,境內人口830萬名,其中本國人比例佔全部人口12%,餘為外籍人士,以印、巴籍最多。全國人口7邦中以阿布達比邦250餘萬最眾,杜拜邦210萬居次,沙迦邦101萬排名第3。

政治制度:

阿拉伯聯合大公國係由阿布達比(Abu Dhabi)、杜拜(Dubai)、沙迦(Sharjah)、阿吉曼(Ajman)、歐姆庫溫(Umm Al Quwain)、及富介拉(Fujairah)等6邦(emirate)於1971年12月2日宣布脫離英國保護而建立之邦聯國家,次(1972)年12月拉斯海瑪邦(Ras Al-Khaimah)加入。政府採三權分立,行政部門操大權,最高權力機構為最高委員會(The Supreme Council)由7位邦長組成,負責制定政策、審核預算、任命法官、批准法律與條約及選舉總統與副總統。總統一職迄由最大且最富有之阿布達比邦長哈里發(Shaikh Khalifa Bin Zayed Al Nahayan)擔任,副總統暨總理由杜拜邦長穆罕默德(Shaikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum)出任,阿布達比及杜拜2邦在最高委員會對重要議題均具否決權。

在實際運作上,除外交、國防事務隸屬聯邦政府管轄外,7邦各有行政體系及經濟發展計畫,享有高度自主權。
聯邦國民議會成立於1972年,共有40名議員,依各邦土地面積及人口比例,由總統任命產生,每屆任期2年。後為實施民主政治,自2006年起,半數議員(20席)由各邦邦長提名,至另20名則改以選舉方式產生,任期4年。其功能在向聯邦政府提供諮詢意見。前次改選於2011年9月24日完成,合格選民約13萬人,投票率僅28%。本(2015)年9月底將再進行改選。

社會人文及宗教:

大公國政治安定,社會祥和,治安良好,是中東及北非地區(Middle East and North Africa,MENA)最吸引外國人士投資居留之地,據統計有約來自全球185個國家之中高階經理人與勞工在大公國工作生活,因此資訊流通快速,社會風氣亦較其他阿拉伯國家開放。但在公共事務上,大公國仍習以家族部落合議制(majlis)作出最後決定,在大公國之外籍人士宜避免評論其政治制度。
在宗教方面,大公國信仰伊斯蘭教,嚴格遵行伊斯蘭律法(Shariah),對教徒而言,Shariah具強制性暨恆久性,雖另有世俗法律(secular law),也必須不違背Shariah之基本精神,爰此,在大公國工作、居留或商旅人士應尊重伊斯蘭教習俗不得任意批評。ㄧ般生活須知包括:

  1. 境內雖有特許商店及超市販賣豬肉食品及含酒精飲料,位於五星級旅館之餐廳也供應上述飲食,但與回教徒共餐時,仍應避免點食豬肉及酒類,並儘量不用左手接觸食物。
  2. 男女衣著均不宜過度暴露;參觀清真寺時,男性須著長褲或長袍,上半身不得穿著無袖上衣,女著黑色及地長袍,另須戴頭巾將頭髮完全包覆;赴五星級旅館或高級餐廳用餐或洽公時,宜事先瞭解穿著規定,以免被誤解為不尊重或不禮貌;另不得對政府部門及外國使領館建築拍照,以免觸法或遭困擾。
  3. 儘管大公國社會風氣較其他阿拉伯國家開放,男女之間行為互動仍應避免過於親密,近年來曾發生數起英國籍人士在杜拜公共場所親吻及發生性行為而被起訴判刑或遭驅逐出境案例,類此案件嚴重觸犯伊斯蘭教戒律,即便大公國與英國關係良好,英國方面也尋求各種管道調解,仍不易銷案或減刑。
  4. 捕捉攝影或拍照畫面時,應避免將攝影機或照相機朝向著傳統服飾之阿拉伯婦女,以免糾紛,若欲邀阿拉伯婦女入境或合影,應先經詢問同意。
  5. 齋戒月期間(回曆9月,依月象為準,回曆較西曆每年約提前10天),日間(即日出至日落時間依每日實際觀測而定)不得在公共場所、交通工具及伊斯蘭教徒面前飲食、喝水或吸菸,否則會被視為對伊斯蘭教之不尊重,犯行輕者予以規勸,重者可能有牢獄之災。女性於齋月期間更應穿著保守。齋戒月期間,由於當地人士作息日夜顛倒,影響工作效率,建議避免於此其期間赴大公國商旅洽公。2015年大公國齋戒月6月18日開始,7月17日結束,之後4日為開齋節假日,重要性如同我國之農曆新年。

杜拜邦簡介:

杜拜邦係大公國第2大邦,面積約3,900平方公里,相當於台東縣,在過去30年積極發展建設下,基礎設施完善、道路寬敞、交通便捷、市容整潔美觀、高樓林立、服務設施管理井然有序。杜拜經濟早期仰賴採集珍珠及轉口貿易,亦曾發現油產,惟已近枯竭,目前經濟活動以房地產、金融、觀光、航空、轉口貿易、物流、零售為主。
2008年底受國際金融危機影響,導致房地產泡沬化,金融業遭受重創。2009年11月底,邦營「杜拜世界」集團爆發249億美元債信危機,阿布達比數度於關鍵時刻金援抒困,惟已對大公國整體經濟造成極大傷害。據估計,包括杜拜政府及杜拜國營企業債務總和達1500億美元,相當杜拜邦GDP之140%。
由於處於歐、亞交界優越地理位置,杜拜政府致力發展成為本地區商業、金融、觀光及交通中心,其阿聯酋航空(Emirates)已躍居成為本地區載客量最大航空公司。

政策類主題連結