外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224459010

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

象牙海岸

地區:非洲地區
國家或區域:象牙海岸
國家(英文):Cote d'Ivoire
國家基本資料
說明:象牙海岸自15世紀下半葉起,葡、荷、法等國殖民者相繼入侵。1893年淪為法國自治殖民地,1960年8月7日獨立,1961年4月脫離法蘭西共同體。自獨立建國以來,象國享有近40年的政治穩定環境,在1960年至1975年間,每年平均經濟成長率超過6.8%,工業萌芽,現代化建設開始興建,象國自此即被視為西非的典範國家。1980年代人民平均所得高達1,208美元,但因後來內戰影響,經濟倒退、百業蕭條,2002年國民所得跌至600美元,嗣後緩慢回升,2013年增為1,380美元,經濟成長率8.7%(World Development Indicators)。

象國動亂始於1999年底的政變,其後政爭、內戰不斷,執政者及地方擁兵自重,國家一直處於不穩定狀態。2010年11月28日舉行總統選舉,因在任總統巴博(Laurent GBAGBO)拒絕下台,發生雙胞總統情形,支持瓦達哈(Alassane OUATTARA)的北方部隊領軍南下,引發歷來最激烈的內戰。2011年4月11日巴博遭逮捕,瓦達哈宣誓就任,結束長達10年的國家分裂狀態。據統計,6個月內戰造成逾3,000人死亡或失蹤,社會及經濟再次受到重創,幸在戰後國家復歸於統一,政治逐趨穩定,投資回流,戰後重建工作帶來商機,經濟邁向復甦,2012年象國經濟成長率一度高達9.8%。

象國位於赤道附近,北緯10度以南,西與賴比瑞亞和幾內亞交界,北與馬利和布吉納法索比鄰,東與迦納相連,南瀕幾內亞灣,氣候屬熱帶海洋氣候,5至7月為雨季,雨季時以雷陣雨為主,少有綿綿細雨,往往一兩個小時傾盆大雨後即雨過天晴。當地工業並不發達,大多數日常用品仰賴進口,除了當地的農產品外,其他用品及生活物價均較台灣高出甚多,與法國物價相差無幾。

象國面積322,462平方公里,人口約2,320萬,官方語文為法語,另有60幾種方言,英語並不普及,是全球最大的可可出口國,產量佔全球的40%。主要宗教為回教及天主教。象國經濟行政中心為位於南部濱海之阿必尚(Abidjan),該市原本是首都所在地,後為發展內地,象國於1983年3月21日正式遷都至開國總統伍弗布尼(Félix Houphouët-Boigny)的故鄉亞穆蘇克羅(Yamoussoukro),惟阿必尚迄今仍是象國最重要的商業大城。

政策類主題連結