外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240423604

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  特殊資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

印尼

地區:亞太地區
國家或區域:印尼
國家(英文):Indonesia
特殊資訊
說明:

赴印尼(含峇厘島)旅遊者請注意

  • 邇來偶有國人抵雅加達蘇卡諾哈達國際機場欲以免簽入境時,遭移民局官員以機票未載明返國程期,或所載日期超過該局核給之30日入境期限為由而要求面談。請國人於洽訂來印機票時注意抵離日期,以避免上述情形。
  • 駐印尼代表處接獲多起赴峇里島旅遊國人報稱護照及財物遺失或遭搶案件,提請國人注意:
    1. 妥善保管個人護照、信用卡及現金,護照與信用卡號碼請另紙記錄備查。
    2. 倘不幸遺失或被搶,請即向當地警方報案並取得報案證明。
    3. 需親自前往駐印尼代表處或駐泗水辦事處辦理返台用「入國證明書」持憑返國,之後再至印尼雅加達移民總局新大樓9樓申請出境許可(EPO)。
  • 目前印尼給予全球93個國家及地區免簽證或落地簽證便利,惟僅限於觀光目的,不得從事其他(含商務考察)活動。國人來印尼倘非觀光目的,務請先向印尼駐台北經濟貿易代表處申請符合實際目的之簽證類別,以免入境時遭拒或入境後違法被捕。
  • 近來有數名國人經中國大陸、香港或澳門前來印尼,因攜帶毒品在雅加達國際機場通關時遭查獲,並移送法辦。印尼政府對攜帶毒品入境之外國旅客處罰極重,最高可判處死刑,2015年12月即有三位我國人民攜帶毒品遭印尼最高法院判處死刑。另由於在印尼跨國組織犯罪猖獗,包含攜帶毒品、電信詐欺案等,印尼政府決意嚴打來印尼從事非法打工或與簽證目的不符活動之外籍人士,並予判刑監禁處分,提醒國人切勿違反印尼法令。

旅遊警訊

  • 印尼位處地殼板塊之交,多活火山且地震頻繁,2015年印尼龍目島及爪哇省東部均發生火山噴發大量火山灰與石礫,峇里島國際機場考量飛航安全,曾關閉機場數日,受影響班機達數百架次,建議國人來印前務必注意媒體相關警訊,並與航空公司保持聯繫,以策安全。
  • 印尼近年頻傳恐怖爆炸事件:2005年10月1日度假勝地峇里島再度發生爆炸案,造成26人死亡之慘劇;蘇拉威西島前亦發生3名基督教女高中生遭該地區回教激進份子斬首之事件。另印尼政府於2008年11月9日處決2002年10月12日峇里島爆炸案三名恐怖份子,恐怖組織揚言將有計畫地伺機發動恐怖攻擊。2016年1月14日上午雅加達市中心購物中心與星巴克咖啡店發生恐怖攻擊爆炸案,有8人死亡,包含4位襲擊者與4位民眾喪生,另有23人受傷,伊斯蘭國(ISIS)已承認係其所為。印尼總統佐克威表示其政府將嚴查事件始末並呼籲民眾隨時注意人身安全等語。據評估,恐怖攻擊之隱憂地點除西方國家駐印尼大使館外,亦包括西方遊客經常出入之各大國際觀光飯店、購物中心、商場、商業大樓、會議中心及夜間遊樂場等人潮集聚地。美、英、澳等國駐印尼大使館視情況發布旅遊警告,提醒各該國旅印僑民提高警覺。
  • 我駐印尼代表處請旅印台商、僑民及將赴印尼旅遊或探親之國人應提高警覺並注意自身安全,隨時與國內親友或我駐印尼代表處保持密切聯繫。(駐印尼代表處24小時急難救助電話:002-62-811984676)
  • 印尼爪哇島(Java)與峇里島(Bali)於每年11月至隔年3月為雨季,雨季尖峰期間每週平均發生雷雨四至五次。請國人在雨季期間特別注意旅遊目的地之情況,尤其應避免前往安全堪慮之山區或低窪地區。國人可先至印尼氣象局網站:http://meteo.bmkg.go.id/查閱氣象資訊。

恐怖份子活動/地區

  • 印尼宗教衝突、分離主義較盛行之地區,包括摩鹿加(Maluku)島、北摩鹿加、中蘇拉威西、亞齊(Aceh)、巴布亞(Papua)、西帝汶(West Timor)等,請國人、台商及僑胞前往時宜特別小心,以保安全。另接近菲律賓南部之加里曼丹(Kalimantan)省、北蘇拉維西之邊境地區及離島,則因有鄰國菲律賓Abu Sayyaf組織進行綁架勒贖等活動,已被部分歐美國家列為旅遊危險地區,併請注意。
  • 2002年10月12日峇里島發生爆炸事件,有 202人不幸喪生,其中包括一名我國遊客。峇里島爆炸事件係繼2001年911事件後最大之恐怖攻擊活動。2002年12月5日,南蘇拉維西省鍚江(Makassar)傳出爆炸事件,印尼警方調查顯示,鍚江爆炸案嫌犯疑與巴厘島爆炸事件有所關連。
  • 因受伊拉克戰爭所引起之反西方情緒影響,2003年8月5日雅加達市中心美商投資的馬里奧旅館(JW Marriott Hotel)遭到汽車炸彈恐怖攻擊,炸死 10 餘人,以及於2004年10月12日,在印尼新政府蘇希洛總統就職前夕,恐怖份子在雅加達市中心古寧漢(Kuningan)區澳大利亞大使館前進行汽車自殺式炸彈恐怖攻擊,造成11人死亡及182人受傷之慘劇。經印尼警方調查結果,確定是回教祈禱團組織所為。此後,雅加達各旅館及辦公大樓均實施嚴格的車輛安全檢查。歐、美國家均視相關情資而針對印尼發佈旅遊警訊。
  • 2016年1月14日上午10時在雅加達市中心購物中心與星巴克咖啡店發生爆炸案與槍戰,雅加達警察總局局長迪托少將(Tito Karnavian)表示,警方強烈懷疑印尼領導「伊斯蘭國」之Bahrun Naim係此次恐怖行動之主謀,目的係成為東南亞地區之「伊斯蘭國」領導人。
  • 印尼政府研判其國內安全情勢尚在控制中,惟印尼國家警察暨移民總局已經要求所屬加強警戒並維持高度警覺,加強巡查海、陸、空各國境入出境地點安全維護,尤其幾個主要機場警戒燈號已提升至黃色警戒。國人在印尼旅遊或定居經商,仍應提高警覺,並隨時注意新聞媒體重大事件報導,掌握機先。
  • 2016年7月中旬印尼媒體報導,印尼政府列名頭號恐怖份子、東印尼聖戰組織(Eastern Indonesia Mujahidin, MIT)恐怖組織之領導者Santoso在中蘇拉威西省與印尼軍警交火中遭擊斃,Santoso曾宣示效忠「伊斯蘭國」,於2016年初被美國列入全球恐怖份子黑名單。此成就被視為印尼政府反恐行動之一大勝利。

衛生防疫

  • 根據印尼媒體報導與我衛福部疾管局資料,印尼研究機構Eijkman生物分子研究所於2014年12月至2015年4月針對蘇門答臘島詹比省(Jambi)登革熱研究中,曾發現乙例茲卡病毒病例,由於該病人並無國外旅遊史,推測茲卡病毒恐已於印尼境內流傳一段時日。我衛福部疾管局將印尼列為茲卡病毒第二級警示名單,提醒國人印尼旅遊應採取加強防護(2016年2月2日)。
  • 印尼峇里島持續面臨狂犬病威脅,疫情一直未能有效控制,國人如前往旅遊,請特別注意防範,避免感染。
  • 印尼為禽流感及登革熱疫區,國人赴印尼旅遊應避免接觸禽鳥類,防範蚊蟲叮咬,另注意是否須先行施打痲疹及A型肝炎疫苗,做好自身防護措施。
  • 印尼每逢雨季期間多發生登革熱疫情,主要流行地區包括雅加達、爪哇島、南蘇拉維西省及蘇門答臘島等地,且病媒蚊隨氣溫回暖更為活躍,每年印尼各地約有萬餘件通報病例,每年數百人死亡,2004年甚至達 50,000餘宗病例,死亡人數達 500 餘人。2014年自印尼移入我國之登革熱疫情達60例,籲請國人赴印尼各地旅遊及洽商須注意避免蚊蟲叮咬,宜穿著淺色長袖衣物並塗抹防蚊膏或防蚊液,倘有出現異常高燒或忽冷忽熱現象時應即就地診治,返國後須立即向衛生署疾病防治中心報到並告知病情史。我衛福部疾管局將印尼列為登革熱警示範圍,提醒國人應遵守當地的一般預防措施(2016年5月16日)。
  • 印尼為全球因感染禽流感死亡案例最多之地區,,主要疫區為西爪哇、雅加達及鄰近雅加達之巴丹縣,國人於赴印旅遊時應避免接觸禽鳥。
  • 印尼地區仍有感染腸病毒之病例(當地俗稱MKT mulut-kakitangan),多發生在都會區,目前雖未達到大流行階段,仍請旅印尼國人及台商注意家中幼兒健康情形,倘有手口足出現水泡及發燒或吐瀉等病狀,請即妥善就醫。
  • 國人前往印尼峇里島旅遊,曾發生感染桿菌性痢疾的病例。
  • 2015年印尼Jambi省出現1例茲卡病毒確診病例,該病患並無國外旅遊史,並於接受治療後痊癒。2016年6月6日我國衛福部疾管署證實1名印尼籍漁工為國內第三例境外移入之茲卡(Zika)病例,該病患於治療後已康復。印尼衛生部亦於6月13日於官方網站公布:有一印尼籍漁工在台灣遭檢驗出茲卡(Zika)病毒,該漁工係東爪哇島省勿里蓬縣(Blitar)居民。籲請孕婦或計畫懷孕婦女暫勿前往流行地區。民眾倘需前往疫區則請預做防護,避免蚊蟲叮咬,倘出現不明發燒等疑似感染茲卡病毒症狀,應立即就醫。

雙重國籍國人注意事項

印尼為單一國籍之國家,不允許成年國民擁有雙重國籍,一旦發現持有他國護照,其印尼國籍有被除籍之虞。

匯兌限制

  • 印尼並無匯兌管制,可向機場銀行、中國信託銀行(印尼)或民間Money Changer 兌款。印尼幣單位為盧比(Rupiah),習稱印尼盾。2016年7月之兌換率:1美元約兌 13,100 印尼盾。另印尼中央銀行為維持印尼幣值之穩定,自2015年7月開始執行印尼國內各項商業買賣交易限用印尼盾之規定(包括旅館在內已不提供住宿旅客外幣兌印尼盾之服務,必須赴指定之外匯兌換場所兌換)。
  • 在印尼使用旅行支票及信用卡,均被接受,惟須防範信用卡被盜刷。
  • 雅加達中國信託商業銀行(CTBC)的地址、電話及電傳資料如次:WISMA TAMARA大樓, 16th Floor, Jalan Jenderal Sudirman, Kav. 24。電話:021-520-7878,電傳:021-520-6767,該銀行提供中文服務。

毒品處罰

  • 在印尼凡私自藏有毒品者(含搖頭丸及安非他命等),最高處 10 年有期徒刑,且最高罰款 5 億盾印尼幣。至於生產或輸出入毒品者,最高處 20 年有期徒刑,且最高罰款 10 億盾印尼幣。另攜帶毒品者,最高處 15 年有期徒刑,最高可罰款 7 億 5 千萬盾印尼幣。
  • 在印尼販運毒品處重刑,近年來發生多起國人攜帶毒品闖關遭機場海關查獲案件,多位國人繫獄牢中,並經當地媒體大幅報導,嚴重影響我國形象,我國人應提高警覺,切勿為陌生人攜帶不明物品入境,或心存僥倖夾帶違禁品,以身試法。

交通

  • 印尼駕車靠左行走,行車時應注意交通標誌。雅加達地區交通壅塞,上下班時段情形尤為嚴重,雨季時大雨常造成路面積水盈尺,人車難以通行。
  • 印尼常見陸上大眾交通工具有:火車、大巴士、小巴士、計程車、三輪摩托車(Bajaj)、摩托車(Ojek)。以上各種交通工具之安全性欠佳,因無論在車站或車上都有遭搶劫或扒手的可能性,建議僅搭乘火車及有信譽的計程車。
  • 建議赴印尼旅遊之國人勿搭乘大、小巴士,如需搭乘計程車,請由飯店代叫信譽良好之計程車(雅加達地區如上述之Blue bird及 Silver bird),其他計程車則有繞道欺生可能;搭乘火車時請選擇安全性較高之Executive Class,並勿搭乘Bajaj三輪車或Ojek二輪車,並請留意行動電話、相機及皮包等隨身物品,謹守財不露白之原則,逛街採購勿戴名貴手飾及手錶。
  • 機票訂位及確認:雅加達地區:中華航空公司地址、電話及電傳如次:Wisma Dharmala Sakti 大樓, M1 Floor, No.32, Jalan Jenderal Sudirman, , 電話:021-251-0788, 電傳:021-251-0786。長榮航空公司地址、電話及電傳如次:Gedung PriceWaterhouseCoopers大樓, 10th Floor, Jalan HR Rasuna Said, Kav. C-3, 電話:021-520-5363, 021-526-4183, 電傳:021-521-2630。
  • 在印尼搭乘計程車價廉且甚方便,但需注意安全,晚間搭車則最好有友人陪同;目前跳錶的計程車只有雅加達、泗水及萬隆(Bandung)等少數城市,其他地方則需議價,故上車前,請先詢問車資。在印尼商務旅遊,建議僱請司機開車,避免自己開車,原因是一則路況不熟,再則遇有事故比較麻煩。
  • 雅加達市交通紊亂,塞車情形嚴重,為改善雅加達市中心交通,105年8月起雅加達市政府在蘇迪曼將軍路(Jalan Jenderal Sudirman)及嘉多蘇柏多將軍路(Jalan Jenderal Gatot Subroto)兩主要幹道試行「單、雙號車牌行車規定」,規定單數日期者限車牌尾數為單號者始能行駛於該兩主要幹道,反之亦然。
  • 印尼公用電話分投幣式及卡式,另有私營電話店(WARTEL),路上到處有此標示,提供24小時服務,可撥打國內外電話;自印尼撥打國際電話回台灣須先撥001,再撥台灣國碼886。

治安情形

  • 尼軍警在政治上頗具影響力,是維護國家安全、社會安定之主要力量。印尼全境治安大致良好,首都雅加達由於外來人口大量湧入,街頭遊民較多,成分複雜,在雅加達地區的KALIDERES, SENEN, GROGOL, TOMANG, STASIUN KOTA 及TANAH ABANG治安情形較差,其犯罪型態為搶劫、謀殺、毒品等。
  • 印尼首都雅加達警察局頃公佈該市區較易發生街頭犯罪之地點,包含南區(Tebet區Jl. Casablanca等七地點)、西區(Cengkareng路口等七個地點)、北區(Tanjung Priok巴士站等 9 個地點)、中區(Senen巴士站及市場等 18 個地點)及東區(Kampung Melayu巴士站等 7 個地點),倘需報警,請打電話:110,車輛事故請打電話:118。另倘遇急難事件,請洽我駐印尼代表處請求協助(急難救助電話:0811-984676)。

政策類主題連結