列印

澳大利亞-新南威爾斯州(雪梨)

地區:亞太地區
國家或區域:澳大利亞-新南威爾斯州(雪梨)
國家(英文):Australia - the State of New South Wales(Sydney)
說明:

國人搭機抵達雪梨國際機場時,可取得中文(簡體字版)、英文的旅遊指南(The Official Sydney Guide),地點在機場管制區通往入境大廳的通道上,也可在雪梨市區的市政廳前(Town Hall Station)的街口(George Street與Bathurst Street)小店、達令港(Darling Harbour)或岩石區(The Rocks)的資訊站(有藍底黃色英文字母i的標示)取得,這本旅遊指南是由新南威爾斯州州政府所編印,每季換新,完全免費,內容包括大雪梨地區及雪梨市的地圖、旅遊景點、餐館、交通、購物商店、娛樂、基本物價等資訊,甚至還有參觀景點或博物館的折價券(僅附在英文版的旅遊指南)。

根據金融服務公司UBS(總部設於瑞士)於2010年8月發佈的資料顯示,雪梨生活費用目前是全球排名第七貴的城市,想到雪梨觀光度假的國人先要有心理準備。一般而言,雪梨的物價平均是我國的三倍,更何況澳幣目前屬強勢貨幣,甚至還強過美元。

飲食

澳洲是一個移民國家,所以雪梨市的飲食也呈現多元化及多國化,包括西餐:美國、法國、義大利、西班牙、希臘等;中東地區如土耳其、黎巴嫩;亞洲地區:中華、日本、韓國、馬來西亞、泰國、越南等國,故在雪梨飲食方面也相當便利。價錢方面,從最便宜的到貴的嚇人的食物都有,換句話說,可以在百貨公司或辦公大樓設有食物區(food court)的地方買到一個澳幣7元(約新台幣210元)的便當,也可以進入最低消費額為一人澳幣200元的餐館。

旅居大雪梨地區的國人在雪梨市開設具有臺灣特色的餐館、飲料及糕餅店不多,知名者有鼎泰豐(在雪梨市有三家分店)、禚家餃子館、台灣美食(Sun Flower)、天仁茗茶、EasyWay(賣珍珠奶茶)、鮮芋仙、85°C等。

文化

  • 全澳有五個主要電視台,即多元文化之特殊族語電視台SBS,專門播映各國電視、電影等節目;第二頻道為類似公共電視的澳洲廣播電視台ABC(The Australian Broadcasting Corporation, ABC),無廣告;第七、九、十頻道為商業電視台,一般播出新聞、連續劇以及綜藝節目等。另可付費安裝有線電視收看Foxtel、CNN、Discovery等專播電影、體育之節目;也可付費裝置大、小耳朵,同步收看國內電視節目。
  • 廣播電台眾多,FM頻道從一般搖滾電台到澳洲廣播公司經營的全國無線電台等,均甚受歡迎。AM頻道也有許多音樂、談話性節目及新聞電台。
  • 雪梨主要報紙有「雪梨晨鋒報」(Sydney Morning Herald)、「澳洲人報」(The Australian)、「澳洲金融評論報」(Australian Financial Review)、「每日電訊報」(Daily Telegraph)等,中文報紙有「澳洲日報」、「澳洲新報」、「星島日報」及「大紀元報」等,提供各領域之訊息。
  • 雪梨晨鋒報及部分中文報紙每週均出版專刊介紹次週之藝文活動,包括購票資訊等。享譽全球的雪梨歌劇院則經常安排各類歌劇、芭蕾舞劇及交響樂團之演出,有興趣者可直接向售票處洽詢或上網預訂,惟倘遇熱門之表演,通常數週甚至數月前即須訂票。

交通

雪梨市是大洋洲的門戶,搭機抵達雪梨機場時,進入雪梨市區的交通工具,包括火車、計程車,以及巴士等;市區內則有觀光用的巴士,包括需要付費的巴士、輕軌電車,也有行駛於大街及市區觀光景點555號綠色公車(免費);此外,渡輪也是大眾及觀光客經常使用的交通工具;火車、巴士及渡輪均有回數票,火車除當日來回票外,還分週票、季票及年票;巴士則有可搭乘最多十次的票(TravelTen );觀光用的票還有是屬於套裝行程,可搭不同的交通工具,就看個人的需求;澳洲執法甚嚴,對逃票者,常祭出眾罰,例如,火車票價為澳幣4元,倘被查到搭霸王車,則可能被罰高達澳幣200元的罰鍰,國人切莫有僥倖之心。

安全

任何人出外旅遊,都盼開心出門,平安回家;雪梨地區擁有許多觀光景點,甚受觀光客歡迎的景點如魚市場(Fish Market) 、邦代海灘(Bondi Beach)、熱門餐館,但扒手也多,常發生觀光客的手提包被偷,內有護照、手機、信用卡等;尤其是女性喜歡將個人的手提包掛在椅背上,給扒手有機可乘,重要證件及財物儘量交付旅館保管,倘要隨身攜帶,也隨時注意防偷或防搶;也儘量在深夜不要單獨外出,若要外出,也儘可能結伴而行,以確保安全。

另外,在澳洲,車輛是右駕靠左,除非是單行道,與國內習慣不同,在駕車或過馬路時,宜特別注意,以免發生意外。

其他

國人在澳洲搭電扶梯時,也請注意靠左,以免妨礙其他人的行進;在公共場所或電梯內,請避免高談闊論,以免影響他人,有礙我國形象。

回頁首