外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224646403

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

宏都拉斯

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:宏都拉斯
國家(英文):Honduras
國家基本資料
說明:

建國簡史/歷史概況:

宏都拉斯為西班牙人登陸中美洲國家最早之地區,在此之前宏國屬於馬雅文化的一部份。哥倫布於1502年在其第四次航程中,即在加勒比海宏都拉斯海岸之外海灣島(Islas de la Bahia)登陸,因見沿河深紫,乃稱該地為「深處」(Honduras)。最初20年期間,西班牙人僅能在海灣島及宏都拉斯沿海一帶活動,直至西班牙在瓜地馬拉建立殖民地後,始派軍隊深入宏都拉斯。經過長期血戰,終於在1524年擊敗當地印第安人,從此淪為西班牙的殖民地。

19世紀初葉,墨西哥民族英雄伊達爾哥(Francisco Miguel Hidalgo)與南美革命領袖玻利華(Simon Bolivar)號召獨立運動時,宏都拉斯人亦與其他拉丁美洲人同以「何以不能自治」而耿耿於懷。墨西哥宣佈獨立翌年(1821年)宏都拉斯之政治中心科馬雅瓜(Comayagua)省即在戴華耶(Jose del Valle)領導下宣告獨立。1822年宏都拉斯與其他中美洲國家均臣屬墨西哥帝國。1823年墨西哥帝國傾覆。翌年中美洲各國組成聯邦,由宏都拉斯政府領袖莫拉桑(Francisco Morazan)出任聯邦總統。1838年宏都拉斯退出中美洲聯邦,自成獨立共和國。

19世紀中葉,宏都拉斯與其他中美洲及加勒比海諸國一樣,在經濟及財政上都受到美國影響。19世紀末葉至20世紀初之間,由於聯合及標準兩家水果公司直接或間接壟斷該國香蕉的生產,再加上宏國大地主與美國企業家合作,因此形成宏國單一作物殖民地的落後經濟,同時也弱化了宏國的民主政治制度,使得宏國軍人不時起而干政。宏都拉斯種族大部份為西班牙後裔及當地原住民混血的mestizo人,膚色為咖啡色,不過仍然有不少白人或黑人臉孔。

另外,宏國當地仍有許多原住民的偏遠部落,且北部加勒比海沿岸地區有許多Garifuna人,為西班牙統治時期自非洲販賣至美洲的黑人,他們至今仍保有自己的語言(garifuna),並有自己特殊的舞蹈及音樂(punta)。

中美洲有名的馬雅文化大部分在宏國北邊的臨國瓜地馬拉,但宏國西部的Copan,則為馬雅遺蹟重鎮,也因此Copan成為到宏國必去的景點之一。宏國另外還有La Ceiba的海灘、殖民時期首都Comayagua、外海的海灣島(Roatan, Utila, Guanaja)等名勝。

一般政情/政治情勢:

宏國現任葉南德茲總統自2014年1月27日上任。渠年輕力盛,勵精圖治,在渠雷厲風行掃蕩毒品販運、打擊犯罪、擴大公共工程、推行許多社會福利政策下,治安敗壞、經濟成長率不佳、失業率等問題均稍有好轉跡象。

社會概況:

由於宏都拉斯社會資源分配不均,貧富差距甚大,近年來,窮者愈窮,罷工及示威迭起。經濟、教育、衛生及治安為政府施政重要目標。衛生條件方面,各大城市醫療衛生條件較差,仍時有霍亂、登革熱病例。

宏都拉斯國情簡表:

地理人文

地理位置 位於中美洲心臟地帶,與薩爾瓦多、尼加拉瓜及瓜地馬拉為鄰。

面積

112,090平方公里
氣候 熱帶氣候、全年分乾、雨兩季
人口 859.8萬人(2015 est.)
語言 西班牙文
宗教 天主教為主
首都 德古西加巴
政治制度 國體:共和國體;政體:總統制,採三權分立
政黨 國民黨(Partido Nacional, PN)、自由黨(Partido Liberal, PL)、民主統一黨(Partido Unificacion Democratica, PUD)、基督民主黨(Partido Democracia Cristiana, PDC)、聯合革新黨(Partido de Innovacion y Unidad, PINU)、自由及重建黨(Libertad y Refundacion)、反貪腐黨(Partido Anticorrupcion)、愛國聯盟黨(Partido Alianza Patriotico)

經濟概況

幣制 倫皮拉(Lempira)
國內生產毛額(GDP at market value) 199億美元(2015年)
平均國民所得(GNI per capita) 2,364美元(2015年)
出口總額 38.2億美元(2015年)
主要出口產品 紡織品、咖啡、蝦、雪茄、香蕉、金、棕櫚油、水果、龍蝦及木材。
主要出口國 美國(39.6%)、薩爾瓦多(7.8%)、瓜地馬拉(5.5%)、德國(7.5%)。
進口總額 94.42億美元(2015年)
主要進口產品 機械及運輸設備、工業材料、化學品、燃油、食品原料。
主要進口國 美國(35%)、瓜地馬拉(8.3%)、薩爾瓦多(4.5%)、墨西哥(4.9%)。

其他

僑胞 約4千名華裔僑民,其中來自台灣者約40人
電壓 110V

政策類主題連結