外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224458756

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

德國中部四邦

地區:歐洲地區
國家或區域:德國中部四邦
國家(英文):Germany - Hessen, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz, Saarland
國家基本資料
說明:

地區概述:

駐法蘭克福辦事處轄區包括德國中部四邦:黑森邦Hessen, 北萊茵-西法倫邦
Nordrhein-Westfalen, 萊茵-法爾茲邦Rheinland-Pfalz及薩朗Saarland。總面積 7 萬 7,618平方公里﹐佔德國全國 21.74%﹐人口計 2,894.64萬人﹐佔德國全國人口 35.36%。各邦情況簡介分述如下:

黑森Hessen

  1. 面積:21.115平方公里
  2. 人口數:6,099 ,000人
  3. 人口密度:287人/平方公里
  4. 政府概況: 
    自1981年起,黑森邦在區域上劃分為三個行政區域達姆施塔特Darmstadt行政區、吉森Giesen行政區和卡塞爾Kassel 行政區,同時有5個自立市、21個縣。
    執法機構由黑森邦政府和下設的邦管理部門組成,邦政府由邦總理和廳長組成。邦總理、每位廳長可以完全獨立管理自己的部門,直接對邦議會負責。
    憲法法院由11位成員組成,其中五位為法官和6位由議會選舉產生
    邦總理:
    浦菲爾(Volker Bouffier) 屬於執政黨基督教民主聯盟(CDU),自2010年8月起擔任總理職務。
    邦議會之席位分佈:
    基督教民主聯盟CDU 46
    德國社會民主黨SPD 29
    自由民主黨FDP 20
    90聯盟90/綠黨17
    左黨6
  5. 人文環境及重要城市: 
    40.8%的人口信奉羅馬天主教, 25.4%的人口信奉基督教新教,33.0%的人口信奉其他宗教或無宗教信仰。
    邦內有超過一百五十萬人口(約25.3%)具有外來移民血統,高於全國平均19.5%,僅次於巴登符騰邦。這些移民大多(66%)來自其他歐洲國家,主要為:土耳其(14%),波蘭(10%)和俄羅斯(7%)。
    ◎法蘭克福(Frankfurt am Main)
    自西元794年以後被法蘭克王國國王查理大帝(Karl der Grosse)選為行宮城市,自1562年起更成為羅馬教皇為羅馬皇帝加冕之所在地。1749年約翰‧沃爾夫岡‧馮‧歌德?Johann Wolfgang von Goethe在此地誕生。1848年 保羅教堂Paulskirsche成為德國第一次國民大會之開會地點,史稱法蘭克福國民會議(Frankfurter Nationalversammlung),該會議決定德國國旗及德國憲法草案。本市為德國第五大城,法蘭克福國際機場更是歐洲第二大機場;德國最重要金融重鎮,市區擁有324家銀行,歐洲中央銀行和德國聯邦銀行皆設於本市;法蘭克福證券交易所亦是世界最大的證券交易所之一,經營德國85%的股票交易。
    ◎威斯巴登(Wiesbaden)
    是黑森邦邦政府所在地, 也是歐洲傳統療養地之一,擁有26個熱溫泉及1個冷溫泉。因坐落在萊茵葡萄酒產地,每年葡萄酒節於舊市政廳旁之宮殿廣場(Schlosplatz)舉行場面相當盛大,並號稱「世界上最大的酒吧」。
    ◎卡塞爾(Kassel)
    市內威廉高地(Wilhelmshoehe)公園之藝術噴泉場面壯觀,及每5年舉行一次之國際現代藝術展-「卡塞爾文獻展」(documenta)為本市兩大特色。
    ◎達姆施塔特(Darmstadt)
    區內現代科技產業林立,有「科技城」之稱, 以達姆施塔特工業大學為首之工業大學城,擁有超過3萬名學生、教授等專家。
    ◎哈瑙(Hanau)
    為格林童話作者 Bruder-Grimm出生地,被稱為「格林之城」(Bruder-Grimm-Stadt)。
  6. 地理環境: 
    黑森邦位於德國與歐洲城市間之中央位置,並以法蘭克福為樞紐,邦內公路,鐵路及航空運輸相當發達。
    黑森邦風景係由許多中級山脈組成, 最高點為Rhon山頂Wasserkuppe(950米)上。萊茵河在黑森邦西南部作為與萊茵-法爾茲邦的邦界,最大的湖泊為Borkener湖。
  7. 經濟產業概況:
    法蘭克福機場公司為歐洲最重要之航空服務業,歐洲銀行總部設於法蘭克福,金融服務業相當發達。法蘭克福展覽會每年舉辦大型之書展及汽車展等活動,在世界上同領域之展覽活動佔有舉足輕重之地。化學及製藥工業佔有重地位, 著名企業例如Sanofi-Aventis SA賽諾菲-安雯公司及Merck KGaA默克藥廠。著名汽車廠歐寶Opel位於呂塞斯海姆Russelsheim。其他有關光學,電子及精密工業例如萊卡Leica及蔡司Zeiss公司均在黑森邦設有重要工廠。

北萊茵-西法倫邦Nordrhein-Westfalen   

  1. 34080平方公里
    17,837 000. (31. Mai 2012)
    523人/平方公里
  2. 政府概況:
    德國最大的邦,在區域上劃分為分為5個行政區:阿恩斯貝格Arnsberg行政區、代特莫爾德Detmold行政區、杜塞道夫Dusseldorf行政區、科隆Koln行政區及明斯特Munster行政區;包括31個一級縣市行政單位。
    邦總理:
    漢洛蕾(Hannelore Kraft)屬於社民黨(SPD),自2010年7月起擔任邦總理職務。
    在議會237個席位分佈:
    德國社會民主黨SPD: 99
    基督教民主聯盟CDU: 67
    海盜黨Piraten: 20
    綠黨Grune: 29
  3. 人文環境及重要城市:
    約40%的人口信奉羅馬天主教, 30%的人口信奉基督教新教,30.0%的人口信奉其他宗教或無宗教信仰。外來移民佔22.6%,土耳其裔為最大族群(約58萬),其他主要外來族群為:意大利(13萬),波蘭(10萬)及希臘(9萬)
    ◎杜塞道夫Dusseldorf
    北萊茵 – 西法倫邦政府所在地,德國第五大城市。學院精緻藝術之設計傳統於廣告、服裝及資訊事業帶來蓬勃發展,來自東亞人口甚多,其中以日本為最大族群。2011年的登全球第五為高生活品質之城市。
    ◎科隆Koln
    城市人口超過百萬,是德國第四大城市。地處歐陸東 - 西貿易航線樞紐,二千年來始終扮演商業貿易重要地位,並因其具有得天獨厚之條件;科隆自古亦是天主教紅衣大主教之所在地,科隆大教堂更是本市最重要之地標。科隆大學屬於歐洲歷史最悠久,規模最大的大學之一,約有44,000名學生。
    ◎波昂Bonn
    音樂家貝多芬於西元1770年於本地誕生。
    波昂為德國第二大政治中心。目前擁有6個聯邦部門(包括國防部及科技部)及18個聯合國機構。部分大型跨國企業,例如德國電信和德國郵政及德國之聲之總部亦設於本地。
    ◎明斯特Munster
    本區向為西法倫地區之文化中心,明斯特大學擁有45,834名學生,大學之行政主樓建於1767年曾為主教宮殿;本市屬於典型之大學城。北萊茵 – 西法倫邦憲法法院及最高行政法院法院亦設於此地。著名之聖保羅主教教堂建於西元13世紀,內有1540年裝設之天文鐘頗負盛名。
    ◎波鴻Bochum
    波鴻位於魯爾區內,區內擁有包括魯爾大學等6所大學,超過30,000名學生,區內並有著名之德國礦業博物館,劇院,天文館,鐵路博物館,波鴻市政廳前面設置一個15000磅重大鑄鐘, 為魯爾區採礦歷史留下註記,亦為重要地標。
    ◎多特蒙德Dortmund
    多特蒙特為魯爾區之最大城市,亦為德國第八大城市。百年輝煌採礦發展史告一段落後,現代多特蒙德已改變成為西法倫地區之“綠色大都市”,市區內多公園綠地,市區零售貿易商場林立,城內有全德國最大足球場,可容納81264位觀眾;著名之多特蒙德足球俱樂部亦在此發跡。
    ◎阿亨Aachen
    阿亨自古即為溫泉勝地,查理曼大帝亦在此地設有行宮,教皇曾在此為德國國王加冕,阿亨大教堂為本市地標,建於西元13世紀屬於重要文化古蹟,並登錄於聯合國教科文組織世界遺產名錄。阿亨工業大學孕育出不少傑出之工程界人士,屬於德國卓越大學之一,工程技術及電腦資訊技術為其強項。
    ◎索林根Solingen
    城市規模不大,於17世紀後期,本地劍匠自力製造出專屬刀劍,自此打破製劍受制於英國之局面。本地所生產刀具長久享負盛名,雙人牌等著名刀剪餐具製造廠商皆在此地設有製造中心,區內產製超過90%以上之德國刀具。
  4. 地理環境: 
    地處德國北部平原並且分布於德國最大河流--萊茵河之兩岸,陸運及水運交通相當便利,並有蘊藏豐富之煤鐵礦區--魯爾區,是本區百年來經濟繁榮發展之最重要基礎。
  5. 經濟產業概況:
    本地區之經濟發展得力於魯爾區之煤鐵採礦,自20世紀60年代起因產業結構改變,使本區由礦產原料重工業為主之產業型態,轉變為機械製造及金屬加工為主之產業,近年來並因上游工業(煤鐵等重工業)之成熟發展,帶動中游製造業進駐本區發展,連帶屬於短小精薄之高科技產業亦隨之進駐本區,使本區年產值佔全德國22%,居各邦首位。有數家屬於全球百大企業集團亦在本區設立營運總部;例如:E.ON , Metro , Deutsche Telekom, ALDI, Rewe, RWE, Deutsche Post AG , ThyssenKrupp, Deutsche BP und Bayer AG., 3M, Ericsson, Ford, LG Electronics及 Toyota等集團。

萊茵 - 法爾茲邦Rheinland-Pfalz

  1. 19.853平方公里
    3,997 000. 人
    201人/平方公里
  2. 政府概況:
    邦總理:
    貝克(Kurt Beck)屬於社民黨(SPD),自2011年3月起擔任邦總理職務。
    邦議會101個席位分佈:
    德國社會民主黨SPD 42
    基督教民主聯盟CDU 41
    綠黨GRUNE 18
  3. 在區域上劃分為三個行政區域:科布倫茨(Koblenz),特里爾(Trier),萊茵黑森- 普法爾茲(Rheinhessen-Pfalz.) ;包括24個縣行政單位。
  4. 人文環境及重要城市:
    約44.9%的人口信奉羅馬天主教, 30.6%的人口信奉基督教新教,24.5%的人口信奉其他宗教或無宗教信仰。本區先民於18世紀初因戰爭等因素曾經大規模移民美洲新大陸,其中以美國威斯康辛州、賓夕法尼亞州及紐約最具代表性。
    ◎美茵茲Mainz
    是德國萊茵-普法爾茲邦的首府亦為最大城市,西元1455年古騰堡發明歐洲第一套活字版印刷後,即於本城印製首部印刷書籍。本區文風很盛,屬於羅馬天主教主教轄區,約翰內斯古騰堡大學歷史悠久,媒體事業發達,SWR及ZDF電視台總部設於本市市中心。
    ◎路德維希港Ludwigshafen am Rhein
    為萊茵 - 法爾茲邦第二大城市,德國最大化工集團巴斯夫(BASF)總部設於本市,為德國前總理科爾Helmut Kohl 及著名哲學家恩斯特‧布洛赫Ernst Bloch誕生地。
    ◎科布倫茨Koblenz
    是一個位於萊茵河兩岸及墨澤河匯流區之城市,三角洲匯流處風景優美,為著名觀光景點「德意志之角」,三角洲上建有皇帝威廉一世戎馬雕像及紀念碑,萊茵河谷景觀特殊屬於世界文化遺產。
    ◎特里爾Trier
    本市為是德國最古老的城市,於中世紀屬於羅馬天主教特里爾教區教區。哲學家馬克思之誕生地。尼格拉城門(Porta Nigra,又稱黑城門)為古羅馬之城門,現為特里爾市地標;該城門建築保存完整,於1986年併同其他古羅馬遺址及大教堂同時列入世界文化遺產。
  5. 地理環境: 
    萊茵河與莫澤河在本邦匯流,亦是本邦最重要經濟水域,部分地帶屬於火山地質,艾弗爾火山口Vulkaneifel形成瀨瀉湖Laachersee,區域內有冷泉Kohlenstoffdioxidquellen遠近馳名。
  6. 經濟產業概況:
    主要產業為,葡萄種植業,化學工業,製藥業和汽車零部件行業。
    本地區因所處緯度位置及萊茵河谷等適合栽種葡萄之優良條件,所產優質的葡萄酒居德國13大葡萄酒產區之最重要地位。其中傳統白葡萄品種之種植面積更達到63683公頃。
    另因有德國之角、萊茵河沿岸眾多古羅馬遺跡等古堡名勝及火山冷泉,提供度假露營或水療住宿,使本邦之觀光服務業發展蓬勃。
    巴斯夫BASF化工集團在路德維希港、勃林格殷格翰製藥Boehringer Ingelheim、戴姆勒Daimler汽車工廠、弗蘭肯塔爾KSB為德國最大泵製造商及歐寶汽車工廠等著名企業集團亦在本邦設有營運總部。另,邦內唯一核電廠因設計有瑕疵,預定於2012年完成拆除作業。

薩爾邦Saarland    

  1. Saarland
    2,570 平方公里
    1,013,352人
    390 人/平方公里
  2. 政府概況:
    總理:
    凱倫貝爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)屬於基督教民主聯盟CDU,自2010年11月起擔任邦總理職務。
    邦議會51個席位分佈:
    德國社會民主黨SPD 18
    基督教民主聯盟CDU 19
    綠黨GRUNE 2
    左黨Linke 8
    海盜黨Piraten 4
    在區域上劃分為六個行政區域:美濟瓦登(Merzig-Wadern)、諾茵蹟修(Neunkirchen)、薩爾布呂肯(Saarbrucken)、薩爾路易(Saarlouis)、聖溫德爾 (Sankt Wendel)及薩爾法茲(Saarpfalz)。
  3. 人文環境及重要城市: 
    本邦為德國最小的邦。第一次世界大戰後受法國管轄,1935年經公民投票重新回到德國版圖,第二次世界大戰後再度受法國管轄,成為法國自治區,1955年再度經過公民投票回歸德國管轄。
    64.1%的人口信奉羅馬天主教, 19.5%的人口信奉基督教新教,22.0%的人口信奉其他宗教或無宗教信仰。
    ◎薩爾布呂肯Saarbrucken
    本市為薩爾邦首府,18世紀以後受惠於薩爾盆地蘊藏豐富礦產,促使煤鐵採礦業高度發展,併帶動本區成為工商業發展中心。城內歷史悠久之石橋建於西元1546年,為主要地標,聖安紐Arnual哥特式教堂及薩爾布呂肯城堡(Castle)是主要景點。
  4. 地理環境:
    本邦與法國與盧森堡接壤,莫澤河之支流--薩爾河貫穿其中,三分之一土地面積為森林地帶,其他地區內則多丘陵地形,都勒山Dollenberg世本邦最高之山脈,高度為695.4公尺。
  5. 經濟產業概況:
    本邦具有優良之傳統工業基礎,在採礦業失去優勢後,經過數十年之努力,調整後之產業結構呈現多元化發展,汽車製造、機械製造以及鋼鐵工業為其主要產業,本邦汽車零組件之生產規模居全德國第三位,薩爾大學在資訊科技方面之研究發展成果受到產業矚目,為本邦將來在資訊產業發展上奠立優良基礎。

政策類主題連結