外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:225035004

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  國外旅遊警示分級表

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

馬來西亞

警示等級:灰色警示-提醒注意灰色警示-提醒注意
地區:亞太地區
國家或區域:馬來西亞
國家(英文):Malaysia
國外旅遊警示分級表
說明:
  1. 馬國自2015年起全面加強查緝恐怖份子,由於馬國重要公共場所具恐怖攻擊之危險,該國警方已加強巡邏,外交部提醒赴訪國人務必隨時注意周遭環境變化,縮短在公共場所及人潮聚集地點的逗留時間。
  2. 2016年6月28日在馬國吉隆坡約40分鐘車程的鄰近城市蒲種(Puchong)酒吧於凌晨2時許即將打烊之際,遭人扔擲手榴彈,造成仍在現場的8名客人受傷,馬國總警長卡立(Khalid Abu Bakar)於7月4日證實,該事件係首樁由IS在馬國所發動的恐怖行動。馬來西亞自2016年1月14日印尼雅加達恐怖攻擊事件後,已實施最高等級之安全警戒及「國家藍海戰略」(National Blue Ocean Strategy, NBOS),由軍、警協同進行聯合巡邏任務,持續加強機場、車站、地標景點及購物廣場等公共場所的維安措施,確保民眾安全。
  3. 2013年3月1日馬國軍警與菲律賓蘇祿軍武裝份子在沙巴東海岸地區發生武裝衝突,馬國政府強力掃蕩後,在沙巴東部成立特別保安指揮區(ESSCOM),防範菲國武裝份子入侵,但同年11月15日發生我國人在該地區渡假村遭菲國武裝份子殺害及劫持的不幸事件。鑒於菲律賓回教恐怖組織阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)及其他武裝集團,多次在沙巴東部海岸及島嶼地區(Sipadan、Pandanan、Pom Pom、Singamata、Baik)綁架外國旅客,且澳洲、英國、美國及加拿大等均相繼對該地區發布旅遊警示,我國已對東馬-沙巴州東海岸全區及鄰近島嶼之旅遊警示列為「橙色警示」(馬來西亞其他地區為「灰色警示」),建議國人倘非必要,應避免前往沙巴東海岸及東部離島地區。
  4. 馬來西亞治安向來良好,近來由於外來人數增加等因素,治安漸有惡化趨勢,街道巷弄摩托車搶匪搶奪行人皮包、打破車窗搶奪財物、在人多擁擠之公共場所趁機扒竊、或在停車場伺機搶劫等案件時有所聞。國人赴馬來西亞商旅期間,應妥善保管自身財物及護照,出入公共場所儘量財不外露,以免歹徒覬覦而造成錢財損失,甚至危及個人安全。在旅遊景點(尤其是拍照留念時)、公園、候車處等戶外場所或路上行走時,皮包儘量不要側背,宜置抱於胸前,並留意有無非常態的摩托車騎士(通常為年青人、兩人一組)在附近觀望或故意靠近。另於夜間赴停車場取車時,亦須提高警覺,儘量結伴同行。
  5. 馬來西亞終年氣候穩定,因炎熱多雨,蚊子容易滋生,全年都有登革熱病例發生,多數集中在雪蘭莪州(Selangor)。2014年登革熱感染病例計108,698件,死亡人數215人,2015年則有120,836件登革熱病例,造成336人死亡。國人赴馬商旅停留期間,應注意個人衛生並做好防範蚊蟲叮咬措施,倘出現不明發燒及骨痛等疑似感染登革熱症狀,應立即就醫。另馬國境內自2016年出現茲卡病例,截至2016年9月28日止計有7起確診病例。
  6. 馬來西亞於8月至10月期間氣候較為乾燥,且受印尼燒山整地及燒芭為肥的耕作方式影響,致有空氣污染之「煙霾」現象發生。國人倘有呼吸道感染或過敏病症,於霾害期間應減少戶外活動,並注意補充水份,若感覺身體有不適情形,則應立即就醫。如欲瞭解馬來西亞各地區最新的空氣汙染指數,可查閱馬來西亞環境局網頁 (http://apims.doe.gov.my) 。
  7. 國人在馬來西亞境內倘遇急難需要協助,請與我駐馬來西亞代表處聯繫,該處急難救助行動電話號碼:(60)193-812-616;馬來西亞境內直撥:0193-812-616。或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」旅外國人緊急服務專線:0800-085-095,以獲得必要協助。
發布/更新日期:2017/6/28 下午 05:32:00
警示等級:橙色警示-高度小心,避免非必要旅行橙色警示-高度小心,避免非必要旅行
地區:亞太地區
國家或區域:馬來西亞 - 沙巴州東海岸全區,包含古達、山打根、拿篤、仙本那、及斗湖等沿海地區及鄰近島嶼
國家(英文):Malaysia - Coastal region of eastern Sabah -Kudat、Sandakan、Lahad Datu、Semporna、Tawau and nearby islands
國外旅遊警示分級表
說明:
  1. 2013年11月15日,我國人於馬國沙巴洲東海岸島嶼度假村,1人遭殺害死亡,1人遭綁架劫持,外交部於同日調升馬來西亞沙巴州(Sabah)東海岸地區,包括拿篤(Lahad Datu)、仙本那(Semporna)、古納(Kunak)、斗湖(Tawau)及附近島嶼一帶之旅遊警示燈號為「橙色」。嗣該地區又連續發生多起擄綁殺人事件。2015年5月14日晚間沙巴州東岸山打根(Sandakan),又再發生武’裝分子持槍械闖入當地一家餐廳,擄走餐廳馬來西亞籍女東主及另1名馬籍男性遊客案。外交部籲請國人倘非必要,應避免前往上述地區。
  2. 鑒於2014年底菲南恐怖組織「阿布薩耶夫」(Abu Sayyaf)頭目Isnilon Hapilon透過Youtube宣布支持「伊斯蘭國」(Islamic State, IS),且以兩名先前在菲南擄綁之德國旅客生命要脅德、菲兩方支付鉅額贖金;由於蘇祿軍迄未放棄對沙巴之主權主張,仍伺機襲擊沙巴東海岸,擄綁外國旅客。為維護旅外國人安全,外交部強烈建議國人除非絕對必要,切勿冒險前往該地商旅。該地之旅遊警示燈號仍維持「橙色」。
  3. 國人在馬來西亞境內倘遇急難需要協助,請撥打我駐馬來西亞代表處急難救助行動電話:(60)193-812-616洽助(馬來西亞境內直撥:0193-812-616),或撥打國際電話冠碼:+886-800-085-095與外交部「緊急聯絡中心」聯繫。
發布/更新日期:2017/6/28 下午 05:32:00

政策類主題連結