外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224646060

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

紐西蘭

地區:亞太地區
國家或區域:紐西蘭
國家(英文):New Zealand
國家基本資料
說明:

自然環境概述:

  • 地理位置
    紐西蘭位於南太平洋,於南緯34度至47度之間,由兩座主要大島(南島與北島)及若干小島組成,總面積270,534平方公里(104,454平方哩),大小約和日本及美國加州相同, 比英國略大。
    直到一千年前,人類才移民到紐西蘭,使許多特產的物種消失,但最近紐西蘭政府著力於自然保育,已有很大的改善。保育措施包括消滅野生動物保護區的有害生物、建立十三座國家公園、三座海洋公園、數百座自然保護區和生態區、一個海洋與濕地保護網絡,以及保護特別的河川與湖泊。紐西蘭總計約有百分之三十的國土為保護區。
    紐西蘭約於一億年前與大陸陸塊分離,使許多原始的動植物得以在孤立的環境中存活和演化。在紐西蘭的植物與動物的四週,是地形多變的自然景觀。在駕駛途中可以看到山脈、沙灘、茂密的雨林、冰河和峽灣以及活火山。紐西蘭的遼闊開放空間裡,充滿著令人震撼的地景吸引來自世界各地的遊客。而值得一提的是,這些差異甚大的地景、環境與生態系統都相距不遠。
  • 動物
    紐西蘭是罕見鳥類的天堂。最著名的是奇異鳥, 紐西蘭最早的居民,毛利人為這叫聲為「kiwi! kiwi! kiwi!」的鳥命名為「奇異鳥」(kiwi bird),這種不會飛的鳥大小有如母雞, 有一個細長的喙和細如毛髮的羽毛。紐西蘭人以這種夜行性、不會飛的可愛鳥兒做為國家象徵。
  • 植物
    雖然經過人類一千多年來的砍伐, 紐西蘭仍有四分之一的國土仍是茂密的森林- 大部份是高原地區。這些地區大都屬於國家公園與森林公園,禁止開發。紐西蘭森林的特性是溫和、常綠的雨林,其中有樹蕨、藤類和寄生植物。
  • 氣候
    紐西蘭的氣溫起伏不大,降雨量高,日照時間長。可以享受熱情的夏天、美麗的春天與秋天,以及清新的冬雪。
  • 季節
    紐西蘭北部屬亞熱帶氣候,南部是溫帶氣候。最熱的月份是十二月、一月和二月,最冷的是六月、七月和八月。
    夏季平均最高氣溫達攝氏20-30度,冬季則為攝氏10-15度。
  • 地理與地質
    紐西蘭的地形從高地冰河與山嶽, 到起伏農地與漫長沙灘。

人口:

紐西蘭是大英國協之下的獨立國家,由多個民族構成,人口約428萬人,大多數為英國人的後裔。紐西蘭的毛利人人口約62萬人,約佔總人口的14.5%。

政治制度:

紐西蘭政體採責任內閣制,國會採單院制,選舉制度為「混合比例代表制」,原則上國會由120名議員組成,惟因前述混合比例代表制,有時會因選票比例加總關係而會多出1至2席,本(第51)屆為121席。每屆國會大選,由在國會中獲多數或相對多數議席之政黨籌組政府。

文化概述:

紐西蘭有著獨特又活潑的文化。毛利原住民的文化影響了紐西蘭各個方面,像語言、藝術,甚至是腔調。紐西蘭以英國國會系統為基礎,是經濟與政府結構均發展十分完善的國家。長久以來,紐西蘭一直是擁有主權的國家,屬大英國協會員。

  • 毛利文化
    紐西蘭的原住民--毛利人,語言和文化在紐西蘭的生活中扮演重要的角色。
  • 人民
    雖然人民種族與文化多元化,有許多特質可在大多數紐西蘭人身上看到, 如樸實、友善、具創造力。
  • 藝術
    毛利與太平洋島國, 以及歐洲與亞洲多方影響, 使紐西蘭有著獨特與具創意的藝術品。

政策類主題連結