外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224352667

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

愛爾蘭共和國

地區:歐洲地區
國家或區域:愛爾蘭共和國
國家(英文):Republic of Ireland
國家基本資料
說明:

地理環境:

愛爾蘭共和國位在西歐邊陲之愛爾蘭島南部,面積約70,282平方公里,東隔愛爾蘭海與英國遙望,西臨大西洋,東部較為平坦,西部則大多是由陡峭的懸堐、海灣、丘陵和山地組成,風景壯麗。境內以丘陵及平原為主,遍佈森林及湖泊,最高峰僅 1004公尺;夏隆河(Shannon River)全長 386 公里,為全島最長河流。愛爾蘭島北部為北愛爾蘭,目前仍屬英國統治。

氣候:

屬多雨型之溫帶氣候,7、8月最溫暖,均溫約攝氏 15至20度;1、2月最冷,均溫約攝氏 3 至 6 度;冬天偶而下雪,常刮大風大雨,全年天氣變化多樣。有時一天內可見四季變化,陰晴不定,樹葉雖於寒冬凋零但春暖時逐漸全綠茂盛,景觀變化明顯。每年2月至9月期間,櫻花、梅花、水仙花、鬱金香、玫瑰花及小藍莓相繼盛開怒放。
3月底至10月下旬春夏季日光節約時間與臺灣相差 7 小時,晝長夜短;6 月 21日為最長的一日,約早晨 3 時 30 分日出,晚11時日落;10月下旬至次年3月底秋冬季時間與臺灣相差 8 小時,晝短夜長;12 月 22 日為最短日,約早晨 9 時日出,下午 4 時日落

人口及語言:

  1. 愛爾蘭共和國人口約 459 萬餘人,大多集中在大城市,首都都柏林(Dublin)及外圍衛星鄉鎮約 100 餘萬人口。外移散居世界各地的愛裔人士眾多,在美國即約4千萬人,最著名為歐巴馬總統及前總統雷根、甘迺迪、柯林頓等,澳大利亞人口約百分之9為愛爾蘭裔,另旅居阿根廷之愛裔人士亦有約 70 萬人。
  2. 官方語言為愛爾蘭語及英語,但因英國統治愛爾蘭 800 年,英語成為主要日常用語,愛爾蘭語雖為官方語言,除西部部分地區及政府特別規劃之愛爾蘭語區(Gaeltacht Areas)外,使用不廣,惟政府近年來不斷鼓勵學習愛爾蘭語,學校亦重視愛爾蘭語教學;另官方文件及交通指示牌則英、愛文併列。

政策類主題連結