外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224459090

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

瑞典

地區:歐洲地區
國家或區域:瑞典
國家(英文):Sweden
國家基本資料
說明:

政治制度及社會治安:

  1. 政體:
    瑞典王國為君主立憲國家,國王為世襲之虛位元首,除代表國家接見外國使節、主持外交諮詢會議、蒞臨國會宣佈開會外,並無實權。現任國王為古斯塔夫‧卡爾16世(Carl XVI Gustaf)。瑞典採三權分立,國會為一院制,設 349 議席。議員由選民依政黨比例代表制選舉產生,任期 4 年。最近一次國會大選係於上(2010)年9月19日舉行,以溫和黨為首之中間偏右「非社會主義聯盟」(包括溫和黨、中間黨、自由黨及基督教民主黨四黨)執政聯盟以些微差距贏得連任,繼續執政,現任首相為溫和黨黨魁雷菲爾德(Fredrik Reinfeldt);惟在野聯盟(社會民主黨、綠黨及左派政黨)及執政聯盟均未獲過半數選票支持,形成瑞典近代政治史上不多見之少數執政(minority rule)情勢。目前國會八大政黨依席次多寡分別為:社會民主黨(The Social Democratic Party)112席、溫和黨(The Moderate Party)107席、綠黨(The Green Party)25席、自由黨(The Liberal Party)24席、中間黨(The Centre Party)23席、瑞典民主黨(Sweden Democrats)20席、基督教民主黨(The Christian Democrats)19席、左派黨(The Left Party)19席。
  2. 主要政府機構:
    瑞典政府採內閣制,首相由議長提名,經國會議員同意任命。閣員由首相任命。首相府為最高行政機構,下設 10 個部,部長為內閣閣員。另有部長級閣員 9 人,內閣共有 22 人(含首相及副首相)。外交部除主管外交事務之部長(Minister for Foreign Affairs)外,另並設有主管國際發展合作以及主管、移民及庇護政策事務之部長銜官員(Minister for Development Cooperation, Migration and Asylum Policy)。

對外關係:

  1. 有邦交國家關係:
    瑞典為傳統中立國家,與世界上國家大多有邦交。
  2. 瑞典之友好國家與敵對國家:
    瑞典因歷史、地理關係與北歐(挪威、丹麥、芬蘭及冰島)各國如同兄弟之邦,共組並領導「北歐理事會」(Nordic Council)、「北歐部長理事會」(Nordic Council of Ministers)等北歐區域性組織,與北歐各國關係至為友好。瑞典與波羅的海三國如同表兄弟國家,保有極親密感情。瑞典一向支持波羅的海三國民族自決的獨立意願。瑞典自 1996 年起正式加入歐洲聯盟,雖然尚未加入歐洲貨幣聯盟,惟與歐洲聯盟會員國關係日益密切。過去瑞典在軍事及外交事務上一向維持超然中立政策,瑞典成為歐盟會員國後,其外交政策大致上以歐盟為依歸,對歐盟間合作,採取完全開放態度。2009年下半年瑞典擔任歐盟輪值主席國。瑞典外長Carl Bildt於2011年2月間之外交施政報告,即強調瑞典將積極協調北歐國家立場支持歐盟政策,包括支持歐盟擴張計畫吸納西巴爾幹地區國家加入歐盟、持續推動歐洲睦鄰政策(European Neighborhood Policy)加強與東地中海及北非國家合作等。瑞典自 1814 年以來,嚴守「戰時中立」、「平時不結盟」政策,並無公開敵對國家。自柏林圍牆崩潰、蘇聯解體後,潛在敵人俄國已減少對瑞典之威脅。瑞典自加入歐洲聯盟後,其傳統中立政策已因時勢變遷,引起辯論。瑞典外交傳統之尊重人權、支持民主、重視國際合作等理想主義色彩甚濃。
  3. 瑞典政府與我國關係:
    瑞典為西方國家中甚早與中國大陸建交的國家之一。近年來,由於我國經濟發達、政治民主、及實行社會福利制度,雙方理念相同,價值觀念接近,我與瑞典關係漸有增進,特別是瑞典國會、媒體、與一般人民對台灣之民主自由認識漸增,時予聲援。目前我國與瑞典暫無邦交,瑞典政府仍遵行所謂的「一個中國」政策,雖願與我加強經貿、科技、文化等實質關係與交流,在有關政治與官方關係之作法上仍以務實主義為原則。目前瑞典政府在台北設有「瑞典貿易委員會」(Swedish Trade Council in Taipei),我國在斯德哥爾摩設有「駐瑞典台北代表團」(Taipei Mission in Sweden),代表兩國政府處理雙邊關係。
  4. 瑞典僑情概況:
    瑞典地區僑胞依移入國家地區,約可略分為台灣、中國大陸、中南半島(越南、高棉及寮國)及香港等主要移入地,另有少部份自其他地區移入。僑胞人數也以來自中國大陸者最多,原中南半島華裔難民及香港僑胞次之,台灣僑胞居少數。台灣僑胞大部份居住於瑞典首都斯德哥爾摩、第二大城哥登堡及第三大城馬爾摩,另有僑胞散居各處,惟大部份均集中於瑞典中南部。全部旅瑞台僑約人數約 1,000 人左右。
    瑞典地區僑胞從事之行業各有不同,最常見者為餐飲業及食品雜貨批發業,少部份經營旅遊業及其他行業,以中小企業者為多,惟以香港僑胞經營規模較大。
    目前瑞典地區,來自台灣之僑胞已在瑞京組成「台灣瑞典華人聯合會」,並於哥登堡及馬爾摩設有分會。中文學校方面,在瑞京有「台灣瑞典華人聯合會」附屬中文學校,在哥登堡有「哥登堡華文學校」、「瑞典華裔文化協會」。另台灣佛光山亦在瑞京近郊成立「瑞典佛光山」。

政策類主題連結