外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240229294

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

黎巴嫩

地區:亞西地區
國家或區域:黎巴嫩
國家(英文):Lebanon
國家基本資料
說明:

地理位置:

位於西亞地區,西鄰地中海,東部和北部與敘利亞接壤,南部與以色列接壤,面積10,452平方公里,全國分8個省,首都貝魯特為政治和經濟中心,人口約150萬人。大部份地區是山地地形,只有沿海峽長海岸線上的貝卡谷地較為平坦,這些地區對黎巴嫩的農業非常重要。黎巴嫩屬地中海氣候,沿海地區冬季溫和溼潤,夏季炎熱乾燥,山區東有大雪。人口414萬人,阿拉伯人佔95%,亞美尼亞人佔4%,其他佔1%。

歷史背景:

黎巴嫩是一個歷史非常悠久的地區,早在2000多年前,腓尼基人就生活在這片土地上。由於黎巴嫩扼守亞非歐戰略要道,所以不少民族都曾經佔領過黎巴嫩。相繼受埃及、亞述、巴比倫、波斯、羅馬統治;七至十六世紀初成為阿拉伯帝國一部分。1517年被奧斯曼帝國佔領。第一次世界大戰後成為法國委任統治地。1941年6月英軍在自由法國部隊協助下佔領黎巴嫩。同年11月自由法國部隊宣布結束對黎的委任統治。1943年11月22日黎巴嫩擺脫法國委任統治宣布獨立,成立黎巴嫩共和國。1946年12月英、法軍全部撤離黎巴嫩。
1975年4月,黎巴嫩基督教和伊斯蘭教兩派爆發內戰。敘利亞自1976年10月起在黎巴嫩駐軍,並扶植國內的真主黨游擊隊;而以色列亦控制過南黎巴嫩一段時期作報復。1990年,黎內戰結束。2005年4月26日,敘利亞遵照聯合國決議,自黎巴嫩撤軍,結束29年的直接干預。

政治現勢:

2008年在阿拉伯聯盟的調解下,政府及反對黨同意選舉蘇萊曼為總統,並建立全國統一政府,結束自2007年10月以來之政治僵局。2011年,真主黨不滿由聯合國支持的特別法庭就前總統被暗殺事件進行調查,該黨多名官員集體辭職,統一政府宣告垮台。隨後國會選舉納吉布(以真主黨為首的政治聯盟)擔任總理組成新政府。2012年敘利亞內戰影響敘國政治及安全情勢,國內已發生多起教派衝突,2012年10月國家情報局長哈山(遜尼派政治要角)遭暗殺身亡,致黎國再陷動蕩。

政策類主題連結