外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240033587

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

北美地區概況

地區:北美地區
國家或區域:北美地區概況
國家(英文):America - North
國家基本資料
說明:

一般資料:

正式國名:美利堅合眾國(United States of America)

國旗:星條旗(The Star-Spangled Banner)。包括十三條橫線(紅色七條,白色六條),左上角藍色區域有五十顆白色五角形星,象徵五十州。

國家元首:歐巴馬(Barack Obama),為美國第四十四任總統。

獨立日期:1776年7月4日。

首都:華盛頓特區(Washington, D.C.),其為美國第十六大城,1800年始為政府所在地,D.C.為哥倫比亞特區(District of Columbia)之縮寫。

聯邦憲法:1789年施行,為美國最高法律,也是世界各國成文憲法中年代最久的一部。

宗教:基督新教(7300萬)、天主教(5045萬)、猶太教(600萬)、東正教(400萬)等。

主要語言:英語。

幣制:美元(U.S. dollar)。

節慶日(Easter及其他有關宗教上的節慶日除外)

  1. New Year's Day (元旦) 1月1日
  2. Martin Luther King, Jr. (金恩博士誕生紀念日)1月16日
  3. Lincoln's Birthday (林肯誕生紀念日) 2月12日
  4. Washington's Birthday (華盛頓誕生紀念日) 2月的第三個星期一
  5. Memorial(or Decoration) Day (陣亡將士紀念日) 5月的最後一個星期一
  6. Independence Day (獨立紀念日) 7月4日
  7. Labor Day (勞工節) 9月的第一個星期一
  8. Columbus Day (哥倫布新大陸發現紀念日) 10月的第二個星期一
  9. Veterans Day (休戰紀念日) 11月11日
  10. Thanksgiving Day (感恩節) 11月的第四個星期四
  11. Christmas Day (耶穌誕生節) 12月25日

Election Day (選舉日:11月的第一個星期一後的星期二) 每二年一次。

國璽:現存於國務院,常使用於重要官方文件上,在法律上證明其真實性。圖樣採用展翅的美國禿鷹,鷹爪握有橄欖樹枝及箭,象徵國家對和平的承諾以及倘有必要,寧願一戰的決心。拉丁文題字E Pluribus Unum即"From many, One"表示國家是眾多州與眾多來自他國人民的組合。

人口:

總數:293,087,038餘人(截至2004年4月23日止)。憲法規定每十年人口普查乙次,西元2000年為全國普查年。

種族分佈:美國素有世界民族「熔爐」(the "melting pot")之稱,包含來自世界各地的移民,歐洲是主要來源,最早始於17世紀,惟20世紀後半期亞洲、非洲及拉丁美洲之移民大增。依據美國商務部人口普查局截至1999年11月統計,非拉丁裔白人佔總人口數之71.7%,非拉丁裔黑人12.2%、 拉丁裔(含任何種族)11.6%,亞洲及太平洋島嶼者3.8%、印地安人、愛斯基摩人及阿留申群島居民0.7%。

地理環境:

地理位置:北美洲;美國大陸(不包括阿拉斯加與夏威夷州)位於北緯25度至50度、西經56度至125度之間。

邊界:北-加拿大、東-大西洋、南-墨西哥及墨西哥灣、西-太平洋。

面積:937萬平方公里;世界第四大國,包括50州。

美國大陸(不包括阿拉斯加與夏威夷州)自大西洋至太平洋海岸長4,500公里;自加拿大至墨西哥寬:2,575公里。

面積最大的州:阿拉斯加(1,524,640平方公里)。

面積最小的州:羅德島(3,156平方公里)。

海岸線:19,925公里。

地形:東部阿帕拉契山幾與東岸平行,是一年代久遠、起伏平緩的山脈。東南沿岸為一平原,多良港。阿帕拉契山以西為廣大的中央低地,北以五大湖與加拿大分界,五大湖綿延1,600公里,水量佔全世界淡水之半。中央低地之西是中西部大平原,此處是草原及粗放牧牛地帶,平原向西逐漸升高。落磯山有北美脊椎之稱,高而崎嶇,自加拿大延伸至墨西哥邊界。落磯山與西岸的凱斯開德山脈與內華達山脈之間夾有大盆地與科羅拉多高原。太平洋沿岸尚有零星的海岸山脈,然海岸平直少良港。

氣候:

美國大陸(不包括阿拉斯加與夏威夷州) 分為五個氣候區。

北太平洋區(North Pacific):包括俄勒崗、華盛頓州至凱斯開德山脈部份,是全國最潮濕的地區。冬季濕度較大,夏天則較乾。雨季氣溫平均在4.4℃左右,夏季曾高達32.2℃。沿岸地區天熱時會因太平洋洋流的關係起霧。

中太平洋及洛磯山區(Mid-Pacific and Rockies):包括加利福尼亞、愛達荷、蒙他拿、懷俄明及科羅拉多州。全年大部份乾爽多陽光。氣溫依地形高低而有顯著不同。極端者如加州大盆地氣溫可高達46℃,而黃石公園可低至-55℃。

西南區(Southwest):包括加州南部、內華達、猶他、亞利桑納、新墨西哥州及德州西南部。是全國最熱最乾燥的地區。全年平均雨量少於254毫米,且多以夏天陣雨形式出現,夏天溫度雖可高達攝氏43℃,但因散熱快速,傍晚相當涼爽,冬季一、二月間時有霜降。

中西區(Midwest):包括南、北達科他、明尼蘇達州以下至德州中部。本區呈南北條狀地帶,約八百公里寬,適度的乾燥,降雨多在春末夏初。本區北端冬季很冷,夏季則全區均熱。氣溫極端者如:德州可高達46℃,而北達科他州可低至-46℃。

東區(The Eastern Sector):包括自蘇必略湖至德州頂端的東部各州。本區約為全國的三分之一大。全年有雨,冬季下雪,夏季溫暖有陽光,氣溫多在27℃至32℃間。德州與佛州沿岸地區夏季十分潮濕。

時區:

美國本土包括4個時區。全球共分24個時區,往西走每過一個時區,鐘錶則需往回撥1小時,過了180度國際換日線需加1天;往東則每過一時區加1小時,經過換日線減1天。例如:台灣與美國紐約於冬令時間差13小時,紐約中午12點正時,台灣次日凌晨1時。

政策類主題連結