外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224352733

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

美國-亞特蘭大

地區:北美地區
國家或區域:美國-亞特蘭大
國家(英文):USA - Atlanta
國家基本資料
說明:

地理環境:

本處服務地區涵蓋美東南區阿拉巴馬州、喬治亞州、肯塔基州、北卡羅萊納州、南卡羅萊納州、及田納西等六州,地處阿帕拉契山邊緣,東南方展延至大西洋邊,境內多丘陵地,只有濱海地區屬於平原地帶。

人口、面積、主要城市及氣候: 

  • 阿拉巴馬州(2015年):
    人口數:4,860,000
    族裔結構:白人佔68.5%,黑人26.2%,西語裔3.9%,亞裔1.1%
    面積:51,705平方英哩
    氣候:潮溼多雨,夏季炎熱,冬天溫暖。
    首府:Montgomery
    主要城市:Birmingham、Montgomery、Mobile、Huntsville
  • 喬治亞州(2015年):
    人口數:10,214,000
    族裔結構:白人佔62.1%,黑人31.5%,西語裔8.8%,亞裔3.8%
    面積:58,910平方英哩
    氣候:夏季長且炎熱,冬季較短,大致溫和。
    首府:Atlanta
    主要城市:Atlanta、Columbus、Savannah、Albany、Macon、Augusta、Athens
  • 肯塔基州(2015年):
    人口數:4,340,000
    族裔結構:白人佔87%,黑人7%,西語裔佔3%,亞裔1%
    面積:40,410平方英哩
    氣候:大致溫和,雨量甚豐,山區偶有嚴寒侵襲。
    首府:Frankfort
    主要城市:Frankfort、Lexington-Fayette、Louisville 
  • 北卡羅萊納州(2015年):
    人口數:10,042,802
    族裔結構:白人佔64.1%,黑人佔22.1%,西語裔佔9%,亞裔佔2.7%,美國原住民佔1.6%
    面積:53,819平方英哩
    氣候:溫暖多雨,東南區屬亞熱帶氣候,西部山區較寒冷。
    首府:Raleigh
    主要城市:Charlotte、Greensboro、Raleigh、Durham、Winston-Salem
  • 南卡羅萊納州(2015年):
    人口數:4,900,000
    族裔結構:白人佔66.2%,黑人27.9%,西語裔5.1%,亞裔1.3%
    面積:31,113平方英哩
    氣候:屬亞熱帶氣候,夏季長且潮溼,雨量豐沛。
    主要城市:Charleston、Columbia
  • 田納西州(2015年):
    人口數:6,350,000
    族裔結構:白人佔77%,黑人佔16%,西語裔佔4%,亞裔佔1.%
    面積:42,144平方英哩
    氣候:屬大陸型氣候,夏季炎熱潮溼,冬季酷寒,雨量甚豐。
    首府:Nashville
    主要城市:Memphis、Chattanooga、Knoxville、Nashville-Davidson

政治制度:

美東南區六州採聯邦、州、郡三級政府制,共有聯邦參議員12人,聯邦眾議員56人,共和黨居多數。

經濟發展:

美東南區素被認屬農業地區,惟近年來美國製造業有明顯往本區遷移趨勢。調查報告指出,東南區主要城市在工作機會、住房率、適合經商條件及所得收入等評比均名列前茅,故逐漸成為工業新興走廊。近年來,本地區更致力發展為高科技中心。亞特蘭大為美東南區重鎮,多家知名大型跨國公司,如Coca Cola、Holiday Inn、CNN、Delta Airline、UPS、Home Depot、AT&T Mobility,以及Mercedes-Benz汽車公司北美總部均設於此,掌握全球行銷市場。 

  • 喬治亞州Atlanta: 
    亞特蘭大國際機場 (Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport) 為2015年全球進出旅客人數及班機起降數最多之機場。境內鐵、公路四通八達;其外圍衛星城市地廣人稀,土地價格及工資低廉,成為吸引外資的重要優勢;並有很好的衛星通訊設備、著名醫院如Emory Hospital、著名學校如喬治亞理工學院 (Georgia Tech) 、愛默蕾大學 (Emory University) 等。1996年7月百年奧運除提升亞城之國際地位外,更帶動喬州之經濟活絡。亞特蘭大都會區(Metro Atlanta) 為美東南區最大城市,美國財星500 (Fortune 500) 大企業中有19家營運總部設於亞特蘭大地區,2015年亞城在Forbes雜誌全美大都會區商業及就業環境排行第5名。 
  • 北卡州Raleigh:
    北卡州擁有全球知名之高科技「三角研究園區」(Research Triangle  Institute, RTI),佔地6,900畝,由Raleigh、Durham、Chapel Hill三個城鎮聯結,集合了著名的北卡大學、北卡州立大學、杜克大學,也囊括了國家環境研究院(NIEHS)、環保研究院(EPA)、微電子中心(MCNC)、生物技術中心(NCBC)等,獲Wired雜誌評論為全球46個科技中心之第3位,並為人口統計雜誌評鑑為五星級都會區,該園區在近5年內成功吸引並增加24.4%之中小企業,其成果在全美所有都會區中排名第7位,在五星級都會區中排名第2位。三角研究園區並是全美最大的研究園區,園內有100多家科技廠商,投資金額超過35億美元,僱用41,400多名員工。 
  • 南卡州Greenville:
    Greenville市Clemson大學擬發展當地成為汽車研究中心 (Clemson University International Center for Automotive Research, CU-ICAR),其中首棟佔地250英畝之汽車研究大樓已於2005年開幕,州政府期待該中心能像北卡州之三角研究園區為當地帶來許多經濟效益。Clemson大學目前已募集來自包括Michelin、IBM、Microsoft、BMW及南卡州政府等公、私立機關行號超過1億1,200萬美元之資金,該汽車研究中心距德國BMW北美製造廠僅數英哩,BMW於1994年即因考量Clemson大學培育之汽車工程人才,而選擇進駐南卡設廠,隨後陸續有多家相關廠商跟隨遷入。
  • 阿拉巴馬州:
    • Birmingham:為阿州最大城市,鋼鐵製造中心、醫藥服務重鎮,2005年榮獲企業家雜誌在全美55個最佳中型城市中評選為第3名適合創業之城市。
    • Mobile:為阿拉巴馬州唯一海港,港口設備良好,為化學肥料生產中心,該市榮獲企業家雜誌評選為第5名適合創業之城市。Mobile為全美最大的煤礦進出海港,計有1,800萬噸煤由該港口進出,佔阿州港口收入之一半,以噸位計算則佔港口商業之70%,預估阿州港口年收入為1億美元。
    • Huntsville:為航太中心,近年來人口成倍數成長。
  • 田納西州:
    • Memphis:濱密西西比河,係全美最大內陸港,世界知名之跨國企業聯邦快遞公司及西北航空公司之轉運中心皆位於該市,使當地國際機場成為全球最繁忙之貨運機場之一,為美東南區理想的貿易地區。2011年Fedex年收入達$390億美元。在今年的”財富” 500強名單裡從去年的73名攀升至70名。此外,全球最大的造紙公司International Paper, Inc.全球總部亦設於曼菲斯市。由於田州在工資、勞工品質、地理環境及低成本的水力發電等企業競爭條件佔有優勢,加上便捷的交通,故跨國企業總公司亦紛設於此。田州是全世界最大電子供應中心之一,亦是全美醫學中心。
    • Nashville:是美國國防重鎮,跨國企業Dell電腦公司在當地設有裝配中心。

與我國關係: 

  • 美東南區六州均與我國台灣締結為姊妹州: 
  • 美東南區共有15郡市與我國城市享有15對姊妹市關係,包括:
    • 阿拉巴馬州:    1. Mobile與高雄市
                              2. Huntsville與台南市
    • 喬治亞州:        3. Macon與高雄市
                              4. Plains與高雄市
                              5. Americus與新竹縣
                              6. Brunswick與宜蘭縣
                              7. Glynn County與宜蘭縣
                              8. Atlanta與台北市
                              9. Columbus與台中市
    • 北卡羅萊納州:10. Cary與新竹市 
                             11. Kernersville與桃園大溪鎮
    • 南卡羅萊納州:12. Sumter市與台中縣豐原市 
                             13. Sumter County與台中縣
                              14. Columbia與台中市
    •  田納西州:      15. Knoxville與高雄市 
  • 我廠商在東南區六州投資之情形:
    • 阿拉巴馬州:
      我國目前在阿拉巴馬州投資僅有車王電子公司(Regitar USA Inc.)一家,投資金額約1,600萬美元,與日本在阿州投資有62家,韓國有52家相較,我國在阿州投資家數與金額均較日韓差距甚大。
    • 喬治亞州:
      我商在喬州投資以經營貿易或零售及服務業最多,如電腦、運輸、家具、木材、電子、珠寶、旅遊、不動產等。華航於1998年3月開闢台北直航亞特蘭大貨運航線,長榮於1999年8月開闢台北直航亞特蘭大貨運航線。另華航於2001年12月與亞特蘭大達美航空公司(Delta)簽署「越太平洋班號共享協議」(Codesharing Agreement),經由班號共享,華航北美客運服務可擴及美國中、南、北部等三大地區。目前我商在喬州投資公司有:正新輪胎、華豐輪胎、帝寶車燈、堤納西車燈、長榮及陽明海運、大同、味全等企業40餘家。亞特蘭大每年舉辦各項國際性展覽,其中Bobbin Show(紡織工業展)、Super Show(體育用品展)、木工機械展、醫療用品展等舉世聞名,頗具效果,我外貿協會或相關單位每年均組團參展。
    • 肯塔基州:
      我商在當地投資公司包括:Intersteel Inc.生產建築用鋼鐵製品、華碩電腦在Louisville市投資550萬美元設立ASUS Technology Service Inc.電腦裝配廠及維修中心。其他台商多為小型餐飲業,家數不多。肯州與我經貿關係相當密切,為我國菸酒公司採買美國煙草主要供應地之一,我採購團曾先後赴該州十餘次,2010年4月初台灣菸酒公司董事長應該州州長邀請率團前往考察當地投資環境,2015年我農訪團赴該州參訪並簽署黃豆及玉米採購意向書,雙方經貿互動關係良好。
    • 北卡羅萊納州:
      我國廠商在北卡州所經營行業類別有電子、塑膠、首飾、家具、電腦、貿易、食品及海運等,包括:台達電子(Delta Products)在北卡州設有研發中心並銷售電子及電器產品、長榮及陽明海運在北卡設有辦事處、永光化學公司(Everlight USA Inc.)以夏洛特市為配銷中心,銷售化學製品與紡織品染料,恩德公司代理木工機械在美銷售,康舒科技在北卡州設有行銷據點。
    • 南卡羅萊納州:
      我國南亞塑膠公司自1991年在南卡州Lake City市設立該公司以來,迄今累計投資額高達10億美金,為南卡州最大的外資投資廠商之一,受到該州政府高度評價與重視。我商在南卡州投資公司尚有:東元公司設立東元美國公司(Teco American Inc.)以銷售馬達產品為主、長榮海運(Evergreen Marine Co.)在Charleston經營海運業務、哈林塑膠公司在Cayce設立Worldwide Recycling公司從事塑膠回收業。和大工業公司(Hotatech, Inc.)在南卡設有倉庫設施(Hotatech, Inc.),從事齒輪與軸的銷售及分銷。
    • 田納西州:
      田州農業廳為配合我國加入WTO農產品市場開放,有意加強與我商合作,開發該州農產品市場商機。我國企業在田納西州投資家數不多,所經營項目除貿易外,我商在田州投資公司尚有:Puma公司生產壓縮機、旭麗(中、美合資)生產塑膠及電路板、東陽經銷汽車零配件、ERC Inc.從事國防產品測試、金豐公司(Stamtec)在Manchester市設有鍛壓設備及沖床母機製造廠,投資額約 3,500 萬美元;廣達電腦在當地雇用300名員工,從事製造及售後服務,預計今年再雇用100名員工,為深受當地政府重視之外商之一。

僑情方面: 

  • 華僑人口結構:
    本服務地區六個州華人人口約近10萬人,其中約6萬人集中在亞特蘭大及其附近地區,另3萬餘人則散佈在其餘五個州。本地區我留學生人數日益降低,六個州已不足 1,000 人。 
  • 僑團概況:
    本地區大部份僑團集中在亞特蘭大地區,僑團約有74個。喬州以外僑團約有24個。  
  • 僑教概況: 
    中文學校:
    本地區計有中文學校25所採用僑務委員會所編印之教材,教授注音符號。 
    華文新聞事業:計有世界日報、聯華報、神州時報、亞特蘭大新聞、大紀元時報、新報、美中報導等7家。
  • 華人經濟事業:
    本地區華人經濟事業最主要者為餐館業,估計中餐館約有1,200家,其次為雜貨業及房地產業。 
  • 國民外交及華人參政:
    本地區僑胞居住比較分散,故尚未形成雄厚的政經人脈,華裔僑民透過選舉參政者有Alex Wan(萬斯祺)2010年當選亞特蘭大市議員,並於2013年連任;另Jay Lin(林怡正)於2015年當選Johns Creek市議員。

政策類主題連結