外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240757797

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

德國

地區:歐洲地區
國家或區域:德國
國家(英文):Germany
國家基本資料
說明:

國家概述:

1990年10月3日德國統一後,其領土共約35萬7千平方公里,約為台灣10倍大,人口約8千180萬人(其中包括約700餘萬外國籍人士),約為我方3.6倍。德國係採聯邦體制(Föderalismus),德意志聯邦共和國由16個邦所組成(包括德西11邦及德東5新邦),除國防、外交由聯邦政府統籌管轄外,其餘業務如教育、警察等均交由各邦政府自行規劃處理。

德意志聯邦共和國位於歐洲中部,周圍有9個鄰國,北鄰丹麥,西部與荷蘭、比利時、盧森堡及法國為鄰,南邊是瑞士及奧地利,東部與捷克及波蘭接壤。

德國北邊面臨北海(Nordsee)及波羅地海(Ostsee),地勢由北向南漸漸升高,大致可分為北部低地、中部丘陵、南部山地。

德國屬於涼爽的溫帶,一年四季降雨量分布相當平均。西北部夏季不太熱,冬季亦不嚴寒,是為海洋性氣候之特徵。東部和東南部夏季氣溫較熱,冬季寒冷,屬於大陸性氣候。南部地區由於地勢升高,大陸性氣候特點愈趨明顯。

最冷的月份(1月)平均溫度在攝氏1.5度與-6度之間,近來有時甚達零下十餘度以下。盛夏為最熱月份(7月),平均溫度北德低地為18度至20度左右。由於中部為山區地形,各個地區的氣候差異很大。濕潤的大西洋季候風幾乎總是從西南和西北方向吹至山區,所以這裡的年降雨量可達2,000毫米,而在盆地低窪地及山地的東側,年降雨量減為500毫米。

德語屬於印度日爾曼(Indogermanisch)大語系中之日爾曼語族,與丹麥語、挪威語、瑞典語、荷蘭語及英語為同源。

政策類主題連結