外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232325703

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

美國-西雅圖

地區:北美地區
國家或區域:美國-西雅圖
國家(英文):USA - Seattle
國家基本資料
說明:

人文、地理環境及氣候溫度

  1. 人文概況:
    駐西雅圖辦事處轄區各州人口及亞裔人口比率:
    州名        總人口        亞裔人口比率
    華盛頓     6,830,038    7.5%
    奧勒岡     3,871,859    3.9%
    愛達荷     1,584,985    1.3%
    蒙大拿     998,199       0.7%
    懷俄明     568,158       0.9%
    阿拉斯加 722,718       5.6%
    資料來源:http://quickfacts.census.gov/qfd/index.html
    華州之農業:
    華州因氣候、緯度及土質差異,而有不同之農產品。華州中部之灌溉農場生產水果、馬鈴薯及乾草;西部生產乳品;東部則生產小麥。華州生產之啤酒花、薄荷油、各種蘋果、扁豆、櫻桃、紅蘿蔔等物,產量皆領先全美其他各州。華州蘋果產量佔全美蘋果產量一半以上。由於地處西北邊陲以及近年來運輸成本增加,其農產品在美國西南及東岸之國內市場競爭雖處於不利地位,惟因華州靠近亞洲,已彌補此項不利,華州之小麥、水果及其他農產品為外銷亞洲之主要項目。
    華州之工業:
    華州工業主要在四方面:
    (1)食物產品:包括肉類、乳品、罐裝保存食品、穀類及麵粉、飲料等之食品加工業;
    (2)航太工業:主要係波音飛機公司所產技術先進而又省油之飛機行銷全球;
    (3)森林產品:包括木材、紙、傢俱及相關產品工業;
    (4)電腦軟體業:主要係微軟公司。
  2. 地理環境:
    本處設於華盛頓州西雅圖市,轄區包括華盛頓州、奧勒岡州、愛達荷州、蒙大拿州及懷俄明州等美國本土西北區5州及本土以外之阿拉斯加州。華州位於美國本土西北部,東接愛達荷州,南鄰奧勒岡州,西瀕太平洋,面積66,589.90平方哩(172,466.46平方公里),在全美五十州中排名第廿。巍峨的Cascade山脈將全州分成東西兩部分,西部佔總面積三分之一,東部佔三分之二,華州可分成七個地理區域:(1)西北部沿太平洋為Olympic半島上之Olympic山,高2,424公尺,人跡罕至。(2)Willapa高地位於Olympic山之南,西濱太平洋,屬丘陵地形,地勢開闊,有深水良港。(3)Puget Sound Basin (普捷灣盆地) 位於Olympic山及Cascade山間,自加拿大邊界向南延伸250哩;(4)Cascade Mountain Range由北而南將全州分為東西兩部分,山峰高峻多在1,219公尺至2,438公尺之間,其中Mountain Rainier高4,392公尺(14,411呎),山頂終年積雪,為全美第五大高峰;(5)Columbia Basin位於華州中部及東部,海拔300~750公尺;(6)Okanogan Highlands,在Cascade山脈東方,是洛磯山脈之延伸高地;以及(7)Blue Mountains在全州之東南部。
  3. 氣候:
    華州較美國同緯度之其他各州溫和,主要是因為太平洋調節的影響,其氣候因Cascade Mountains之分隔而致東西部截然不同。東部乾燥,有大片沙漠區,年平均雨量16吋,夏天溫熱乾旱,冬天寒冷;西部則有海洋型氣候,年平均雨量約40吋,夏天並不炎熱,冬天亦不酷寒。西雅圖市夏天較晴朗乾燥,冬天則陰冷多雨,一月份平均溫度為攝氏4度,七月份平均最高溫度為攝氏24度。

政治制度

  1. 華州政治制度
    華州與美國其他各州一般,其政治制度與聯邦政治制度類似,均採三權分立之民主憲政體制。行政權屬州長、立法權屬州議會,司法權屬各級州法院。
    行政:
    州長、副州長、州務卿、財政、審計、教育、保險、公有土地各廳廳長和檢察長等九項職位均屬民選,任期四年,連選得連任。副州長為州參議會當然主席,現為Brad Owen,州長現為Jay Inslee。
    立法:
    州議會含參、眾兩會,參議員共 49 人,由全州 49 個選區各推選 1 人,任期4 年,每 2 年改選二分之一;眾議員共 98 人,各選區推選 2 人,任期 2 年。
    司法:
    採三級制,分為地方法院、上訴法院及最高法院。最高法院有法官(Justice)9 人,任期 6 年,每 2 年改選三分之一;上訴法院(Court of Appeals)分成西雅圖、塔可馬、史波坎等三個分院,共有法官(Judge)17人(西、塔、史三分院分別有 9 人、4 人、4人),任期 6 年,由各該分院轄區選出;地方法院(Superior Courts)共有法官 145 人,分在 20 司法轄區,任期 4 年,由各該司法轄區選出。倘任期內出缺,由州長委派遞補至下屆普選為止。此外,各郡、市皆有地區法院(District Courts)及市法院(Municipal Court)專責審理較輕微之民刑訴訟案件。
  2. 西雅圖市政府
    市長和9名成員的市議會以 4 年任期由全體選民選舉產生,每 2 年改選二分之一。所有職位均無黨派之分。市議會議員具有重疊任期,選舉在單數年舉行。

政策類主題連結