外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232481972

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

阿曼

地區:亞西地區
國家或區域:阿曼
國家(英文):Oman
國家基本資料
說明:

地理位置:

阿曼位於阿拉伯半島東南端,北接阿拉伯聯合大公國,西鄰沙烏地阿拉伯,西南與葉門接壤,東北濱阿曼灣,東南臨阿拉伯海,海岸線長達1,700餘公里,首都馬斯開特係全國最大都市及海港。阿曼土地面積為30.9萬平方公里,15%為山地,82%為沙漠。

氣候:

阿曼屬熱帶性沙漠氣候。馬斯開特平均年雨量100毫米,夏季(4月下旬至10月下旬,通常是5月及7月)最高氣溫達攝氏 50 度,最低氣溫亦在 30 度以上;冬季(10上旬至4月中旬)氣溫則介於 16 度至 30 度。夏季常有沙塵暴,天空土黃,遠看遮山蔽日。

人口:

阿曼人口約 277 萬(按阿曼主計處2010年人口普查資料),其中阿曼人196萬人,其餘外國人81萬(多為來自印度、巴基斯坦、菲律賓、孟加拉等地之外籍勞工);人口成長比率2%。

風俗民情:

  • 阿曼自認為是阿拉伯名著《一千零一夜》中航海家辛巴達的故鄉。西元8至15世紀是阿曼航海業的黃金時代。阿曼船隻的傳統製作方法是:先從印度和非洲進口上好的柚木等製作船身,再用棕櫚樹幹做桅杆,然後用椰子纖維將船的各個部分縫合起來,最後用動物脂肪填塞船板的縫隙。阿曼人造船從來不用藍圖,只憑眼睛和記憶。阿曼的木船被西方人統稱為獨桅三角帆船(Dhaw),阿曼視其為國家標誌之一。
  • 古堡是阿曼的國家標誌之一。阿曼國內共有500多座堡壘和城堡。在古代,用來阻擋適人侵犯,如今Nakhl、Rustaq、Bahla及Nizwa城堡,已被阿曼政府發展成旅遊景點。
  • 彎刀是阿曼的國家標誌之一。阿曼男子在正式場合喜歡身佩彎刀,如果不佩帶彎刀,有失體面,在中東僅葉門有類似風格。傳統的阿曼彎刀,顯示佩戴者的身份。彎刀款式極其豐富,國王佩戴的為七銀環刀柄,一般人民配帶彎刀的刀柄為角質、木質或骨質。以往阿曼主婦在洗完晾曬衣物時,都會用乳香薰衣物,這種香氣相當持久。亦把乳香當口香糖放在嘴裹咀嚼,可使口氣清新。阿曼人喜香氣,阿曼男裝與其他阿拉伯人的一個顯著區別就是阿曼人長袍的領口處垂下一條長15公分的纓穗,專門用來醮香水的。

經濟:

2011年,阿曼出口12.56億美元(比2010年同期衰退25%),進口1.738億美元(比2010年同期增加80%),阿曼係我前40大貿易夥伴,貨物大都為石油及相關產品為主,我關稅總局統計2012年截至8底貿易總值為27.01億美元,比2011年增加310%。我銷往阿曼之產品以車輛及零件、化學產品、塑膠製品等為主,阿曼銷往臺灣者為礦物燃料、礦油(石油)占我國自該國進口總金額的62%,次為化學產品、金屬產品、礦石等。

政策類主題連結