外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232325850

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

中南美洲暨加勒比海地區

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:中南美洲暨加勒比海地區
國家(英文):Latin America and Caribbean
國家基本資料
說明:

中南美洲 加勒比海簡介:

中南美地區除中美洲七國及南美洲十二國外,並包含加勒比海地區十三國及北美洲南端一國共計三十三國。我與其中十二國有正式外交關係並設有大使館。此外我在巴拉圭之東方市、巴拿馬之箇郎市、及宏都拉斯之汕埠市設有總領事館。我與該地區九個無邦交國維持實質關係並在各該國設有代表處(巴西之聖保羅另設有辦事處),辦理有關雙邊合作及領務等事務,並推動貿易、文化及體育等交流活動。該地區我友邦中有九國在台設有大使館,另有六個無邦交國設有商務辦事處,辦理經貿及簽證等業務。

中南美洲地理上與北美洲相近,各國政、經及社會制度亦多類似,然因古蹟甚多,以及寒熱兩帶特殊景觀及動植物均於此一地區呈現,故亦成為觀光旅遊勝地。惟該地區部分國家貧富不均現象較為嚴重,社會下階層人民因生活貧苦,鋌而走險情形時有所聞,偷竊、搶劫及槍殺事件頻傳。國人赴上述地區旅遊於進出機場、飯店、免稅購物區以及遊覽地區時均需特別提高警覺,以免遭歹徒覬覦。入夜後如非必要,儘量避免外出。倘須外出,務先作好周全準備或結伴同行,以策安全。

中南美洲及加勒比海國家衛生條件普遍較差,國人赴該地區旅遊前,宜投保旅遊平安險並應先蒐集相關國家之醫療衛生資訊及備妥簡易自助藥品,以備不時之需及預防傳染。

中南美洲地區國家分處南北半球,季節與氣候互異,大體而言,中美洲及加勒比海地區國家夏季氣候較為炎熱,中午十一時至下午一時為全日最高溫時段,不宜從事戶外活動,以免中暑,秋季則入夜後稍有涼意,國人倘於秋季赴中美洲及加勒比海地區旅遊,應準備長袖衣物,以免受寒。南美洲暨高山地區氣候及日夜溫差變化大,除需備妥禦寒衣物及注意交通安全外,尤應注意氣象預報及氣候動態。此外,加勒比海地區國家因幅員較小,天候變化無常,前往上述國家旅遊前尤應密切注意氣象預報,妥善因應。

國人赴中南美暨加勒比海地區旅遊時,倘旅遊時間在三日以上,於抵達旅遊地時,建議先向我駐當地大使館、代表處、總領事館或辦事處登記相關護照資料及查明緊急聯絡電話,以便萬一發生緊急事故時提供協助之用。

過去旅居中南美地區之華僑以老僑居多,定居後多組同鄉會及僑團,相互支援及從事文教活動。近年來台僑旅居中南美國家者略有增加,以巴西之聖保羅、阿根廷及巴拉圭之東方市較多。加勒比海地區國家華僑人數仍甚稀少。

國人如欲對個別國家之國情或旅遊資訊有進一步瞭解,可逕自外交部網站上點選查詢個別國家相關資訊。

政策類主題連結