外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224352876

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

衣索比亞

地區:非洲地區
國家或區域:衣索比亞
國家(英文):Ethiopia
國家基本資料
說明:

國家概述:

該國面積1,104,300平方公里,位於非洲東北之國家,舊稱「阿比西尼亞」(Abyssinia),人口9,000萬。該國與一般非洲國家不同,衣索比亞在第二次世界大戰遭義大利入侵(1936-1941年)之前,一直維持其古老之君主制度,並未有受到殖民主義影響。1974年,在軍事流血政變中,將1930年代以來一直統治衣索比亞之皇帝海爾‧塞拉西一世(Haile Selassie I)推翻,衣國改奉行社會主義,迄至1991年結束。

衣索比亞在1980年代再次成為世界之焦點。由於新政府之經濟政策對國家造成嚴重損害,衣索比亞出現前所未有之饑荒。全球各國曾為解決當地災情而舉辦了一個超大型演唱會,並為大會作了一首主題曲「We are the world」。衣索比亞問題使世界關注到第三世界武器氾濫,以及富裕國家所造成之經濟失衡。

衣索比亞領土曾遠至現今之蘇丹與索馬利亞。曾有記載衣索比亞希巴女王曾與所羅門王相親,懷有所羅門至之子嗣返回衣國。以色列近年來(迄至2006年)接受數萬民猶裔衣國人士移民。此外,數百年來對於聖經中之約櫃當時亦由希巴女王攜回衣索比亞之傳言,始終存在。

政策類主題連結