外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224646089

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

馬達加斯加

地區:非洲地區
國家或區域:馬達加斯加
國家(英文):Madagascar
國家基本資料
說明:

國家基本資料:

馬達加斯加為非洲東海岸之印度洋島嶼國家,為非洲第一、世界第四大之島嶼,面積587,041平方公里, 其中陸地581,540平方公里,水域5,501平方公里;到2010年7月為止,人口約2,200萬,華僑和華裔約1.5萬人。首都及最大城市為塔那那利佛。
第二次世界大戰期間,馬達加斯加人組成的軍隊在法國、摩洛哥和敘利亞參加了戰鬥。在法國陷入德軍佔領後,維希政府接管馬達加斯加。1942年,英國軍隊佔領了這座具有戰略意義的島嶼。1943年,自由法國再一次從英國手中接管了馬達加斯加。1959年,臨時政府完成使命,憲法誕生,次年馬拉加西完全獨立。1992年8月19日,改國名為馬達加斯加共和國。
馬達加斯加擁有全球5%之動、植物種類,其中80%為馬達加斯加所獨有(特有種),如狐猴、安哥洛卡象龜等。這些動植物在該島從非洲和印度脫離後,獨立演化了千百萬年,而且分布地點相當狹窄,而其13,000種植物中,大部分為特有種,格朗迪迪耶猴麵包樹就是島上特有的六種猴麵包樹之一。另島上有50種狐猴,其中有20多種狐猴瀕臨滅絕,如絲絨冕狐猴。此外,全球有三分之二的變色龍在此發現。而島上373種蛙類,有99%為當地特有種,其中只存在中部高原的小丑曼蛙已瀕臨絕種。
該國盛產藍寶石、紫檀木、金、鎳、鈷、鈦鐵礦。1998年,伊拉卡卡發現藍寶石後,當地曾供應全世界三分之一的需求量。

政策類主題連結