外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224352153

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

安哥拉

地區:非洲地區
國家或區域:安哥拉
國家(英文):Angola
國家基本資料
說明:

國家概述:

該國為葡語系國家,位於非洲西南部,首都魯安達,西濱大西洋,北及東北接剛果民主共和國,南毗納米比亞,東南鄰尚比亞等,人口約1,300餘萬人。安哥拉原名葡屬西非,為葡萄牙最具經濟價值和最富庶之殖民地。1951安哥拉改為葡萄牙之海外省:由葡萄牙政府派遣總督前來治理。嗣因到非洲民族主義運動的影響,復以境內黑人生活過於艱苦,故於1961年始,安哥拉人展開實際反抗行動。要求獨立自主。
1975年1月,葡萄牙政府終於同意安哥拉走向獨立。
1990年安哥拉政府決定放棄社會主義的路線,次年實行多黨政制。1991年5月,MPLA及UNITA在葡萄牙介入下簽定和平協定。惟於1992年的議會選舉中MPLA及UNITA再爆發內戰。經聯合國居中協調,1994年11月再回復和平,但1998年內戰不幸再度爆發。UNITA之領導人薩文比也在2002年2月戰死,持續了27年之內戰正式告一段落。
安哥拉礦業資源相當豐富,主要有礦產有金、銅、鐵、鈾、鎳、錳、磷、煤、鎢砂、褐煤、鹽、瀝青石、綠寶石、大理石、白陶土、石膏、鑽石和石油等。境內東北部有豐富的鑽石礦,鑽石多數用以外銷。國內還蘊藏有大量石油,喀丙達地方和北部海岸是主要之石油產地。石油自1969年開始生產,2009年平均日產量1,948.176桶,為非洲第二大產油國。

政策類主題連結