外交部領事事務局全球資訊網

字級
  • 小
  • 中
  • 大

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

訪客人次:92173474
請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  簽證及入境須知

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

馬來西亞

地區:亞太地區
國家或區域:馬來西亞
國家(英文):Malaysia
簽證及入境須知
(本資訊僅供參考,詳細資料仍請上該國官網或向該國駐華機構查詢。)
說明:

簽證須知 :  

  1. 種類: 2個月內多次入境觀光簽證。
  2. 辦理2個月內多次入境觀光簽證所需證件:
    1. 護照正本(六個月以上效期)
    2. 申請表
    3. 二吋半身彩色照片一張
    4. 簽證費新臺幣 240
    5. 收件:上午 09:00 至 12:00 (2件以下)   09:00 至 11:30 (2件以上)
      當天發件:下午 03:30 至 05:00
      詳細情形:請洽馬來西亞友誼及貿易中心 Malaysian Friendship and Trade Centre, Taipei, 地址:台北市敦化北路205號12樓1208室。
      電話:02-27167075 ,27167580。
  3. 自2011年3月18日起馬國政府給予國人免簽入境馬來西亞待遇,停留期限15天,惟不得延期
    1. 適用馬國所有入境關卡。
    2. 所有入境馬國之國人須符合以下規定:持有15日內之回程機票或前往第三國機票、訂位紀錄紙本、護照效期六個月以上
    3. 此措施不適用於外交及公務護照持有者。
    4. 國人預計停留馬國超過15天者,仍須先向馬來西亞友誼及貿易中心事先申請簽證。按免簽證待遇僅給予赴馬國觀光旅遊及短期商務之國人,倘若赴馬國欲從事工作、求學或長期商務者,切勿濫用馬國免簽證待遇,蓋馬國各入境關卡移民局官員具有極大之裁量權,持照者倘被查覺於短期內曾多次以免簽證方式入境馬國,將被認定為利用免簽證從事觀光旅遊以外之活動,而被拒絕再入境,羈留機場交由航空公司遣返其原出發地。敬請特別注意,俾免被馬國移民局遣返留下不良記錄,影響申請再次入境馬國簽證。
  4. 國人在馬國停留或居留期間應遵守馬國相關移民法規,切勿任意逾期停留或居留,因馬國移民法規繁瑣且嚴苛,輕則延誤入出境時登機時間,重則除將被驅逐出境並留下不良記錄,影響再次入境馬國簽證之申請外,最高可能被馬國移民局拘留14天調查且併科鉅額罰金
    1. 國人倘一時不察在馬國逾期停留或居留時,切記不可直接赴機場或港口試圖出境,因可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查。逾期停、居留之國人應先行赴當地之移民局分局(謹註:該分局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)自首並繳交罰金(逾期30天以內者,每逾期一天罰馬幣30令吉;逾期31天至6個月者,罰金馬幣1000令吉;逾期6個月至3年者,罰金馬幣2000令吉;逾期3年以上者,罰金馬幣3000令吉)且獲得出境許可後方得赴機場或港口順利出境馬國。
    2. 馬來西亞移民局自2011/6/1起為加強入境安全管理,於海、陸、空入境點全面實施指紋掃描之新安檢措施,外國人入境馬國除須出示護照接受檢查,並需掃描雙手食指指紋接受檢查後方可入境。
    3. 國人入境馬國時,通過移民局關卡後,應立即檢視護照內有無蓋有馬國移民局之入境章戳,倘有漏蓋,切記立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳。尤其由檳城Bayan Lepas機場、新山士乃(Senai)機場、亞庇(Kota Kinabalu)機場、古晉(Kuching)機場、蘭卡威(Langkawi)機場等國內線與國際線合用之機場入境馬國者,須特別注意,因該等機場國內線與國際線關卡混亂,國人倘一時不察極易由國內線關卡入境而漏蓋入境章戳。
    4. 國人倘已離開機場方發覺護照內未蓋有馬國移民局之入境章戳,未及立刻返回該移民局關卡要求補蓋入境章戳時,切記日後不可直接赴機場或港口試圖出境,因可能在機場或港口被馬國移民局逕行拘留調查,應備妥入境文件(如機票票根)先行赴當地之馬國移民局分局(謹註:該分局非位在機場或港口,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理)辦理特別准證(Special Pass)並繳交罰金馬幣100令吉後,方得赴機場或港口順利出境馬國。另吉隆坡國際機場(KLIA)設有移民局執法組(Enforcement Division)(謹註:該單位在KLIA機場旁,非與出境關卡在一同位置,且僅於一般辦公時間受理,星期例假日不受理),國人應提早抵達機場,備妥入境文件(如機票票根)辦理特別准證(Special Pass)並繳交罰金馬幣100令吉後出境
    5. 國人申請之馬國簽證,倘為貼紙形式者,國人可於該簽證之有效期間(一般為60天)內多次入境馬國,入境停留期限(一般為60天)自入境馬國當日起算。倘馬國簽證為蓋印形式者,則須特別注意,雖於該簽證之有效期間內可多次入境馬國,惟入境停留期限不得超過簽證之有效期間
    6. 國人作廢後舊護照之有效馬國簽證,不可與新護照合用。國人提前換發護照後,應以新護照重新申請馬國簽證後方得入境。
    7. 國人入境馬國通過移民局關卡後,應立即檢視護照內馬國移民局之入境章戳有無訛誤,如持有60天停留期限之停留簽證,宜主動提示移民官,以免誤蓋為停留期限15天之免簽證入境章戳。入境後,倘發現錯誤,應即時至機場移民局執法組(Enforcement Division)(謹註:吉隆坡國際機場(KLIA)之移民局執法組在KLIA機場旁,與出境關卡不在同一位置,且僅於一般上班時間受理更正,週末日及例假不辦公)要求更正補蓋正確入境章戳。倘已離開機場始查覺護照內之馬國移民局入境章戳有誤,亦可至馬國各移民局分局要求更正補蓋正確入境章戳。
  5. 國人入境馬國時,須留意馬國移民官員核予之停留期限,倘有疑義應當場反映,以維護自身權益。
  6. 馬來西亞為單一國籍制國家,不認可雙重國籍,使用2本不同國家護照入境馬國,倘移民官員察覺,有可能遭拒絕入境。

入境須知 :

一、可免稅攜帶物品

  • 紅酒、烈酒或啤酒:不超過1公升
  • 菸草:不超過225公克(相當200支香菸)
  • 新服裝:至多3件
  • 新鞋:不超過1雙
  • 可攜帶或電池操作之個人護理衛生電器:不超過1件
  • 烹調過之食品:總價值不超過馬幣75令吉
  • 其他包括禮物及紀念品之物品(惟排除酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等:總價值不超過馬幣400令吉(但購買自蘭卡威、刁曼島及納閩之物品,總價值得不超過馬幣500令吉)。

其他物品攜入境須付30%固定稅率之關稅(惟酒精飲料、烈酒、輪胎、內胎、菸草、香菸及汽車等之關稅稅率依據當時馬國海關法令而定)。

二、管制與危禁物品

攜帶毒品最高可處死刑。禁止自以色列進口物品;無醫師處方之藥物或禁藥;武器、色情書刊;印有可蘭經文之布料或衣物。

三、 入出境攜帶貨幣限制

自2005年7月21日起,馬國恢復外匯浮動匯率制,旅客出入境攜帶馬幣最高金額以RM1000為限,外幣則可自由攜入,惟外幣攜出境額度不得超過攜入境之金額。出入境攜帶外幣低於RM10,000等值時,不必申報。出入境攜帶超過相當美金10,000元(約馬幣33,000元)之現鈔、硬幣、銀行匯票、支票及旅行支票等,應向馬國海關填寫「Customs No.22」表申報;若未依前述規定申報或未誠實申報者,將被處馬幣一百萬元以下罰金或併科一年以下有期徒刑。詳情可聯繫馬國國家銀行或查詢該行網站。

四、衛生防疫

  1. 凡年滿1歲以上來自黃熱病疫區之旅客須持有預防注射證明;曾經被列為疫區之國家或地區,馬國即視為疫區。
  2. 對動、植物無特殊規定。

政策類主題連結