外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240423588

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  生活資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

菲律賓

地區:亞太地區
國家或區域:菲律賓
國家(英文):Philippines
生活資訊
說明:

食:

菲律賓傳統菜餚使用醋和大量辛辣調料烹調,且深受中國菜和西班牙菜的影響。烤乳豬(Lechon)是菲律賓典型的年節佳餚,以豬肉為主原料燒烤而成;滷肉(Adobo)則是一道以雞肉、豬肉醃漬熟煮的家常菜,由於醃漬的主要調味料為醋,故不易腐壞,且非常入味,此外,還有烤豬腿(Crispy Pata)、香蕉心炒牛肚(Kare Kare)等名菜。
菲國當地各式餐廳均有,一般分佈於商店區及大型購物商場。菲國盛產游水海鮮,但海水貝類偶而帶有海潮毒素,初到者應避免食用。另當地衛生環境欠佳,切勿飲用生水,宜購買罐裝飲用水,並避免食用路邊攤。

衣:

菲國國服Barong之樣式為無口袋之襯衫,其上繡有花紋裝飾,穿著時不打領帶,質料係由香蕉絲或鳳梨絲製成,目前亦有棉織品,菲人出席正式場合及婚禮以著國服為主。
菲國當地國情文化對於服飾穿著無特殊要求,外地旅遊以夏日休閒服為宜,但五星級飯店及辦公大樓大多禁止穿著涼、拖鞋、短褲者進入,宜注意。

住:

菲律賓人依貧富差距,其居住品質差異極大。中上階層居住在獨棟House或豪華公寓,車輛及人員進出均需通過安檢。菲律賓約有32.9%人民生活在貧窮線之下,每日生活費不到1美金,因此在大馬尼拉都會區亦可見到貧民窟及遊民。
一般商務旅館至五星級飯店,價格約為每日60美元至200美元不等,若干商務旅館且附有客、餐廳、廚房及簡單家具,中長期(一週以上)住宿可再議價。

行:

馬尼拉市區最具特色之交通工具為當地人所稱之「吉普尼」(jeepney),最早乃是使用二次大戰後美軍留下來的吉普車改裝而成。吉普尼雖有固定行駛路線,然無站牌,可隨招隨停。
馬尼拉市區主要大眾運輸工具為巴士、計程車、吉普尼及捷運。菲國巴士非每站均有站牌且老舊,不適合不熟悉者搭乘。捷運路線少,搭乘亦不便。計程車車費便宜,惟許多計程車常有拒載習慣,對外國人不跳表漫天要價,宜事先請司機照錶或問清楚並談妥價格,以免被敲詐。

文化及娛樂:

當地主要文化活動資訊可於報紙、廣播、電視頻道或網路取得。若干夜間娛樂場所治安欠佳,宜有當地人陪同,不宜單獨行動。
菲國氣候常年炎熱,適合戶外活動,籃球一向為菲國最盛行之運動,此外,大馬尼拉地區市區及郊區均有多處設備完善、環境美觀之高爾夫球場供喜好人士使用。
菲律賓人生性樂觀,喜好唱歌,假日時經常與家人及朋友聚餐,看電影及逛街為其主要娛樂。此外,菲國各地有良好之海水浴場,許多離島更以白沙灘聞名,風景宜人,菲律賓人亦喜好水上活動及海灘度假,惟交通及渡假設施品質多欠佳。

政策類主題連結