外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232893614

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  生活資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

印尼

地區:亞太地區
國家或區域:印尼
國家(英文):Indonesia
生活資訊
說明:

飲食:

印尼之民生物資及日常用品,不論本地自產或國外進口皆供應充沛,超市價格與台灣相仿。中式餐館林立,中式食品、南北乾貨在雅加達KOTA華人區皆可購得。印尼人以米飯為主食,然喜辣食及油炸食品;在飲用冷飲時,宜注意添加之冰塊是否衛生,小吃店及路邊攤之衛生較差。旅館及住家的自來水不宜生飲,務先煮沸,外出時請飲用礦泉水。

衣著:

印尼常年氣候溫熱,約攝氏 24 至 32 度,夏季溫度較台北低,最熱時亦不過 34 度,故一般僅著薄衣裝或短袖襯衫。印尼傳統服飾稱為巴迪克(Batik),質料有絲質或棉布,色彩鮮艷,圖案優美,具民族特色,正式場合及晚宴多穿著此服飾。公務員亦著短袖青年裝,重要場合始著Batik或西裝。

購物:

印尼雅加達有大型百貨公司多處,較有名的購物中心有:Pacific Place、Grand Indonesia、Plaza Senayan、Plaza Indonesia、Central Park及家樂福等,泗水地區著名購物中心則有Tunjungan Plaza、Ciputra World 及 Galaxy Mall,舉凡高級衣飾、皮件及珠寶等多屬進口,而一般商店可以講價;印尼家電電壓為 220 伏特,電視機為PAL系統,有別於國內NTSC系統。印尼特產品除上述巴迪克衣飾及披肩外,尚有咖啡、蝦片、油畫、各式雕刻及木器家具等。

交通:

印尼有雅加達(Jakarta)、泗水(Surabaya)、峇里島(Bali)及棉蘭(Medan)等四處主要國際機場,除棉蘭外,我國中華及長榮航空都有直飛班機,兩國每週直航班機有88班次。雅加達國際機場離市區 23 公里,旅客往返機場除搭乘自用車外,唯一交通工具為計程車,計程車公司以藍鳥集團(Blue Bird Group)信譽最佳,旗下包括:銀鳥( Silver Bird,電話798-1234 )及藍鳥( Blue Bird,電話798-1001),在機場、百貨公司及各旅館均有排班,市區至國際機場之車資約 14萬印尼盾(約合 11美元)。雅加達市區交通壅塞問題嚴重,尖峰時段所需交通時間更加嚴重,國人來雅加達對其交通狀況應有心理準備。

醫療設施:

印尼一般醫院設備與醫生水準參差不齊,大型醫院多在主要都會區,在雅加達外國人較常使用之醫院有:急救SOS Medika (Tel: 750-5973), Cardiac Center (Tel: 568-4085 ), Metropolitan Medical Center (Tel: 527-3473), Hospital Pondok Indah (Tel: 750-2322),Cikini Hospital (Tel:310-7792 )等

風俗習性:

印尼係擁有世界上回教徒人口最多的國家,回教徒每天定時五次朝拜,成為生活中固定的作息;印尼人自尊心強,與印尼人往來應顧及其尊嚴;印尼人對時間看法較隨性,與之約會或餐宴遲到半小時至一小時仍屬常事。回教人士以「右手為尊、左手為卑」,所以遞名片、給小費及收遞物品都以右手為之,方不致失禮。

觀光景點:

印尼除擁有世界級的度假勝地峇里島外,爪哇島日惹(Yogyakarta) 亦有世界最大的佛塔,名為婆羅浮屠(Borobudur),及十世紀的印度教廟宇普蘭巴南(Prambanan)寺。在雅加達市景點包括:獨立紀念碑,高 132 公尺,它結合了奧林匹克聖火與華盛頓紀念碑的形式,碑的頂端火焰上鑲有 50 公斤的純金;國家博物館、大清真寺及聖瑪莉天主教堂等。此外,在雅加達市郊約有四十處高爾夫球場,少數球場費用較台灣略便宜,高級球場擊球費約美金120元至150元。

其他:

印尼為禽流感及登革熱疫區,國人赴印尼旅遊應避免觸禽鳥類,防範蚊蟲叮咬,另注意是否須先行施打麻疹及A型肝炎疫苗,做好自身防護措施。

政策類主題連結