外交部領事事務局全球資訊網

字級
  • 小
  • 中
  • 大

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

訪客人次:92034281
請輸入多媒體內容說明文字, 以符合無障礙第一優先等級規範
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  特殊資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

巴西

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:巴西
國家(英文):Brazil
特殊資訊
說明:

旅遊警訊:

  1. 巴西自2001年起登革熱病例明顯增加,尤以出血性登革熱病例的增加比例較高,其中又以里約州及聖保羅州情況最為嚴重。每年3月到5月是病媒蚊繁殖期,為登革熱病例的高峰,所以前往巴西旅遊或經商的國人請注意防範。
  2. 2008年1月至6月,里約熱內盧州的登革熱感染案例已達195,217件患者年齡層大多介在15歲至49歲之間,約佔54%。另外,今年內死亡人數亦高達142人,以0歲到15歲的兒童居多數,約佔38%。

衛生防疫:

巴西主要大城市的衛生情況良好,並無流行性傳染病。惟據統計,每年約有100至200件黃熱病案例發生,流行季節為1月至4月雨季期間,以北部及中西部叢林地區為主要疫區,倘國人擬前往Acre、Amapa、Amazonas、Bahia、Para、Maranhao、Rondonia、Tocantins等區的國人,在行前應接種黃熱病疫苗。

巴西將下列國家(Angola、Benin、Burkina Faso、Cameroon、Central African Republic、Chad、Colombia、Congo、Cote d'lvoire、Democratic Republic of the Congo、Ecouador、Equatorial Guinea、Ethiopia、Frech Guyana、Gabon、Gambia、Ghana、Guinea、Ginca-Bissau、Guyana、Kenya、Liberia、Mali、Mauritania、Niger、Nigcria、Panama、Peru、Rwanda、Sao Tome and Principe、Senegal、Sierra、Leone、Somalia、Suriname、Togo、Trindade and Tobago、Uganda、United Republic of Tanzania、Venezuela)列為黃熱病疫區國,所以國人如果經由上述國家入境巴西,須在抵達前至少10日事先接種黃熱病疫苗。

此外,巴西境內的自來水多含雜質及鐵鏽,應避免生飲,建議國人前往超市或藥局購買礦泉水飲用。

具有雙重國籍的國人須注意的事項:

巴西允許因血緣或出生地關係取得雙重國籍,但是入出境巴西時,仍需持巴西護照。取得永久居留權的外國人,離境兩年後未再入境者,將自動喪失永久居留權。

匯兌限制:

旅客入境攜帶外匯數額並無限制,入關時需詳實填寫申報單,離境時最多僅能攜出入境數額的一半。一般銀行均有兌換美元的服務,每次兌款不得超過巴幣一萬元。主要觀光城市的飯店及商店均接受外國信用卡,但是一般地區接受度不普遍,建議攜帶部分美金現金及旅行支票。根據2012年4月巴西中央銀行統計資料,1美元約兌得巴幣1.84。

毒品處罰:

在巴西境內犯罪應受巴西法律制裁,巴西嚴禁走私販毒,一經查獲,可處8年至12年有期徒刑,建議國人避免出入可能販毒的不良場所。

交通安全:

巴西各城市市區內陸路保養情況良好,但是出城路況較差。巴西人喜開快車,車禍肇事率高,加上巴西曾在2001年6月起實施限電措施,儘管之後已解除管制,但是仍發生再度限電的情形,以致部份路段的路燈數量減少,路況稍嫌昏暗。所以,國人不管開車或走路,仍應特別注意安全。

北部1月至4月、東北部4月至7月、里約及聖保羅11月至次年3月均為雨季,滂沱大雨可能造成山路和連接海灘的公路坍崩或淹水,如果國人要開車旅遊,建議先查詢氣象資訊。

自行開車時,請將車窗、門緊閉並按下車窗鎖。行經紅綠燈停時,倘有人前來兜售物品或搭訕,切忌搖下車窗。下車時,勿將皮包及任何物品留置於車內。搭乘大眾交通工具時,應事先備妥零錢或車票,切忌在上車掏錢包,且勿將錢包置於後口袋。車上旅客稀少時,應儘量選擇靠近司機旁之位置。

治安情形:

巴西貧富懸殊,至2012年,最低薪資為622巴幣,約折合338美元,失業人口眾多。其中以工商業重鎮聖保羅市和觀光城市里約及薩爾瓦多(Salvador)等城市的治安問題較為嚴重,市區經常可見流浪兒童與乞丐,偷竊、搶劫與槍擊案件頻傳。巴西利亞治安問題雖較為和緩,但是仍須防範小心。

注意要點:

  • 外出參訪,除參加正式場合外,穿著打扮以簡單樸素為原則;在海灘散步戲水,請穿泳衣、拖鞋或輕便服裝,盡量勿戴手錶飾品,因為歹徒常藉詢問時刻之機探知遊客是否為當地人,切勿身著西裝成為宵小窺伺之目標。護照、貴重物品及現鈔請寄放在旅館保險箱,避免隨身攜帶;在旅館、餐廳與機場等地亦須隨時留意個人財物以免遭竊。
  • 參加旅行團時,除共同旅遊參觀節目外,不宜單獨外出,以策安全。
  • 外出購物切勿獨行,避免在人潮擁擠時前往,儘量使用信用卡或支票,避免手持太多物品,致無法兼顧錢包或貴重物品。
  • 夜間避免外出,如有應酬應儘早結束,赴宴途中寧可繞路,也不要經過偏僻或治安不佳之區域,例如貧民區,故請儘量結伴開車同行,相互照應。 
  • 萬一不幸遭搶,務必保持鎮靜,千萬不要反抗,寧可花小錢(攜帶錢鈔以不超過50美元為宜且須分散放置)消災,求取生命安全為上策。

緊急聯絡電話:

  • 受理報案專線:190
  • 緊急救護專線:192
  • 受理火災專線:193

下列主要觀光大城均有觀光警察,對觀光客出入地區加強巡邏,專線為:

  1. 里約 Rio de Janeiro-RJ: 21-25115112
  2. 聖保羅 Sao Paulo-SP: 11-32820160
  3. 薩爾瓦多 Savaldor-BA: 71-3227155
  4. 佛達雷莎 Fortaleza-CE: 85-2613760
  5. 海息飛 Recife-PE: 81-3269603

醫療設備與保險:

巴西各地區醫療水準參差不齊,大城市醫療水準尚佳,而偏遠地區醫療資源甚為匱乏。一般公共醫療體系服務甚差,私人醫療院所甚為昂貴,倘遇住院或轉院花費不貲,建議出國前備妥旅遊醫療險。

巴西利亞醫院設備及醫護人員水準尚可,服務態度佳。常用的醫療設施主要有:

  • Hospital Brasilia 綜合醫院
    地址:SHIS QI 15 - trecho 5 - lote G
    電話:61-2484200
  • Hospital Santa Lucia 私人醫院
    地址:SHLS Q.716 - Bloco E
    電話:61-3459000
  • Hospital Materno Infantil 公立婦幼醫院
    地址:L2 Sul - Q. 608 - Asa Sul
    電話:61-4432322

政策類主題連結