國外旅遊警示分級表

  • 地區:亞太地區
  • 國家:越南 (Vietnam)
發布/更新日期2020-03-22
警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
國家地區越南
國家地區英文名稱Vietnam
警示說明
  1. 越南政府為強化防疫,宣布自3月21日起採取下列措施:
    (1)自3月22日凌晨零時起,暫停所有外國人(包含我國人)入境越南。
    (2)所有已獲核發免簽證明文件的越南裔和其親屬,自3月22日凌晨起暫停入境。
    (3)除了公務或外交目的入境的外國人、持外交護照的越南公民、因公出國考察的代表團、以及特殊情況目的(參加並從事重要外部活動之外國客人、專家、企業主管、高科技勞動者…)入境者,越南公安部、國防部將配合外交部、衛生部及相關權責機關(必要時)核發簽證及按照規定在個別區域辦理填寫健康聲明、醫療檢查及在居留場所進行適當隔離。
    (4)外國專家、商業管理人員、技術勞工倘持有國籍國核發並獲越南認證的COVID-19檢測陰性證明,進入越南後,必須在居留所進行嚴格隔離。
    (5)越南公安部將指示有關部門為前項人員簽發適當簽證或延長簽證(包括那些受COVID-19疫情影響而無法返回母國,必須留在越南工作者),勞動部必須為上述情況緊急簽發適當的工作許可證。
    (6)對所有入境者,包含越南公民在內,將進行集中隔離。
    (7)入境人士倘有發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀,將立刻送至醫療機構診斷是否為武漢肺炎(COVID-19)並隔離。
  2. 越南當局已自3月15日中午12:00起,暫停核發所有外國旅客落地簽證(除外交或公務目的者外,包含我國);自3月18日零時(00:00)起暫停核發外國人入境越南簽證,為期30天。無論旅客是否已事先取得「落地簽證許可函」(Vietnam Visa Approval Letter);行前應先向駐台北越南經濟文化辦事處申請適當簽證,且須備妥經檢測武漢肺炎(COVID-19)陰性之健康證明,該證明並須在臺完成相關文件驗證程序。
  3. 為因應全球武漢肺炎(COVID-19)疫情持續擴大,我「中央流行疫情指揮中心」已3月17日宣布將包括越南等國在內的旅遊疫情建議提升至「第三級」(警告),建議國人非必要應避免前往當地旅遊,14天內有上述國家或地區旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天。外交部亦已將越南等國旅遊警示調升為「紅色」,建議國人避免前往。目前在這些國家的國人如果希望離境,應注意當地疫情及旅途傳染風險,做好個人防疫措施。
  4. 有關申辦越南簽證問題,請洽詢駐台北越南經濟文化辦事處(地址:台北市中山區松江路65號3樓,電話:(02)2516-6626)。
  5. 倘國人在旅行越南期間遇困難,可與駐越南代表處(順化以北)或駐胡志明市辦事處(峴港以南)聯繫: 駐越南代表處急難救助電話:【境外】(+84)913-219-986、【境內】0913-219-986 駐胡志明市辦事處急難救助電話:【境外】(+84)903-927-019、【境內】0903-927-019