國外旅遊警示分級表

  • 地區:非洲地區
  • 國家:馬拉威 (Malawi)
    表格標題表格摘要
    發布/更新日期2024-01-24
    警示等級紅色警示-不宜前往,宜儘速離境
    國家地區馬拉威
    國家地區英文名稱Malawi
    警示說明

    一、馬拉威治安情況不佳,犯罪率高,在首都里朗威(Lilongwe)和第二大城布蘭岱(Blantyre)的主要巴士站附近,針對遊客的竊盜案件時有發生,行經上述地點應小心謹慎,避免於夜間外出及獨行。另在馬國首都常有民間團體示威遊行,極易失控,請國人密注當地新聞報導,避開示威人群。
    二、胃腸感染(包括霍亂、痢疾、沙門氏菌腸道感染、腹瀉等)在馬拉威是常見疾病,其中霍亂疫情自2022年3月通報首例後,逐漸蔓延至全國,包含Lilongwe省、Blantyre省、Mulanje省等地。根據馬拉威衛生部統計,截至2023年3月22日染疫人數累計55,005人,1,686人不幸死亡(致死率約3%)。請確有必要前往馬拉威的國人多加留意健康,並注意將自來水先煮沸後再飲用,確保飲用水衛生,並勤加洗手。
    三、鑒於馬國醫衛體系欠缺資源,救護人車通常難以馳援馬國主要城市以外地區提供緊急醫療服務,外交部建議國人行前宜自行購買足額旅行平安險(意外險),同時應附加海外緊急醫療項目,以應不時之需。
    四、馬拉威在2023年3月遭Freddy氣旋(Cyclone)侵襲災情慘重,在 48 小時內降下逾300至400公厘之強降雨,導致土石流及洪水等災害。馬國全境逾65萬人流離失所,近679人死亡。外交部籲請國人倘非必要,暫時避免前往馬拉威,並請在馬拉威國人務必提高警覺,並注意自身健康及安全。
    五、根據WHO第33及34次相關會議對小兒麻痺病毒的聲明,WHO將馬拉威、阿富汗及莫三比克等國列為小兒麻痺症高風險國家。外交部依衛生福利部建議,籲請在馬拉威等上述地區停留超過4週的來臺人士(非以上述國籍為限),應在來臺前4週至12個月內接種小兒麻痺相關疫苗,如「口服活性減毒小麻痺病毒疫苗」(OPV)或「不活化小兒麻痺病毒疫苗(IPV)」以保障自身及其他國人健康。
    六、在馬拉威購買未切割的寶石、同性戀行為及持有色情資料均屬非法。另馬國亦禁止拍攝政府機關、機場、橋樑、教堂或猶太教堂及軍事設施等之照片;倘拍攝人物應先經當事人同意,否則可能觸犯該國文化禁忌被視為冒犯。

    七、我國在馬拉威未設置代表機構,國人在馬國倘遇急難需要協助,請撥打我駐南非代表處急難救助電話:(+27)82-8029380,或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。