(旅遊警示燈號:紅色) 泰國政府因應COVID-19更新相關防疫措施

發布日期:111-07-01發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:1586

一、泰國政府因應COVID-19疫情發展,已自2022年6月1日起鬆綁入境管制規定,簡化來自世界任何國家/地區已完整接種疫苗、未接種或未完全接種疫苗之國外旅客入境。另將自7月1日起取消泰國通行證(Thailand Pass)及1萬美元保額之COVID-19保險要求,國外旅客僅須出示完整疫苗接種證明,或搭機前72小時內之RT-PCR檢測或醫院開立之專業快篩陰性證明即可入境。

二、入境泰國應準備文件:
(一) 已完全接種疫苗的國際旅客:7月1日以後入境泰國者,須備妥簽證及完整疫苗接種證明(紙本黃卡或電子疫苗接種證明)。
(二) 未接種或未完全接種疫苗旅客的新入境規定:7月1日後入境泰國者,須備妥簽證並出示旅行前72小時內之RT-PCR檢測或醫院開立之快篩陰性證明。

三、在泰國期間,無論旅客是否完全接種疫苗,皆應嚴格遵守當地防疫各項規定,出現類似COVID症狀的旅客應接受檢測,如果旅客檢測呈陽性,必須接受適當的治療。

四、 COVID-19疫苗接種要求:
(一) 完整接種疫苗者是指:
1.  18歲及以上者必須於抵達泰國至少14天前,接種經批准之2劑完整COVID-19疫苗。
2.  獨自前往泰國之12至17歲旅客,必須於抵達泰國至少14天前,接種至少1劑經批准之疫苗,與父母一同旅行者不受此限。
3.  獨自前往泰國之12歲以下旅客,必須於抵達泰國至少14天前須完整接種疫苗,與父母同行之6至11歲旅客不受此限。
(二) 泰國政府認可之疫苗廠牌包括:阿斯特捷利康(AstraZeneca)、輝瑞/BNT(Pfizer / BioNTech)、莫德納(Moderna)嬌生(Johnson & Johnson)、中國國藥(Sinopharm)、俄羅斯衛星五號(Sputnik V)、科興(Sinovac)、我國高端疫苗(Medigen)、科瓦克辛(Covaxin)、諾瓦瓦克斯(Novavax)、土耳其Turkovac/Erucov-VAC。

五、注意事項:
(一) 入境後經檢測感染COVID-19病毒之陽性旅客將根據泰國傳染病法,由其投保之醫療保險公司轉介至合作醫療機構接受適當治療,所須費用必須由外國旅客投保美元保額之COVID-19保險負擔。
(二) 患者依據病情將在醫院或旅館隔離或社區隔離中心接受治療,治療時間至少10天,康復者將獲核發康復醫學證明。

六、國人以落地簽證方式入境泰國者,於停留15日後即須離境,且不能改辦其他事由簽證。民眾可至泰國政府官網www.tatnews.org或泰國貿易經濟辦事處https://tteo.thaiembassy.org查看最新訊息及規定。

七、外交部提醒有意前往緬甸、寮國及柬埔寨工作國人,務必提高警覺,對於號稱高薪且不合常理條件的徵才廣告應審慎評估,切勿抱持僥倖或輕忽心態,否則容易落入詐騙集團的陷阱,危害人身安全或財物損失。

八、我國目前將大麻列為二級毒品,持有者可處以重刑,提醒國人赴泰商旅時,勿購買大麻及其製品並攜回台,以免誤觸法網。

九、國人在泰國境內倘遇急難需要協助,請即撥打我駐泰國代表處緊急聯絡電話:+66-81-666-4006(泰國境內請直撥:081-666-4006);或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

回頁首