外交部自即日起調升對義大利全境旅遊警示燈號為「紅色」,建議我國人避免前往義國,另自義大利入境的旅客須配合居家檢疫14天

發布日期:109-02-27發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:2271
  1. 由於義大利境內「武漢肺炎」確診病例持續大幅增長,2020年2月27日已達453例、死亡12例,且感染源尚未釐清,疫情明顯惡化,目前已有超過20餘國對義國採取停航、停止入境或要求居家隔離的防疫措施。「中央流行疫情指揮中心」也因為義國疫情快速惡化,在27日將義國旅遊疫情提高為「第三級」(警告),加強疫情警戒,要求自義國入境台灣的旅客須居家檢疫14天。
  2. 隨著疫情惡化,義大利社會也不斷傳出對亞裔民眾的歧視案例,包括在餐廳、公共場所或大眾運輸工具等對亞裔民眾進行言語羞辱甚或人身攻擊,對亞裔旅客造成安全威脅,不利旅遊。
  3. 另由於義大利衛生部根據「世界衛生組織」(WHO)的錯誤分類,將台灣列入「中國疫區」,1月31日以來義國政府已片面對我國採取停航、要求我國旅客入境後需隔離14日等措施。此種將我國列入「中國疫區」之作法並非基於科學證據,且超出合理範圍,已嚴重影響我國航空業、旅行業及旅客利益,對我國人前往旅遊、經商或投資已造成許多實質障礙,外交部已多次向義國表達高度不滿並要求更正,對義國迄今未能改善作法,持續表達失望。
  4. 為維護我國人健康及旅遊權益,外交部自即日起調升義大利全境旅遊警示燈號為「紅色」,建議我國人避免前往義國,目前滯留旅客宜儘速離境,並提醒國人注意旅遊安全。
  5. 外交部後續將根據最新疫情發展,滾動調整對義大利的旅遊警示。國人在義大利期間倘遇急難需要協助,請即撥打我駐義大利代表處緊急聯絡電話:+39-366-8066-434;或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。
回頁首