國人柬埔寨籍配偶之父母及兄弟姐妹適用電子簽證方式來臺探親規定及相關表格(xls檔/ods檔)

發布日期:107-08-31發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:3424

國人柬埔寨籍配偶之父母及兄弟姐妹申請電子簽證來臺探親規定

一、實施日期:中華民國105年9月1日至109年8月31日。

二、申請應備文件

(一)  申請人效期6個月以上之有效護照首頁影本。

(二)  申請人與在臺柬籍配偶之親屬關係證明正本(如出生證明或戶口名簿),柬國文件應翻譯為中文或英文並經柬國外交部驗證。

(三)  我戶政機關三個月內核發之國人與柬籍配偶全戶戶籍謄本正本。

(四)  柬籍配偶之有效中華民國外僑居留證影本或身分證影本(倘已歸化)。

(五)  國人填具之「申請中華民國簽證保證書」;若柬籍配偶已歸化取得我國國籍,可由該柬籍配偶擔任保證人。

(六)  填具「國人柬埔寨籍配偶之父母及兄弟姐妹向外交部領事事務局申請電子簽證名單」(繳交紙本及電子檔磁片)。

(七)  柬籍配偶之兄弟姐妹須另檢附工作證明(如在職證明、勞動合同、公司營業執照)或財力證明(銀行存款、土地或房屋財產證明等)文件正本,柬國文件應翻譯為中文或英文並經柬國外交部驗證。

三、申請程序

(一) 上揭各項應備文件由在臺關係人向外交部領事事務局或外交部中部、雲嘉南、南部及東部辦事處遞件(不接受郵寄申請),正本文件驗畢後即當場歸還,原則上僅檢視應備文件是否齊備,不做實質審核。

(二) 外交部領事事務局嗣將所收文件傳送至駐胡志明市辦事處作為簽證審核之參考,另同時提供電子簽證憑證(Ecode)予在臺關係人,以供其轉知柬籍申請人憑藉上網填寫電子簽證申請表、繳付規費及送件。倘有需要,駐胡志明市辦事處得要求補件或請當事人赴該處面談,以決定簽證之准駁。

(三) 凡經審核通過之申請人將獲發效期3個月、單次入境停留期限30天、不得延期之電子簽證,並採自行下載列印紙本憑證方式持憑登機及接受入國查驗。倘申請人擬在臺停留超過30天,仍應向我駐胡志明市辦事處申辦來臺簽證。

回頁首