首次申請護照親辦

發布日期:106-07-28發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:4754944

首次申請 護照親辦

在國內首次申請護照的民眾自100年7月1日起必須親自辦理,親辦方式有以下三種:

  1. 到外交部領事事務局、外交部中部、南部、東部或雲嘉南辦事處親自辦理(下稱外交部)。
  2. 在臺設有戶籍國民若不便親自到外交部辦理,可先到戶政事務所(下稱戶所)辦理人別確認後,再委託旅行社、親屬或同事到外交部代辦護照。
  3. 在臺設有戶籍國民也可以備妥申請護照文件親到戶所送件,並可選擇在同一個戶所領取護照,或由外交部將護照快遞至指定地址,寄達時自付郵資。相關資訊請參考「首次申請護照親辦一處收件全程服務」。

首次申請護照民眾可依據本人身分及需求,選擇以下一種方式向外交部申請護照,詳細申辦資訊請點選說明書可連結網頁說明書及下載表格:

 申辦方式   

適用對象

申辦地點及說明書

一、到外交部親辦                                                                                                                                                                                                                                     

國人在國內首次申請護照。

注意:在臺無戶籍國民僅能親自到外交部辦理。

外交部領事事務局、外交部中部、南部、東部及雲嘉南辦事處「在臺有戶籍國民在國內申請普通護照說明書」、「在臺無戶籍國民在國內申請普通護照說明書

二、到戶所辦理人別確認後再委任代理人代辦護照

在臺設有戶籍國民在國內首次申請護照。                                                                                                                                                        

全國各戶所「首次申請護照人別確認說明書

三、首次申請護照親辦一處收件全程服務(護照一站式收件)

在臺設有戶籍國民在國內首次申請護照。

注意:以下為不適用對象

  1. 急需使用護照
  2. 具僑居身分
  3. 法定代理人()為在臺無戶籍國民、外國人、無國籍人、大陸地區人民、香港或澳門居民

以上3類不適用第三種「一站式」收件的民眾可採用第一種或第二種申辦方式。

全國各戶所「戶政事務所受理『首次申請護照親辦一處收件全程服務』說明書

註:法定代理人指依法得行使權利負擔義務之父或母或監護人。法定代理人有2人以上者,得由其中1人為之。

檔案下載(各類護照申請表格)

  1. 普通護照申請書(供有戶籍國民在國內填用)
  2. 普通護照申請書(供國人在國外或在臺無戶籍國民在國內填用)
  3. 護照加簽或修正申請書
  4. 首次申請護照一站式收件-簡式護照資料表
  5. 首次申請護照一站式收件-簡式護照資料表(填寫範例)
  6. 首次申辦護照人別確認或一站式服務用-同意書/委任陪同書
  7. 首次申辦護照人別確認或一站式服務用-同意書/委任陪同書(申請人為受監護宣告者)

     

首次申請護照親辦一處收件全程服務


為便利首次申辦護照民眾,外交部與內政部共同合作提供「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,自109年8月11日起於全國各戶政事務所全面開辦。首次申請護照的民眾可備妥文件親自到任一戶政事務所送件,民眾只要持戶所開具的繳款暨證明單到超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每筆須另付手續費15元),自繳費起8個工作天後,即可依選擇領照方式,到原送件戶所領取護照,或是由外交部將護照快遞至指定地址,寄達時自付郵資後領照。

 

適用對象

回頁首