首次申請護照親辦

發布日期:106-07-28發布單位:外交部領事事務局資料點閱次數:4640764

首次申請 護照親辦

一、首次申請護照親辦
自100年7月1日起,首次申請普通護照民眾須親自至外交部領事事務局或外交部中部、南部、東部及雲嘉南辦事處辦理。若不便親自前往,須先親自到戶政事務所辦理人別確認後,始得委託代理人續向外交部代為申請護照。

二、到戶所辦理人別確認後,續委任戶所代送代領護照
為便利首次申請護照民眾,外交部與內政部共同合作提供「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,自109年3月16日起試辦,由桃園市政府轄下各戶政事務所、臺中市政府轄下4個戶政事務所(大里、北屯、清水及豐原)、雲林縣政府轄下各戶政事務所、嘉義市西區戶政事務所、屏東縣屏東市戶政事務所、澎湖縣馬公市戶政事務所參與。首次申請護照的在臺設有戶籍國民到上述參與試辦的戶所辦理人別確認後,若不急需使用護照或不具僑居身分,可繼續向該戶所申辦護照並由戶所代送、代領或寄送至民眾指定地址領照。相關資訊請參考「首次申請護照親辦一處收件全程服務」。
另新北市政府轄下各戶政事務所自103年10月1日起,針對首次申請護照至該市轄內戶所申辦人別確認民眾,提供代送代領護照服務,相關資訊請逕洽新北市政府。

 


首次申請護照親辦一處收件全程服務

 

為便利首次申辦護照民眾,外交部與內政部共同合作提供「首次申請護照親辦一處收件全程服務」便民措施,自109年3月16日起試辦。首次申請護照的民眾親自到參與試辦的戶政事務所(桃園 市及雲林縣轄下各戶所、臺中市大里、北屯、清水及豐原4個戶所、嘉義市西區戶所、屏東縣屏東市戶所、澎湖縣馬公市戶所)辦理人別確認後,可同時委託該戶所代辦護照,民眾只要持戶所開具 的繳款暨證明單到超商、郵局或農漁會繳納護照規費(每筆須另付手續費15元),自繳費起8個工作天後,即可依選擇領照方式,到原送件戶所領取護照,或是由外交部將護照快遞至指定地址,寄 達時自付郵資後領照。

回頁首