外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224459380

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

玻利維亞

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:玻利維亞
國家(英文):Bolivia
國家基本資料
說明:

國家概述︰

玻利維亞共和國 (Republica de Bolivia) 係紀念革命領袖Simon Bolivar而命名者。這個沒有出海口的內陸國家位於南美心臟地帶,有「世界屋頂」、「南美帕米爾」或「美洲西藏」之稱。它介於南緯 9 度至 23 度,西經 57 度到 70 度間。西北與秘魯毗連,西南界智利,東北被巴西環繞,東南和巴拉圭接壤,南臨阿根廷,全國總面積 109 萬 8,581 平方公里。西部安地斯高原地勢極高,有 12 座海拔均超過六千公尺的山峰,境內山區佔全國總面積十分之一,高山終年積雪,堅冰厚封,在陽光照耀下,極似戴著大白帽的巨人,雪光山色,蔚為奇觀。全國地形分為三部份:西部高原佔全國總面積 16%,東部和北部低地佔 70%,高低地間山谷地帶佔14%。西部高原由安地斯山外延的兩個平行大山脈組成,著名的玻利維亞高原,即被群山所環抱。高原的北部,有與秘魯共有的Lago Titikaka,面積 8,965 平方公里,海拔 3,850 公尺,為世界最高的淡水湖。高原向南一直延伸到阿根廷邊境,地勢平坦,長約 800 公里,寬約 30 公里,是世界上人類居住最高的地方,擁有全國三分之二人口。玻國雖位處熱帶,但各地氣溫差異非常懸殊,低地雖有赤道的酷熱,但每年 5 月至 8 月間,著名的南風寒流 (Surazo) 從阿根廷彭巴草原北上,氣溫則驟降至攝氏 10 度以下。西部高原 (Altiplano) 地帶,乾季期間有南極的嚴寒,東北叢林地帶十分酷熱,雨量充沛。高地不但冷,雨量也少,年分乾溼兩季,每年 5 月到 10 月為乾季,幾乎沒有雨水,早晚氣溫在攝氏 5 度以下 (甚至經常 0 度以下),但中午溫度卻又比夜間高出攝氏 20 度;每年 12 月至次年 4 月為雨季,雨水豐沛,早晚氣溫仍低 (攝氏 10 度以下)。因玻國主要城市排水系統不完善,下大雨時,街道積水嚴重,不宜出門。La Paz每年平均溫度最低攝氏零下 2 度,最高攝氏 22 度,氣候涼爽,空氣清新。

行政區域:

  1. 在行政區劃分上,全國分La Paz,Oruro,Potosi,Cochabamba,Santa Cruz,Beni,Chuquisaca,Tarija,Pando等九大行政區(Departamento),每個行政區設行政首長 (Prefecto)一名,2005年12月18日改由人民直接選舉產生,負責全區最高行政與軍事事務。另行政區下又劃分成省 (Provincia)、縣 (Canton) 及市。
  2. 依玻國憲法規定,首都為Sucre,現僅司法院位於該市。中央政府及國會所在地La Paz則為國內政治、經濟、文化及交通中心,治安良好,是玻國「事實上的首都」,海拔 3,800 公尺,亦為世界最高首都。La Paz建於 1548 年,人口約百萬,四週被雪山環抱,景色幽美。
  3. 國際機場位於距離市中心 15 公里外的El Alto市,該市人口增加迅速,1999 年已逾 80 萬,海拔 4,000 公尺,為世界最高機場。由於La Paz市位於山谷中,每當滿天星斗,在赴El Alto市之高速公路途中瞭望,山谷中之燈火與滿天星斗相互輝映,連成一體,殊堪欣賞。

人口:

  1. 玻國全國總人口約1100萬人 ,其中QUECHUA與AYMARA印地安原住民佔 51.99%,混血佔 26.99%,白人佔 13.99%,亞馬遜河叢林原住民佔 1.87%,黑人佔 0.02%,其他人種佔 4.92%,平均每平方公里之人口密度為 7.58 人。
  2. 官方語言為西班牙文。在全國人口中,僅通西班牙文者佔33%,西文及Quechua並通者佔 19%,西文與Aymara並通者佔15%,僅通Quechua者佔 12%,僅通Aymara者佔 6.8%,西文、Quechua及Aymara並通者佔 3.2%,Aymara及Quechua並通者佔 1.1%,文盲及其他語言者佔 10%。
  3. 又Aymara原住民分布於LaPaz, Oruro, Potosi各地及Cochabamba某些山谷地帶以及東部低地某些村落,Quechua原住民則分佈於Cochabamba與Chuquisaca省之山谷地帶及Potosi與Oruro之山區以及La Paz某些鄉間村落。
  4. 有一些人種學家認為,玻利維亞印地安原住民,可能是遠在冰河時代,從中國的西藏,跋涉千萬里再渡過白令海峽移民到玻利維亞的。這種說法頗有蛛絲馬跡可循,因為在玻國印地安土著女士們多戴小呢帽,身穿厚重的粗布衣裙,有的腿上還綁著厚布襪,腳穿長統靴鞋,近似中國西藏婦女的裝扮。

當地華僑情形:

持我國護照之僑民約200人,其中50% 集中在Santa Cruz定居,其餘則分居La Paz及Cochabamba兩地各有 40 人及 60 人,而大陸移居者約有近千人。渠等多經營餐飲業、小商店、旅館、旅行社等為主,亦有開設塑膠工廠及麵粉廠者。Santa Cruz市目前設有華人基督教會,亦有個人出資興建之教堂。另有由民間集資興建之祐海宮供奉媽祖。

經濟狀況:

  1. VISA、Master Card及American Express等國際信用卡,雖可在玻國高級旅館、餐廳及超市通用,但一般商店、餐廳及小販仍以現金交易為主。
  2. 玻國地廣人稀,農畜業發達。另該國得天獨厚,天然資源豐富,除為南美洲第二大天然氣產國,另有石油及各類金屬礦產;該國主要出口產品為石油、天然氣、錫、鋅、金、銀、黃豆、糖等,主要出口國為巴西、阿根廷、美國、日本、秘魯及委內瑞拉。
  3. 在進口方面,原料及半成品佔 52%,消費品佔 21%,運輸設備及器材佔 26%,其他佔1%。主要進口產品為汽油、柴油、礦用機械、鋼筋建材、藥品等,主要進口國為巴西、阿根廷、美國、日本、中國、秘魯。
  4. 玻國現任政府強調經濟自主,近二年國有化跨國公司所持有之石化及天然氣產業,該等跨國公司主要為歐洲及拉丁美洲鄰國(巴西、阿根廷、秘魯)等國之資本。國有化後,約93%之天然氣產出係掌握於政府手中,且因近年天然氣價格飆漲,該項產品一躍成為玻國最主要之出口項目及政府收入來源,主要輸出至巴西、阿根廷等國。惟因政府強制國有化措施引起外國廠商投資安全之顧慮,故外來投資金額劇降,而玻國自有資金不足,無法持續探勘、開採新天然氣田,產量反下降,致無法提供巴、阿二國合約承諾數量,該等國家為尋求能源安全,已於本年另尋天然氣替代來源。
  5. 玻國礦產豐富,其種類包括錫 (佔世界第 7 位)、銻、錳、金、銀、鋅、鉛、銅、鐵、石灰石。另鋰與鉀等礦蘊藏量亦非常豐富。Santa Cruz鄰巴拉圭河之Mutun鐵礦區,為全世界最大之主要鐵礦蘊藏地,英、荷、巴西、阿根廷、智利、印度及中國企業均有意開採Mutum鐵礦。
  6. 玻國之生活費對勞工階級言並不便宜,勞工每月最低工資為南美洲最低者,貧富差距懸殊 。
  7. 此地一般農產品價格尚稱便宜,由於玻國工業落後,且與巴西、智利、阿根廷等工業發達之國家為鄰,復以走私猖獗及政府推行貿易自由化政策,貨源充裕,惟進口貨品價格較昂貴,美國貨充斥市場,價格較美國高出甚多,阿根廷、巴西及智利之走私貨則較便宜,玻國物價較鄰近各國高,可能係因地處內陸,運輸成本較高之故。
  8. 一般四口之家每月生活費約 300 至 400 美元 (不包括學費及有關開支,純指一般三餐及日常用品及水電開銷而言)。

對外關係:

  1. 玻國自 1825 年 8 月 6 日宣佈獨立以來,曾與秘魯結盟對智利進行太平洋戰爭 ( 1879 到 1883 ),戰敗後將其太平洋沿岸土地約 12 萬平方公里割給智利而成為無出海口之內陸國家。1903 年,巴西亦將其北都ACRE約 19 萬 1,000 平方公里領土併吞。1932 年至 1935 年與巴拉圭發生恰谷 (Guerra del Chaco) 戰爭,戰敗將Chaco 發展較佳的四分之三地區約 21 萬 5,000 平方公里土地割給巴拉圭,此外,巴西.阿根廷.秘魯亦利用外交手段取得玻國共 72 萬平方公里土地。
  2. 玻國現任總統自2006年上任後,對內倡導大印地安主義,對外則嚴厲抨擊美國帝國主義對拉丁美洲政策干預,並與委內瑞拉共同採左傾社會主義政策,2006年並與委國、厄瓜多與古巴組成ALBA左派聯盟,惟該聯盟迄無具體成效。
  3. 與南美洲鄰國關係方面,玻國與智利因出海口問題,向為世仇;近年因天然氣價格高漲,智利擬進口玻國天然氣,玻國則與智利積極協商取得出海口事宜,二國關係進展良好。至與秘魯關係部分,玻總統自2008年起於不同場合多次批評秘魯政策,惟秘魯2011年新政府成立後兩國關係稍有改善。
  4. 我國在玻國首都拉巴斯 (La Paz) 已無設台灣商務辦事處。

宗教活動:

玻國人口 77.9%信奉天主教,其餘信奉基督教、摩門教、耶和華末世教會等,均各有做禮拜之教堂或聚會場所。

政策類主題連結