外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232325538

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

聖露西亞

地區:拉丁美洲及加勒比海地區
國家或區域:聖露西亞
國家(英文):Saint Lucia
國家基本資料
說明:

國家概述:

聖露西亞位於東加勒比海小安地列斯群島中向風群島之中部,在聖文森及格瑞那達(St. Vincent & the Grenadines)之北及法屬馬丁尼克(Martinique)之南,面積約616平方公里,約臺灣面積之58分之1,首都為卡斯翠市(Castries City)。聖露西亞人口約總數約17萬人(2016年THE WORLD FACTBOOK),其中黑人佔多數,約90%,其餘多為混血人種,以英語為官方語言,另使用當地方言克里歐語(Creole),全國識字率達93%。宗教主要為羅馬天主教(67.5%)、基督教及英國國教。

露國氣候屬熱帶海洋性氣候,全年溫度在攝氏25度至33度間,四季如夏,日夜溫差不大。此外,6月至11月為雨季。聖露西亞在17及18世紀間曾為英法兩強相互奪佔達14次之多,1803年英國完全佔領該島,並以單獨行政單位統治之。1967年聖露西亞之內政完全自治,外交及國防由英國代掌。1979年2月22日宣佈脫離英國獨立,為大英國協會員國,奉英國女王伊莉莎白二世為元首,以總督為其代表 。現任總督為露薏絲(Dame Pearlette Louisy),總理為查士納(Allen Chastanet)。

聖露西亞風光旖旎,有列為聯合國世界遺產的大、小筆筒山(Gros Piton、Petit Piton),是旅客到聖露西亞必遊景點之一,且全國各地具多處潛水及浮潛景點。每年5月的爵士樂節以及7月的嘉年華會是觀光客主要前來參加的節慶。觀光業是聖露西亞最主要經濟來源,據露國觀光局統計,2015年外國觀光客大約為100萬人次(過夜停留旅客35萬人次,郵輪旅客約65萬人次),旅客多來自美國、英國及加拿大等歐美國家,觀光業相關收入佔GDP 65%,是提供露國最多就業機會的產業,觀光投資仍具發展潛力。

聖露西亞與我國於西元2007年(民國96年)4月30日恢復全面外交關係,成為中華民國邦交國之一。聖露西亞並於西元2015年6月在我國設立亞洲地區第一個大使館,凸顯臺露兩國友好情誼。

政策類主題連結