外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:224352025

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

歐盟

地區:歐洲地區
國家或區域:歐盟
國家(英文):European Union
國家基本資料
說明:

歐盟會員國:

  1. 旅客進出歐盟國家,如隨身攜帶1萬歐元(或超過)現金或其他等值貨幣者,均須向海關申報。根據規定,歐盟國家海關有權對進出旅客及其隨身行李進行檢查,由於國人出國商旅或求學向有攜帶大筆現金及旅行支票之習慣,提醒國人注意歐盟現金申報之新規定,以免受罰造成損失。
  2. 歐盟國家特別強調查緝仿冒品,違反者可能依侵犯著作權或商標權等相關法令規定被處以有期徒刑及高額罰款。提醒國人出國旅遊時勿攜帶、購買仿冒品,以免觸犯國外相關法令。
  3. 為因應禽流感及其他經由動物傳佈之疾病威脅,歐盟執委會規定,除部份例外,禁止歐盟境外國家旅客攜帶肉品、肉類製品、牛奶及奶類製品入境、請國人注意。
  4. 國人進入或過境歐盟任何會員國,所攜帶之全新物品均須課稅。另歐洲聯盟國家機場退稅僅適用在歐盟不超過六個月短期停留之非歐盟人民申辦,且所購買免稅品必須在三個月內攜離歐盟方能退稅。赴歐旅客所攜之隨身行李仍以行李箱為宜,避免以紙箱或木箱裝置,以免在機場被攔下檢查並課稅。
  5. 歐盟禁止旅客攜帶肉類及牛奶製品進入歐盟國家,以防止歐盟境內動物疾病之傳染。
  6. 歐盟規定,旅客倘擬將家庭寵物進入歐盟,須遵守下列四項規定:
    1. 藉由體表註記或皮下植入晶片以識別身份。
    2. 在效期內的狂犬病預防接種,包括初次預防接種及補強接種。
    3. 在歐盟所認可的實驗室內進行防狂犬病抗體的血清測定。這些實驗室的名單可在下列網址中取得:
      Animal Health and Welfare。此測定的結果必須要高於或等於0.5UI/ML。至少要在輸入前三個月進行防狂犬病抗體血清測定所需的血液抽取。抽血時,該動物須已登記註冊並其身上的防狂犬病疫苗接種須在效期內。若該動物的疫苗接種無效的話,此三個月的期限亦可針對防狂犬病疫苗接種的再次施打及有效性延長約一個月。
      必須注意的是,對於再度入境歐盟的家庭寵物,如果牠離開歐盟領土前所做的血清測定結果是令人滿意的話,這三個月期限的規定並不適用。
    4. 遞交由原輸出國官方的獸醫所開立的健康證明書正本一份,此證明書的範本可於下列網址中自行取用http://europa.eu.int/此證明書必須附上疫苗接種及血清測定之相關證明文件。

政策類主題連結