外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240033472

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

伊朗

地區:亞西地區
國家或區域:伊朗
國家(英文):Iran
國家基本資料
說明:

地理位置:

伊朗伊斯蘭共和國(Islamic Republic of Iran,以下簡稱伊朗)位於中東地區,北與亞美尼亞、亞塞拜然、土庫曼及裏海為鄰,西與土耳其及伊拉克接壤,南濱波斯灣和阿曼灣,東與巴基斯坦、阿富汗交界。總面積1,648,000平方公里,大部分為沙漠、高山地形,沿裏海、波斯灣地區有零星平原分布。

氣候:

屬乾燥及半乾燥氣候,北部沿裏海海岸為亞熱帶氣候,雨量稀少,冬季寒冷,夏季炎熱,最高溫可達攝氏55度。

主要語言:

波斯語(Persian)為官方語言,其他常用語言包括庫德語(Kurdish)及亞美尼亞語(Armenian)。

人口:7,887萬人(2012年預估)。

建國簡史/政治制度:

伊朗古稱波斯,屬印歐民族之一支,早在史前時期已移居現今伊朗高原,西元前533年,塞流士(Cyrus the Great)首建波斯第一個帝國(Achaemenid Empire) ,迨傳至大流士(Darius),帝國版圖東起印度河,西抵尼羅河,橫跨歐、亞、非三洲,盛極一時;西元前4世紀中葉至西元18世紀初,波斯國力式微,先後為希臘人、阿拉伯人、蒙古人及土耳其人所統治。16世紀初,伊斯瑪易.薩法威(Ismail Safavi)力抗鄂圖曼土耳其,一度中興,建立薩法威王朝(Safavi Dynasty),並以伊斯蘭教什葉派為國教。18世紀初卡加王朝(Qajar Dynasty)崛起,惟因長期戰亂,國力衰竭,帝俄趁機攫取大片領土,一次世界大戰前英國、俄國聯手防堵德國擴張在近東之勢力,1907年協議瓜分波斯,俄國控有北部,英國佔有南部,僅留中間作為緩衝區,仍由卡加王朝治理。1921年2月21日,李查汗(Reza Khan)上校發動軍事政變,佔據德黑蘭,1925年得取王位,建立巴勒維王朝 (Pahlavi Dynasty),1935年改國名為伊朗。1941年李查汗遜位,而由其子巴勒維 (Mohammed Rez Pahlavi) 繼位。 巴勒維執政時期,伊朗軍力強大,儼然成為波斯灣地區的警察,與沙烏地阿拉伯同為美國穩定中東地區之兩大柱石。
一九七八年一月之後,伊朗內部局勢急遽惡化(巴勒維政府過於開放且親西方之政策引發宗教保守人士極度不滿,復以當時伊朗經濟情況不佳,人民生活困苦,巴勒維統治家族被指控濫用民脂民膏),在宗教領袖柯梅尼(Ayatollah Khomeini)與反對黨不斷鼓吹下,全國發生如火如荼的示威、罷工運動,使政治及經濟結構陷於癱瘓狀態,巴勒維終在1979年1月16日被迫出國流亡,結束長達37年之統治。1979年2月,流亡於巴格達、巴黎等地達15年之久的什葉派領袖柯梅尼,由巴黎返回伊朗,建立世界上第一個伊斯蘭教共和國政權,並成為首位宗教最高領袖(Supreme Leader)。
在伊朗現行獨特之伊斯蘭教共和制度下,宗教最高領袖是國家最高領導人,統領神職人員(clerics)對國家各項事務進行監管,現任宗教最高領袖,在1989年柯梅尼辭世後,由哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)繼任至今。另與宗教統治並行者是世俗之總統制,伊朗總統由人民直選,任期四年,連選得連任一次,其職權包括任命上至內閣部會,下至省市地方之各級官員及制定施政方針等,但最後決定仍須聽命於宗教最高領袖,亦即伊朗總統是政府之領導人(the head of government),最高宗教領袖才是國家之領導人(the head of state)。伊朗現任總統阿赫瑪迪內賈德(Mahmoud Ahmadinejad)以其平民出身之草根形象,獲得大部分中下階層選民支持,於2009年6月獲選連任,並維持其保守、強硬作風,在濃縮鈾及恐怖活動等議題上,極力與西方各國抗爭,以美、英為首之西方國家指稱伊朗從事濃縮鈾活動之最終目的在發展核子武器,伊朗則堅稱提煉濃縮鈾是為供應民生核能發電及醫療所需,雙方各執一詞,談判陷入僵局,情勢數度升高;自2006年迄今,聯合國安理會已先後通過4次制裁伊朗決議案,企圖制止伊朗之濃縮鈾活動,2010年6月通過第1929號決議案,續加強在軍售、金融、違禁品運輸及資產凍結方面對伊朗制裁,以期在國際政治、經濟上深化對伊朗之孤立,最後迫使伊朗與西方各國就核問題重啟談判,放棄濃縮鈾活動。
2011年2月,受在中東、北非地區遍地開花之茉莉花革命影響,數以萬計飽受戰亂政爭折磨、經濟艱難困頓之伊朗人民也聚集在首都德黑蘭抗爭,要求政府當局給予更多權利及承諾改革開放,但由於抗議活動未經妥善規劃組織,也缺乏有力之領導人帶領,在伊朗武警強力鎮壓驅趕下,最終以解散收場,未對阿赫瑪迪內賈德總統所領導之政權形成重大威脅與影響。
2011年10月,美國指控伊朗涉嫌計劃在華府暗殺沙烏地阿拉伯駐美國大使,使原本就因伊朗發展核計畫而僵持不下之伊朗與西方國家關係更形緊張,美國與其西方盟友強烈譴責伊朗主導恐怖活動行徑,伊朗則反駁美國不實指控係再次操弄蓄意抹黑的宣傳手法,雙方唇槍舌劍再使波斯灣情勢急遽上升。伊朗揚言封鎖原油運輸要道荷姆茲海峽,並在波斯灣水域舉行大規模軍事演習,美國與西方盟友亦不甘示弱,美英法等國艦隊曾紛駛過荷姆茲海峽,無視伊朗封鎖威脅,以色列亦數度宣稱不排除隨時對伊朗採取先發制人之軍事行動;另在經濟手段方面,西方國家持續加強制裁伊朗力道,2012年7月1日起歐盟對伊朗實施原油禁運,以制裁伊朗不放棄核計畫,目前已獲多國配合實施。此外,敘利亞政府軍鎮壓反叛軍的經費有部分來自伊朗的奧援,因敘利亞人民死傷無數,西方國家對伊朗因此感到嫌惡,制裁力道隨之增加。
至於延宕多年、懸而未決的西方六國集團與伊朗核計畫談判,在歷經5輪對話未獲結果後,將在2012年11月於俄羅斯重啟對話。六國集團希望伊朗配合同意國際原子能總署核檢專家對伊朗所有核子設施進行檢查,以釋出對談善意;伊朗方面則強調目前要務係重建雙方互信,確保其和平使用核能之權利。

社會人文及宗教:

伊朗是伊斯蘭教國家,全國人口中有99%是穆斯林,其中89%是什葉派,10%為遜尼派,另有少量的祆教徒、基督徒、巴哈伊教徒及猶太教徒。伊朗、伊拉克、敘利亞及黎巴嫩等地,被外界稱為「什葉半月彎」,是什葉派主要聚居地。
打著「反西方」口號的何梅尼伊斯蘭革命,為伊朗社會帶來既急且巨的變化,伊朗的社會風氣變得較革命前更為保守、封閉,男女隔離政策普遍實施,革命初成的伊朗街道,甚至到處埋伏秘密警察,取締未按規定包頭巾、穿外袍(長度須覆蓋臀部)的婦女,迄今仍未有多大轉變,爰此建議我國人前往請注意配合當地習慣與規矩,飲食方面忌酒與豬肉、男女穿著應符合伊斯蘭教習俗,不宜暴露,女性(包括外國婦女)更需包頭巾、不得露出頭髮,並穿外袍(長度須覆蓋臀部),以避免不必要之麻煩。

政策類主題連結