外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240296182

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

日本-琉球(那霸)

地區:亞太地區
國家或區域:日本-琉球(那霸)
國家(英文):Japan - Ryukyu, Naha Branch
國家基本資料
說明:

琉球概述︰

琉球位於太平洋,約在日本九州與台灣的中間地帶。琉球群島古為琉球王朝所統治,明朝洪武年間即為中國藩屬,清光緒5年(1879年)被日本併吞,二次大戰結束後琉球由美軍託管,1972 年美國將琉球行政權歸還日本,日本接收琉球後,將其劃入日本「縣」級地方自治單位。
沖繩總面積為 2,267 平方公里,約為台灣面積的16分之1,共由160多個島嶼所組成,沖繩本島、久米島、宮古島、石垣島、西表島、與那國島為較大島嶼,其中與那國島與台灣相距僅 110 公里。沖繩境內無高山,多為丘陵地,夏季颱風多,農作物種類較少,資源不豐,工業及製造業並不發達,產業以觀光業為主。
沖繩被黑潮海域所環繞,具有誇耀世界的珊瑚礁與風光明媚的海岸,是著名觀光勝地。夏天氣溫較高(平均溫度約攝氏28 度),全年溫差較小,年均溫約 22.4 度。每年平均雨量約為 3,200毫米。人口約142萬人,行政區域由 11 個市、17 個町、24個村組成,縣廳在那霸市(NAHA),人口多集中於沖繩本島中、南部。在沖繩的外國人以美軍及眷屬最多,我國華僑約有 5,000 人,加上其他東南亞各國人士及少數其他外國人,是國際色彩濃厚的地區。

特殊風土民情︰

日本政府自1867年明治維新後,為與國際接軌而導入西曆,唯獨沖繩戰前仍沿用舊曆,迄今沖繩本島南部系滿市漁村仍保留過舊曆年習慣。此外,沖繩人為追思祖先,仍保留於清明節前後前往祖墳掃墓祭祖習慣。此地墳墓形狀似龜甲,故稱為龜甲墓,係以父系為中心之家族墓園,佔地廣闊。
沖繩人好客習性與國人相似,結婚喜宴廣邀親朋好友參加共同歡慶,招待賓客人數往往達百人以上,與日本本土僅邀至親參加,大異其趣。賀儀方面,一般交情約在1萬日圓上下,不若東京等大都會動輒須3、5萬日圓。
沖繩縣較為人知的大型體育活動有4月在宮古島舉行的鐵人三項競賽、5月初黃金假期舉行的那霸龍舟比賽、10月中旬舉行的那霸大拔河賽,以及12月初舉行的那霸馬拉松賽,上述活動舉辦期間,每年均湧入大量觀光客,國內亦有選手前來參加鐵人三項比賽及那霸馬拉松比賽,共襄盛舉。

政策類主題連結