外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232325519

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

澳大利亞-新南威爾斯州(雪梨)

地區:亞太地區
國家或區域:澳大利亞-新南威爾斯州(雪梨)
國家(英文):Australia - the State of New South Wales(Sydney)
國家基本資料
說明:

地理環境

新南威爾斯州(the State of New South Wales,以下簡稱新州)在澳洲本土的東南部,面積約80萬9千平方公里,在澳洲所屬6個州及2個領地中的面積排名第5位。新州東臨南太平洋、西與南澳大利亞州為界、北連昆士蘭州、南與維多利亞州為鄰。新州可分四季,冬季較為短暫,屬大陸性氣候,相對乾燥,適合人居,故澳洲全國有三分之一強的人口居住於新州。

人口

澳洲全國總人口目前約2,300萬人,新州目前人口約730萬人,占澳洲總人口的31.5%。

行政區

新州由153個行政區(shire councils)及市(city councils)組成;新州首府為雪梨市(City of Sydney),但一般人很容易誤認雪梨市是個大都會,其實雪梨市轄區只有25平方公里,人口約20萬人;大雪梨地區面積則有12,144.6平方公里,由43個城市組成,總人口約460萬人。

一般概況

大雪梨地區因工業化快速擴張,到了廿世紀早期人口已超出一百萬,惟廿世紀初期經濟大蕭條卻重創雪梨,該時期即1932年成功建造雪梨港大橋。整個廿世紀雪梨因幾波新歐亞移民潮而持續擴張,造成今日都市化之光景。

人口演變

雪梨地區多數居民原為英國或愛爾蘭裔背景,其後來者包括義大利人、希臘人、猶太人、黎巴嫩人、南非人、南亞洲人(含印度、斯里蘭卡、巴基斯坦)、蘇丹人、土耳其人、馬其頓人、克羅埃西亞人、塞爾維亞人、南美洲人(含巴西、智利、阿根廷)、東歐人(含捷克、波蘭、俄羅斯、烏克蘭、匈牙利)、東亞人(含中國大陸、日本、韓國、台灣、越南)等。
歷來雪梨大都會區居民人數統計:1800年為三千人;1820年為一萬二千人;1851年為三萬九千人;1871年為廿萬人;1901年為五十萬人;1925年為一百萬人;2003至2006年為四百卅萬人;2011年為四百六十萬人;2050年則估約七百萬人。

文化層面

  • 雖然澳洲首都定在坎培拉而不是雪梨市,但是雪梨市卻有著首都的氣勢及重要地位。從考古的角度來看,雪梨市原本是Daruk族世居之地,一直到現在,雪梨各地已經發現了超過200個保留著石雕藝術遺跡的原住民遺址,而許多郊區的地名也仍使用原住民的語言來稱呼。而雪梨這個當初以英格蘭和愛爾蘭裔為主,帶著強烈的英國歐系風格的都市,也逐漸被後來大量移入之各種族所沖淡,並且逐漸發展出一個多元文化,充滿特色和光彩的現代都市,集合活動、金融、餐飲、購物和娛樂於一身,每一年都吸引數以百萬計的遊客來此探訪。雪梨地區不時興給小費,惟餐館、旅館等可酌給服務費,金額多寡視個人意願。
  • 在雪梨市內可以欣賞到生動的戲劇、舞蹈、歌劇、音樂會和酒吧娛樂活動;英王十字區(Kings Cross)有通宵達旦的酒吧及迪斯可舞廳供您選擇,喬治街(George St.)是看電影及吃宵夜的好去處,晚上不會感到無趣。另外多數人的第一印象便是矗立在港灣旁的雪梨歌劇院(Sydney Opera House),這座耗時16年才興建完成的音樂聖地是雪梨人(Sydneysiders)的榮耀,也是遊客前往雪梨市時必定朝聖的景點;此外,市區景點包括維多利亞女王行宮(Queen Victoria Building, QVB)、雪梨市市政廳、天主教聖瑪麗大教堂(St. Mary Cathedral Church)、海德公園、達令港、植物園、新州美術館(Art Gallery of New South Wales)、岩石區(The Rocks)、馬丁廣場(Martin Place)、雪梨塔(Sydney Tower)等。
  • 雪梨也是進入新南威爾斯州,擁抱五光十色美景的門廊。澳洲石畫上的獨特圖像,桉樹(尤加利樹)林裡谷加巴拉鳥(Kookabara)的啼聲,澳洲遍地野花的盛放,這些都是澳洲獨有的感受。而且從雪梨市出發駕車只需要一小時又40分鐘便可以到達藍山(Blue Mountains),南部高原或往北邊獵人谷(Hunter Valley),享受澳洲曠野的美景和聲音。
  • 雪梨市唐人街是公認的澳洲最佳唐人街,這不僅因為地處雪梨市中心,靠近著名的達令港、Star城賭場、動力博物館等旅遊景點,有眾多的餐店和商店,而且還因為悠久歷史以及文化遺產所蘊含的人文精神,正是移民歷史和多元文化的集中反映。唐人街牌樓上的「四海一家」幾個大字,將來自五湖四海的移民凝聚在一起,相互包容,和諧共處;另外,中國國民黨駐澳洲總支部也在唐人街區,總支部的頂樓,長年升著中華民國、澳洲國旗及中國國民黨黨旗。在我國與澳洲無邦交的情況下,能看到我國國旗飄揚在雪梨市區的天空,殊屬難得,此也蔚為雪梨市觀光之一景。

政策類主題連結