外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240229264

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

教廷

地區:歐洲地區
國家或區域:教廷
國家(英文):Holy See
國家基本資料
說明:

國家概述:

教廷為天主教普世教會之領導中心,教廷所在地梵蒂岡城國為世界上所有國家中領土最小者,全境位在義大利首都羅馬市區中心泰伯河之左岸,東西長1000公尺、寬850公尺,面積0.44平方公里(比中正紀念堂及庭園所佔面積稍大),並無海岸線。教廷除梵蒂岡外在羅馬市內尚有許多辦公大樓及教堂,另在岡道爾夫堡(Castel Gandolfo)有一教宗避暑之夏宮,亦屬教廷領土(面積約0.55平方公里)。梵蒂岡之國旗為黃白兩色,黃色代表和平、白色代表仁愛,中間繪有兩把交叉的鑰匙,象徵聖伯多祿的繼承者教宗治理全世界天主教之神權。教廷自1929年與義大利簽訂「拉特朗協訂」,解決了自1870年義大利佔領羅馬為其首都以來之「羅馬問題」,成為現代主權獨立國家。由於全球天主教徒超過十二億人口,精神影響力巨大。

教廷氣候與義大利羅馬相同,屬地中海型氣候。四季分明,春、秋季節涼爽宜人,惟日夜溫差大。夏季(6月至8月)羅馬地區平均溫度約30至35度。冬季(11月下旬至3月下旬)羅馬地區平均溫度約8至10度。

人口:約800人(以神職人員為主,其中約450人具公民資格、其餘為長期居留者。)

當地主要語言:教廷主要語言為拉丁語、義大利語、法語及英語。由於位於羅馬市區,一般生活使用義大利語。

政策類主題連結