外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:240296497

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

芬蘭

地區:歐洲地區
國家或區域:芬蘭
國家(英文):Finland
國家基本資料
說明:

地理:

芬蘭面積約 338,145 平方公里,地跨北緯 60 度至 70 度之間,位於北歐,北接挪威北部,東臨俄羅斯,西北與瑞典、挪威為界,西臨波羅的海,南濱芬蘭灣,與波羅的海三國遙遙相對。芬蘭南北長達 1,100 公里,東西最寬處為 540 公里,最窄處為 200 公里,69% 土地屬森林帶,6% 為耕地,全境有超過 188,000 個湖泊,北部大半在北極圈內,冬季裡長夜漫漫,夏季則有午夜驕陽,堪稱奇景。由於林相完整,湖泊多,加以重視環境保護,故芬蘭風光秀麗,生活環境良好。

人文歷史:

芬蘭人口約548萬人,其先祖來自伏爾加河流域(Volga River),主要語言為芬蘭語及瑞典語,大半知識分子均操流利英語。宗教信仰以基督教路德教派為主,約佔80.7%,其餘信奉東方正教(1.1%)、天主教或猶太教。

芬蘭於十二世紀中期起由瑞典統治650年。嗣後俄羅斯勢力崛起,1808年入侵芬蘭,1809年俄據依哈米那條約佔領芬蘭並改為大公國,由其組成自治政府,保留芬蘭文化及語文,亦未強迫改信奉東方正教。1812年赫爾辛基成為芬蘭首邑,自此芬蘭發展具民族特色的文化及工商業。芬蘭國會之前身為芬蘭大公國自治議會,自1906年起即為一院制並賦予婦女投票權,1919年憲法頒訂時亦訂國會為一院制並沿用至今。

1917年芬蘭趁俄國十月革命自顧不暇時於 12 月 6 日宣佈獨立並獲列寧承認,1919年頒佈憲法,實施民主政治迄今。1939 年 11 月 30 日蘇聯進兵芬蘭,俗稱冬季戰爭,戰事斷續延至 1945 年。第二次世界大戰時,芬與德納粹結盟志在收復失地,但嗣又戰敗,1947 年巴黎和約,芬割讓東部大塊領土予俄羅斯並支付鉅額賠償,1948 年 4 月又簽訂芬蘇友好互助條約,迫使芬蘭採取中立的外交政策。1991 年蘇聯解體後,該條約終於廢止。

芬蘭由於獨特的天然環境及歷史文化,使其在人文、藝術方面頗具特色。芬蘭人有純樸、勤奮、沈靜、思考及創新的個性,表現在其音樂、建築、美術、小說、工藝、設計甚至科技成就上,成績斐然。

政策類主題連結