外交部領事事務局全球資訊網

訪客人次:232258874

怎樣找到我需要的服務?

請選擇您的身分以及要辦理的事務

header
現在位置:首頁  >  旅外安全資訊  >  各國暨各地區簽證、旅遊及消費者保護資訊

  • Facebook
  • Twitter
  • Plunk
  • Google
  • 加入此網頁到:Yahoo「分享書籤」

澳大利亞

地區:亞太地區
國家或區域:澳大利亞
國家(英文):Australia
國家基本資料
說明:

地理環境   

澳大利亞位於南半球,面積廣達769萬平方公里,是世界上最大的島,也是最小的大陸板塊。澳洲大陸東西寬約4,000公里,南北長約3,700公里,國土面積排名世界第 6 位,僅次於俄羅斯、加拿大、中國大陸、美國與巴西,約為臺灣的214倍大。澳洲大陸平均海拔僅33公尺,是世界上平均高度最低的陸塊,境內最高峰科西斯科山(Mt Kosciuszko),海拔標高僅2,228公尺。東北部海岸的大堡礁(Great Barrier Reef)綿延2,011公里,是世界上最大的珊瑚礁群。

澳洲大陸的中西部及內陸屬沙漠氣候,乾旱少雨,人口稀少。西南部印度洋沿海為溫帶地中海型氣候,夏乾冬雨。中北部屬熱帶草原氣候,最北部則屬熱帶赤道氣候。東部新英格蘭山地以南屬溫帶闊葉林氣候。澳洲的夏季從12月開始,3月至5月是秋季,6月入冬,9月回春,四季與臺灣剛好相反。

人文

澳洲全國的人口包括原住民及托雷斯海峽島民(Torres Straits Islanders),以及來自約200個國家的移民,目前超過2,200萬人,與1948年相較已增加了一倍。澳洲原住民人口約48萬人,約佔全國人口的2%。自1945年第二次戰後以來,澳洲一直實施吸引新移民的政策計劃,迄今已經有7百萬人移民到澳洲。如今,平均每4名澳洲人,就有1名是在海外出生;約有45%的澳洲人,不是本人在海外出生,就是其父母之一方在海外出生。澳洲境內有4百萬人能說英語以外的語言,全澳各族裔包括原住民,使用的語言超過260種。

澳洲倡導融合的多元文化社會,尊重族群平等,反對各種歧視,以廣納世界各族裔融入澳洲的主流社會。所有移入澳洲的新移民,都必須聲明認同澳洲價值(Australian values)。澳洲價值包括:尊重個人自由與尊嚴、男女平等、宗教自由、服從法治、支持議會民主、包含相互尊重、包容、對有需要者憐憫及追求公益之平等主義精神、以及不論族裔、宗教背景人人平等之機會。

行政區   

澳大利亞由6個州及2個領地組成,6個州分別為新南威爾斯州(New South Wales)、維多利亞州(Victoria)、昆士蘭州(Queensland)、南澳(South Australia)、西澳(Western Australia)和塔斯馬尼亞州(Tasmania);2個領地為澳洲首都坎培拉所在的澳洲首都領地(Australian Capital Territory)和北領地(Northern Territory)。此外,澳洲聯邦政府也管理7個外島,包括諾福克島(Norfolk Island)、科克斯(基靈)群島(Cocos (Keeling) Islands)、聖誕島(Christmas Island)、無人居住的珊瑚海島區(Coral Seas Islands)、亞西摩爾島及卡迪亞群島區(Ashmore and Cartier Islands)、位於南極圈附近的赫德島(Heard Island)及麥唐納群島區(McDonald Islands),以及澳屬南極地區(Australian Antarctic Territory)。

來自英國的航海家亞瑟菲利浦(Arthur Phillip)首度在1788年1月26日率領首批移民到新南威爾斯州雪梨(Sydney)定居,新南威爾斯州遂成為英國在澳洲第一個殖民地,目前則是澳洲人口最多的一州。雪梨為澳洲商業最發達的大都會,也是全澳第1大城。雪梨的港灣大橋(Harbour Bridge)與雪梨歌劇院(Opera House),都是世界知名的地標。

維多利亞州雖然是澳洲本土最小的州,但人口數卻排名全澳第2,也是人口密度最高的州。首府墨爾本為澳洲第2大城,曾主辦1959年的奧運及2006年大英國協運動會。

昆士蘭州的範圍,從約克角(Cape York)的熱帶雨林區延伸至溫帶地區,東北方的海岸線點綴著繽紛的大堡礁(Great Barrier Reef)。昆士蘭州共有3座國際機場,分別位於布里斯本(Brisbane)、凱恩斯(Cairns)與湯斯威爾(Townsville)。首府布里斯本為澳洲第3大城,舉辦過1988年世界博覽會,是高雄市的姐妹市。

南澳由非官方的殖民委員會(Colonisation Commission)所建立,並不接收任何犯人。每兩年於首府舉辦的阿得雷德藝術季(Adelaide Festival),為國際級的文化盛宴。阿得雷德人口約120萬,是澳洲第5大城。

西澳佔有澳洲大陸的三分之一,其面積約是臺灣的70倍,幾乎和西歐一樣大,目前230萬的人口中,卻有四分之三都居住在首府伯斯(Perth)。伯斯為澳洲的第4大城,因為地理上距世界各主要大城市都有數千公里之遙,被稱為「世上最孤立的城市」(the most isolated city in the world)。伯斯是台北市的姐妹市。

塔斯馬尼亞州由諸多島嶼組成的,與澳洲大陸以巴斯(Bass)海峽相隔,是澳大利亞聯邦面積最小的一州。首府荷巴特(Hobart)也是每年《雪梨—荷巴特快艇賽》的終點站,這是澳洲極具代表性的划船比賽。

北領地的面積比兩個法國還大,人口卻只有22萬。首府為達爾文(Darwin),是澳洲原住民最集中居住的都市,加上從東南亞來的移民,是澳洲多元文化的典範城市。愛麗絲泉(Alice Springs)則是內陸的重要城市。烏魯汝國家公園(Uluru-Kata Tjuta)和卡卡度(Kakadu)國家公園都在北領地之內。

澳洲聯邦於1908年選定在澳洲首都領地坎培拉(Canberra)建都,1913年開始建城;直到1927年,澳洲聯邦國會從墨爾本遷往坎培拉。坎培拉為澳大利亞首都,人口約35萬,是澳洲最大的內陸城市。聯邦國會大廈、國家圖書館、澳洲國家博物館、最高法院、戰爭紀念館等機構,都設在首都領地之內。

政治體制 

澳大利亞聯邦的政體為君主立憲制和責任內閣制,崇尚民主,澳洲在全球率先賦予婦女投票權,並採無記名投票。澳洲尊奉英國女王為國家元首,澳洲總督(Governor General)代表女王行使權力,有權解散國會,但實務上僅在總理建議下為之。澳洲國會分參議院(The Senate)及眾議院(House of Representatives)兩院,參議院有76席參議員,眾議院有150席眾議員。澳洲眾議院中獲得多數席次的政黨為執政黨,可組成內閣,由國會議員兼任部會首長及政務次長,其領袖為澳洲總理。

語言

澳洲並無法定的官方語言,但依據通用習慣,英語為全國性的語言。「澳式英語」(Aussie English)大致與其他英語並無顯著分別,但部分特殊單字、詞彙的發音語調,以及口語、俚語、片語,為澳洲所獨有。例如:打招呼用”G’day mate”,”Ta”代表「謝謝」,「再見」可說成”See ya”,最常聽到澳洲人琅琅上口的口語則是”No worries”,意指「不客氣、別擔心、沒關係、當然」。

政策類主題連結